Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Простые рецепты |
|
Напитки из клюквы. Ягоды клюквы содержат 89,5% воды, 0,3% золы, 0,5% белков, около 5% углеводов, до 0,7% пектиновых веществ, около 3% органических кислот, 2% клетчатки, 15 мг витамина С, большое количество веществ Р-витаминного действия (до 250 мг), которые укрепляют сосудистую стенку и принимают участие в обменных процессах. Из микроэлементов в клюкве основными являются калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. Калорийность клюквы составляет всего 28 ккал на 100 г продукта. Клюквенные напитки дают для возбуждения аппетита и для повышения жизненного тонуса у тяжелобольных. Она украшает стол, улучшает вкусовые качества пищи, стимулирует секреции поджелудочной железы, усиливает антибактериальное действие других препаратов, оказывает тонизирующее и освежающее действие. Сироп клюквенный. Залить сахарным сиропом клюквенный сок, прокипятить 3—5 мин и разлить в банки. Клюквенный сок — Клюквенный сок с
сахаром. Клюквенный сок кипятить 2—3 мин, процедить, добавить сахарный сироп и подогреть до 80° С. Клюквенный сок — Клюквенный чай. 1 ст. ложку клюквы размять, положить в стакан, засыпать сахарным песком и залить кипяченой водой или чайной заваркой. Клюквенный сок с
мякотью. Бланшированную клюкву протереть через сито и в полученное пюре добавить сахарный сироп. Смесь нагреть до 65° С и разлить в горячие стеклянные банки. Клюквенное пюре — Клюквенный морс. Отобранную и промытую клюкву кипятить в воде 10 мин, процедить, добавить сахарный песок, довести до кипения и Охладить. Клюква — 1 стакан,
сахар — 0,5 стакана, вода — Витаминный клюквенный
напиток «Искра». Смешать клюквенный сок с морковным, добавить сахарный песок, охладить, разлить в стаканы и в каждый положить по 2 кубика льда. Клюква — Клюквенный морс с
медом. Бланшированную клюкву размять,, кипятить в воде 5—10 мин, сок процедить, добавить в него мед, оставить на 1—2 часа. Подавать морс охлажденным. Клюква—1 стакан,
мед—2 ст. ложки, вода — Клюквенный напиток
«Север». Яйцо растереть о сахарным песком, добавить холодное молоко и клюквенный сок, тщательно перемешать и поставить в холодильник. Клюквенный сок — 2
стакана, холодное пастеризованное молоко — 2 стакана, яйцо — 1 шт., сахар — 3
ст. ложки. Клюквенный
газированный коктейль. Мороженое, сироп и газированную воду взбить в течение 1—2 мин и сразу же падать. Можно добавить кубики пищевого льда. Клюквенный сироп —
4 ст. ложки, мороженое — 100 г, газированная вода—2 стакана. Молочно-клюквенный
коктейль. Взбить 8 ст. ложек клюквенного сиропа, 100 г мороженого, 4 стакана пастеризованного холодного молока. Клюквенно-медовый
гоголь-моголь. Взбить до получения однородной массы 2 ст. ложки клюквенного сиропа, 4 ст. ложки меда, 1 яйцо, 2 стакана холодного молока. Клюквенный фраппе. Взбить 4 ст. ложки клюквенного сиропа, Мусс клюквенный с
манной крупой. Подготовленную клюкву размять, добавить 0,3 стакана воды и отжать сок. Выжимки залить 2 стаканами воды и кипятить 5 мин. Отвар отделить и заварить в нем манную крупу, всыпая ее постепенно и постоянно помешивая. Через 20 мин всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть, снять с огня, влить отжатый сок и взбить до густой пены. Когда масса увеличится в 2 раза, разлить ее в вазочки и поместить в холодное место до загустения. Клюква — 2 стакана,
сахар — 2 стакана — манная крупа — 1/2 стакана. |
|