Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Простые рецепты |
|
Основное отличие шарлотки от пудинга заключается в том, что хлеб в ней, как правило, выкладывается послойно в сочетании с другими массами и обязательно должен составлять верхний и нижний слои. В пудинге же все компоненты смешиваются, в том числе хлеб или сухари, и эта масса выкладывается в форму, посыпанную сухарями. Поэтому пудинг более нежен и пышен, чем шарлотка. Пудинг
по-крестьянски.
Молоко — 3 стакана,
яйцо — 5 шт., сахар — 1 стакан, яблоки — Яйца смешать с ванильным сахаром и растереть, влить теплое молоко. Нарезать мелкими кусочками черствую сдобную булку. Промыть изюм, сварить, обсушить и смешать с кусочками булки. Все положить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, залить молочно-яичной смесью, поставить на водяную баню и варить 1 час, пока масса не загустеет. Сваренный пудинг выложить на блюдо. Яблоки промыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину, добавить сахар и припустить в небольшом количестве воды, не допуская сильного разваривания. Часть яблок вынуть шумовкой, дать стечь сиропу и загарнировать ими готовый пудинг. Другую часть яблок протереть вместе с отваром, приготовить из них и сиропа соус, полить пудинг. Подавать горячим. Пудинг сухарный.
Сухари ванильные — 8
шт., молоко — 1/2 стакана, яйцо — шт., сахар — 1 ст. ложка, изюм — 1 ст.
ложка, масло сливочное — 1 чайн. ложка. Для соуса:
курага—10 г, сахар — 1 ст. ложка. Ванильные сухари нарезать кусочками, положить в посуду, залить горячим молоком, закрыть крышкой и оставить на 15 мин. для набухания. Изюм перебрать и тщательно промыть. Яичный желток растереть с сахаром, белок взбить до образования густой пены. В приготовленную из сырых желтков и сахара смесь положить изюм, сухари, перемешать, после Чего ввести взбитые белки и вторично осторожно вымешать. Массу выпекать в смазанных маслом формочках. При подаче пудинг полить соусом из абрикосов. Для соуса: промытые, залитые холодной водой сушеные абрикосы оставить для набухания на 2—3 часа, сварить в той же воде, протереть через сито, добавить сахар, прогреть, помешивая. Пудинг из пшеничного
хлеба с яблоками.
Хлеб пшеничный — 4
кусочка, яйцо — 1/2 шт., молоко — 1/2 стакана, яблоки — 3 шт., сахар — 2 ст.
ложки, масло сливочное — 1 чайн. ложка. Для соуса:
курага — Пшеничный хлеб (без корки) нарезать кубиками, положить в кастрюлю и залить теплым кипяченым молоком. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и смешать с подготовленным хлебом. Яичный желток растереть с сахаром, белок взбить до образования густой пены. Все смешать. Приготовленную массу выпекать в смазанных маслом формочках. При подаче пудинг полить соусом из абрикосов. Пудинг творожный с
яблоками.
Творог — 500 г, сухари
из белого хлеба — 3 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, яйцо — 2 шт., яблоки
свежие — 2—3 шт., масло сливочное—1 ст. ложка, сметана — 3 ст. ложки, ванильный
сахар по вкусу. В протертый творог добавить сухари, яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, хорошо перемешать. В подготовленную массу ввести взбитые белки и осторожно перемешать. В форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями (1 ст. ложка), положить приготовленную массу, выровнять поверхность, смазать сметаной и запекать в духовом шкафу. Подать со сметаной. Фруктовый пудинг.
Черствый хлебный мякиш
— 500 г, молоко — Измельчить фрукты, сваренные в сахаре. Вскипятить молоко со
100 г сахара. Взбить яйца, смешать их с горячим молоком, вылить все на
раскрошенный хлеб, добавить фрукты. Растопить в форме Фрукты можно заменить щепоткой ванилина, лимонной цедрой или сваренным черносливом без косточек. Пудинг с творогом.
Булка — 200 г, творог
— Творог протереть через сито. Желтки растереть с сахарным песком и сливочным маслом, тщательно перемешать с творогом и размоченной булкой. Взбить белки, осторожно смешать с творожно-булочной массой (сверху вниз), выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, поставить в посуду с водой и поместить в духовку. Готовый пудинг должен отставать от краев формы. Подать с вареньем, джемом или киселем. Пудинг со сметаной.
Толченые сухари—1,5
стакана, сметана — 2 стакана, яйцо —2—3 шт., сахар — 0,5 стакана, панировочные
сухари — 1 ст. ложка. Толченые сухари из ржаного хлеба смешать со сметаной, сахарным песком и яйцами. Затем всю массу переложить в хорошо смазанную маслом и посыпанную сухарями кастрюлю (или высокую сковороду) и поставить в горячую духовку на час. После остывания выложить на блюдо, подать к столу с молоком. Можно добавить в пудинг для аромата лимонную цедру или корицу. |
|