Креплех — пельмени с
вареным мясом
Тесто: мука —
1,5 стакана, яйца — 2 шт., вода —2—3 столовые ложки, масло растительное — 2,5
столовые ложки, соль — 1/4 чайной ложки.
Фарш: вареная
или жареная говядина — 300г, лук — 1 шт, масло растительное — 2 столовые ложки,
яйцо крутое — 1 шт., соль, перец.
Приготовление теста: яйца и воду смешать, добавить
соль, муку и растительное масло, замесить крутое тесто, накрыть его салфеткой
и оставить на 30 минут.
Приготовление фарша: мясо пропустить через мясорубку,
добавить обжаренный в масле лук, размятое вилкой крутое яйцо, соль, перец. Все
хорошо перемешать.
Тесто раскатать в лист толщиной 3—4 мм, нарезать небольшими
квадратными кусочками, на каждый кусочек теста положить немного фарша, защепить
в виде треугольных пирожков, а потом соединить концы. Пельмени обжарить в
масле. Перед подачей на стол пельмени опустить в кипящий бульон, кипятить, пока
не всплывут.
Манделах — миндалики
Мука — 1 стакан,
яйца — 2 шт., масло растительное — 1/2 стакана, вода — 1/3 стакана, соль на
кончике ножа.
Замесить тесто из двух яиц и одного стакана муки, добавить
соль. Тесто должно быть мягкое. Раскатать тоненькие колбаски не более 1 см толщиной, нарезать
маленькими кусочками и обжарить в кипящем масле до румяной корочки. Вынуть из
масла, положить на сито или дуршлаг, чтобы масло стекло. За 5 минут до подачи
на стол опустить в кипящий бульон.
Локшн хеймише — лапша
домашняя
Мука — 3 стакана,
яйца — 3 шт., вода — 100 г, соль — 1/2 чайной ложки.
Замесить крутое тесто, разделить его на 3 колобка, оставить
на 20—30 минут, накрыв салфеткой (тесто будет легче раскатываться в пласты).
Раскатывать тесто, беспрерывно подсыпая муку. Очень тонко раскатанные пласты
теста пересыпать мукой и сложить один на другой в несколько слоев, разрезать на
полоски 35—40 мм, которые в свою очередь нашинковать в поперечном направлении.
Лапша, предназначенная для бульона, шинкуется толщиной не более 1,5 мм, для гарниров и
запеканок — 3—4 мм. Готовую лапшу высыпать на железные противни тонким слоем
(не больше 1 см)
и сушить при температуре 40-50°. Не высушенную лапшу хранить нельзя, ее можно
употреблять только в день приготовления.
Лапшу отваривают в кипящей воде, добавляя небольшое количество
соли (на 1 стакан лапши — 4 стакана воды и 1/2 чайной ложки соли).