Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $

 

Крендель

2 стакана молока, 50—60 г дрожжей, 1 чайная ложка измельчен­ного кардамона, тертая цедра 1/2—1 лимона, 1 чайная ложка соли, 2 ст. ложки рубленых цукатов, 3—4 яичных желтка или 1 яйцо и 2 яичных желтка, 150—200 г сахара, 200—250 г сливочного масла, 150—200 г изюма, 1 кг муки. Яйцо или яичный желток для смазы­вания, миндаль и сахарная пудра для посыпания.


Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, доба­вить теплое молоко и примерно половину всей муки, вымесить ложкой жидкое тесто и поставить в теплое место подниматься на 15—20 минут. В опару добавить взбитые с сахаром яичные желтки, соль, приправы, оставшуюся муку, вымесить тесто, постепенно добавляя во время вымешивания разогретое или взбитое добела масло, затем цукаты и промытый, обсушенный и выва­лянный в небольшом количестве муки изюм. Тесто накрыть салфеткой, поставить в теплое место подни­маться, 2—3 раза обмять его. Хорошо поднявшееся тесто раскатать на пирожковой доске в форме длинного жгута, сформовать на листе крендель и оставить на некоторое время для расстойки. Миндаль опустить на несколько минут в горячую воду, снять пленку, мелко изрубить или нарезать.

Подошедший крендель смазать взбитым яйцом или яичным желтком и украсить рубленым, нарезанным или целым миндалем. Выпекать в духовке при средней тем­пературе в течение 30—40 минут. Вначале, до того как крендель подрумянится, температура должна быть нем­ного выше. Если крендель начнет сверху пригорать, то его следует накрыть влажной пергаментной бумагой и понизить температуру в духовке. Готовый крендель выложить на пирожковую доску или решетку и накрыть салфеткой. Остывший крендель посыпать через сито сахарной пудрой.

Крендель с шафраном

1,5 стакана 20%-ных сливок, 50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 100—150 г сахара, 1 чайная ложка измельченного кардамона, 2 яичных желтка, 1/2 г шафрана, 75—100 г сливочного масла, 100 г изюма, 1 ст. ложка рубленых цукатов, 600 г муки. Для смазывания яйцо или яичный желток, для украшения миндаль.  


Из жидкости, дрожжей и половины всей муки приго­товить опару. Шафран высушить, натереть и замочить в небольшом количестве горячей жидкости (сливках, молоке, воде).

В опару добавить взбитые с сахаром яичные желтки, шафран, соль, кардамон, оставшуюся часть муки и масло, вымесить тесто, насыпать цукаты и изюм. Поста­вить в теплое место подниматься, разделать крендель и оставить его для расстойки на смазанном маслом листе, смазать яйцом или яичным желтком, посыпать рубленым миндалем и выпекать так же, как указано в предыдущем рецепте.

 

Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей