Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $

Деревенский хлеб из цельносмолотого зерна

4 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахарного песка, 600 мл теплой воды, 2 ст. ложки растительного жира, 800 г пшеничной муки, 2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки экстракта со­лода, 1 яйцо, взбитое, 25 г дробленой пшеницы.

Дрожжи и сахар смешайте с небольшим количеством теп­лой воды и поставьте на 20 минут подходить. Жир разотри­те с мукой, солью, экстрактом солода и сделайте в центре углубление. Добавьте дрожжи, остальную теплую воду и смешайте мягкое тесто. Месите, пока тесто не станет эла­стичным и не перестанет липнуть. Поместите тесто в сма­занную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и поставьте подходить в теплое место на 1 час.

Вымесите тесто еще раз и разложите по двум смазан­ным жиром хлебным формам емкостью по 450 г. Оставьте тесто подходить на 40 минут, пока оно не поднимется над краем формы.

Верх теста густо смажьте яйцом и посыпьте дробленой пшеницей. Выпекайте хлеб в разогретой до 230 °С духовке около 30 минут до золотисто-коричневого цвета. При по­стукивании по дну буханки звук у пропеченного хлеба бу­дет глухой.

 

Плетенки (косички) с корри

120 мл теплой воды, 2 ст. ложки сухих дрожжей, 225г прозрачного меда, 25 г масла (маргарина), 2 ст. ложки карри-порошка, 675 г пшеничной муки, 2 ч. ложки соли, 450 мл. пахты, 1 яйцо, 2 ч. ложки воды, 3 ст. ложки миндальных хлопьев.

Смешайте воду, дрожжи и 1 ч. ложку меда и дайте постоять 20 минут. Растопите масло (мар­гарин), затем всыпьте карри-порошок и варите на слабом огне 1 минуту. Положите оставшийся мед и снимите с плиты. Всыпьте в миску половину муки и соль и сделайте углубление. Добавьте дрожжи, смесь с медом и пахту. Подсыпая порциями остальную муку, замесите мягкое тесто. Месите, пока тесто не станет эластичным и однородным. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и по­ставьте в теплое место на 1 час подходить.

Тесто выместите еще раз и разделите пополам. Каж­дую половину разрежьте на три части и скатайте из них колбаски длиной 20 см. Соедините колбаски по три, пред­варительно увлажнив концы. Сплетите две косички и кон­цы слепите. Уложите плетенки на смазанный жиром лист, накройте промасленной пленкой и оставьте для расстойки на 40 минут.

Взбейте с водой яйцо и смажьте булки, а сверху по­сыпьте миндалем. Выпекайте косички в разогретой до 190 °С духовке 40 минут до золотисто-коричневого цвета. Пропеченный хлеб при простукивании по нижней корке будет звучать глухо.

 

Девонские хлебцы

25 г свежих или 21/2 ст. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка са­харного песка, 150 мл теплого молока, 50 г масла (маргарина), 450 г пшеничной муки, 150 мл теплой воды.

Смешайте дрожжи с сахаром, добавьте немного теплого молока и оставьте в теплом месте на 20 минут. Разотрите масло (маргарин) с мукой и сделайте углубление в центре. Добавьте дрожжи, остальное молоко, воду и смешайте мяг­кое тесто. Месите тесто, пока оно не станет эластичным. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.

Сделайте из теста 12 плоских заготовок и разложите на смазанном жиром листе и оставьте подходить на 15 минут.

Выпекайте в разогретой до 230 °С духовке 15 — 20 ми­нут. Хлебцы хорошо поднимутся и зарумянятся до золоти­сто-коричневого цвета.

 

Фруктовый хлеб с пшеничными зародышами

225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка питьевой со­ды, 1 ч. ложка пекарского порошка, 175 г пшеничных зародышей, 100 г кукурузной муки, 100 г геркулеса, 350 г изюма «кишмиш» (золотистого), 1 яйцо, взбитое слегка, 250 мл обыкновенного йогурта, 150 мл патоки, 4 ст. ложки сиропа, 2 ст. ложки растительного масла.

Смешайте сухие ингредиенты и изюм, затем сделайте уг­лубление в центре смеси. Отдельно перемешайте яйцо, йогурт, патоку, сироп, растительное масло и соедините с сухими ингредиентами, чтобы получилось мягкое тесто. Уложите тесто в смазанную жиром хлебную форму емко­стью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 1 час, пока хлеб не станет плотным. Выдержите хлеб в форме 10 минут, затем выложите на сетку остывать.

 

Плетенки на молоке с фруктами

15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахарно­го песка, 450 мл теплого молока, 50 г масла (маргарина), 675 г пшеничной муки, щепотка соли, 100 г коричневого изюма без косточек, 25 г изюма «коринка», 25 г смеси рубленых цука­тов, молоко для глазирования.

Смешайте дрожжи с сахаром и влейте немного теплого молока. Оставьте в теплом месте на 20 минут, пока смесь не начнет пениться. Перетрите масло (маргарин) с мукой и солью, положите изюм, смесь цукатов и сделайте в цент­ре углубление. Добавьте оставшееся теплое молоко, подошедшие дрожжи и замесите тесто, чтобы оно было мяг­ким, но не липким. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и поставьте под­ходить в теплое место на 1 час.

Затем тесто слегка помесите и поделите пополам. Каж­дую половину разделите на три части и скатайте из них колбаски. Увлажните концы колбасок с одной стороны и соедините по три. Сплетите две косички и также слепи­те предварительно увлажненные концы. Уложите плетен­ки на смазанный жиром лист, накройте промасленной пленкой и оставьте подходить на 15 минут.

Смажьте плетенки молоком. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 30 минут. Булки получатся золотисто-ко­ричневыми, и при постукивании по нижней корке звук будет глухим.

Еще рецепты -

 

Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей