Ореховые квадратики
75 г шоколада без добавок, 50 г масла (маргарина), 100 г
сахарного песка, 2 яйца, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 75 г пшеничной муки, 1/2 ч.
ложки пекарского порошка, 100 г смеси рубленых ядер орехов.
Растопите шоколад над водой, кипящей на слабом огне.
Положите масло, мешайте, пока не растопится, затем добавьте сахар. Снимите
смесь с огня, вбейте яйца, влейте ванильную эссенцию. Всыпьте муку, пекарский
порошок и орехи. Массу перемешайте и выложите в смазанную жиром квадратную
форму 25 х 25 см.
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 15 минут до золотистого цвета. Теплую
заготовку разрежьте на маленькие квадратики.
Ломтики с апельсином
и орехом пекан
375г пшеничной муки, 275г сахарного песка, 1 ч. ложка пекарского
порошка, 75г масла (маргарина), 2яйца, взбитых, 175мл молока, 200г
консервированных мандаринов, отцеженных и крупно резаных, 100 г рубленых ядер
орехов пекан, мелко натертая цедра 2 апельсинов, 2 ч. ложки молотой корицы.
Перемешайте 325
г муки, 225
г сахара и пекарский порошок. Растопите 50 г масла (маргарина) и
добавьте яйца и молоко. Влейте полученную жидкость в мучную смесь и вымешайте,
чтобы получилась однородная масса. Положите мандарины, орехи и апельсиновую
цедру. Вылейте тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой форму 30 х 20 см. Сверху тесто посыпьте
смесью из оставшихся муки, сахара, масла и корицы. Выпекайте 40 минут до золотистого
цвета в разогретой до 180°С духовке. Остывшее в форме печенье разрежьте на 16
частей.
Овсяные пряники на
патоке
100 г свиного жира, 100 г масла (маргарина), 75 г коричневого сахара, 100 г
сиропа, 100 г черной патоки, 2 ч. ложки питьевой соды, 150 мл молока, 225 г пшеничной муки, 225 г овсяной муки, 2 ч.
ложки молотого имбиря, 1/2 ч. ложки соли.
Растопите вместе свиной жир, масло (маргарин), сахар, сироп
и патоку. Растворенную в молоке соду влейте в масляную смесь, добавьте
остальные ингредиенты. Выложите приготовленную массу в смазанную жиром и
застеленную бумагой форму 20 х 20
см. Выпекайте в разогретой до 160°С духовке 1 час, пока
пряник не станет плотным. Он может осесть в центре. Остывший пряник подержите
несколько дней в герметичном контейнере, затем разрежьте его на квадраты.
Печенье с арахисовым
маслом
100 г масла (маргарина), 175
г пшеничной муки, 175 г коричневого сахара, 75 г арахисового масла,
щепотка соли, желток мелкого яйца, взбитый, 1/2 ч. ложки ванильной эссенции,
100 г шоколада без добавок, 50
г воздушного риса.
Перетрите масло (маргарин) с мукой до консистенции хлебных
крошек. Положите сахар, 2 ст. ложки арахисового масла и соль. Добавьте желток,
ванильную эссенцию и массу хорошо перемешайте. Переложите тесто в форму 25 х 25 см. Выпекайте в разогретой
до 160°С духовке 30 минут. Печенье поднимется и станет упругим.
Растопите шоколад над водой, кипящей на слабом огне. Снимите
с огня и добавьте оставшееся арахисовое масло. Положите в шоколадную смесь воздушный
рис и хорошо перемешайте. Залейте полученной массой испеченную заготовку и
разровняйте лопаточкой. Дайте печенью остыть, затем охладите и нарежьте
брусочками или ромбиками.
Печенье «Пикник»
225г шоколада без добавок, 50
г размягченного масла, (маргарина), 100 г сахара, 1
яйцо, слегка взбитое, 100 г кокосовой стружки, 50 г изюма «кишмиш»
(золотистого), 50 г
порезанных вишен в сахаре.
Растопите шоколад над водой, кипящей на слабом огне, и
влейте его на смазанный жиром и застеленный бумагой противень 30 х 20 см. Разотрите добела масло
(маргарин) с сахаром. Постепенно добавьте яйцо, затем положите кокосовую
стружку, изюм и вишни. Выложите эту массу на шоколад. Выпекайте в разогретой до
150°С духовке 30 минут до золотистого цвета. Остывшее печенье разрежьте на
полоски.
Сливовый пирог
15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, 50 г сахарного песка, 150 мл
теплого молока, 50 г
растопленного масла (маргарина), 1 яйцо, 1 желток, 250 г пшеничной муки, 1 ч.
ложка мелко натертой лимонной цедры, 675 г слив, разрезанных на четыре части,
сахарная пудра для обсыпки, молотая корица.
Дрожжи и 1 ч. ложку сахара разведите в небольшом количестве
теплого молока и оставьте подходить в теплом месте на 20 минут. Оставшиеся
сахар и молоко взбейте с растопленным маслом (маргарином), яйцом и желтком.
Лимонную цедру смешайте с мукой и сделайте в смеси углубление. Постепенно
добавьте подошедшие дрожжи, яичную смесь и перемешайте, чтобы получилось
мягкое тесто. Продолжайте мешать до однородной консистенции и появления на
поверхности пузырьков. Уложите тесто в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму
25 х 25 см.
Разложите по тесту сливы близко друг к другу. Накройте тесто промасленной
пленкой и поставьте в теплое место подходить на 1 час. Разогрейте духовой шкаф
до 200°С, поставьте в него пирог, сразу уменьшите температуру до 190°С.
Выпекайте 45 минут. Понизьте температуру до 180°С и продолжайте выпечку 15
минут до золотисто-коричневого цвета. Горячий пирог посыпьте корицей с
сахарной пудрой, и когда он остынет, разрежьте на квадраты.