Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Простые рецепты |
|
Аппетит приходит во время еды.
Абгора - незрелый виноград любого сорта или его сок. В азербайджанской кухне традиционный компонент блюд, в которых используются крупные куски мяса. Придает мясу более нежную консистенцию и кисловатый вкус.
Абес - название всех видов теста, которое употребляется при тепловой обработке продуктов (например запекание в тесте), но затем не используется в пищу.
Абилирование - полная первичная обработка пищевого сырья животного происхождения, после которой продукт можно подвергать дальнейшей кулинарной обработке. Абилирование мяса, например, означает удаление с него кожи, поверхностной пленки, сухожилий, обмывание и т.п. Абилирование рыбы - удаление чешуи, потрошение, удаление слизи, плавников.
Аганц - смесь изюма, орехов, семян конопли и обжаренных пшеничных зерен, залитая густым горячим сахарным сиропом. Традиционное кондитерское изделие армянской кухни. Распространенная восточная сладость.
Аджика - грузинская и абхазская национальная приправа. В ее состав входит красный перец, чеснок, соль, кориандр, укроп, пажитник голубой, уксус. Подается в виде пасты. Используется по вкусу при варке борщей, щей, запеканки, тушении и жарке мяса, рыбы и овощей. В качестве столовой приправы употребляется также с томатным соком. Из смеси аджики (1 часть) и (3 части) консервированной брусники готовят пряную приправу к мясу, рыбе и овощным блюдам.
Азу - традиционное татарское блюдо из обжаренных кусочков мяса (говядины или молодой конины), тушеных с помидорами, луком и картофелем в остром соусе (иногда с добавлением соленых огурцов).
Антрекот - жареное мясо нарезанное из толстого края говядины, толщиной 15 - 20 мм. Слегка отбитое. Куски мяса для антрекота должны быть одинаковой формы и толщины. Толщину выравнивают отбиванием. Перед жаркой порционные куски посыпают солью и перцем. Жарить лучше с минимальным количеством жира. Мясо кладут на уже разогретую сковородку, чтоб куски не соприкасались друг с другом.
Анчоусы - под этим наименованием известны некоторые из продуктов сельдевых рыб:
- сельдь, выдержанная в неразделенном виде в рассоле с пряностями. После чего ее режут на кусочки и перекладывают в соусе небольшим количеством селитры для придания красного цвета;
- мелкая сельдь или мелкая салака, помещенная на несколько дней в рассол сразу же после вылова. На полмесяца ее перекладывают в новый рассол, пересыпая крупной солью с пряностями;
- сардины, разделанные сразу после вылова, а в дальнейшем обработанные как и в предыдущем случае.
Артишоки - Многолетнее травянистое растение семейства астровых. Произрастает преимущественно в теплом климате. В пищу применяются в основном нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, точнее даже основание корзинки, донышко. Из артишоков готовят салаты, гарниры, пиццы. А так же добавляют при приготовлении пирогов, паст и тушат с овощами.
Айран - пенистый шипучий напиток, приготовленный из катыка.
Айс-крим - замороженный сливочный крем. Питательный фруктово-ягодный напиток, основной частью которого является мороженое. Компоненты, входящие в напиток, соединяют не размешивая.
Аир - это многолетнее растение, называемое в народе татарским корнем, явером, сабельником и др. В качестве пряности обычно используют высушенные корневища аира. В большинстве случаев аир добавляют при заготовке кампота из яблок и груш, варке киселей и варенья из ревеня. Иногда измельченным корневищем аира заменяют мускатный орех и имбирь.
|
|