Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $


Выпекаем  хлеб сами

 

Вариантов хлебобулочных изделий существует великое множество, и их приготовление не представляет сложности. В рецептах могут использоваться как свежие дрожжи, так и сухие или быстродействующие. Профессиональный пекари отдают предпочтение свежим дрожжам, которые в отличие от сухих, почти сразу готовы к использованию: достаточно развести их до пастообразной консистенции. Прежде чем соединить с мукой обычные сухие дрожжи, их нужно смешать с теплой водой и сахаром и минут на 20 по­ставить подходить в теплое место. Быстродействующие дрожжи кладут в смесь сухих ингредиентов, прежде чем добавляется жидкость и замешивается тесто. Если выпечка хлеба и булочек — для вас дело новое, проще всего остановить выбор на быстродействующих дрожжах. Все, что от вас в этом случае потребуется, так это внести изменения в способ приготовления теста в соответствии с рекомендациями на пакетиках дрожжей.

Большое значение в процессе хлебопечения имеет замешивание теста. Важно помнить, что тесто обязательно надо месить, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть, иначе активность дрожжей может снизиться. Одним нравится месить тесто руками, другие предпочитают ускорить и упростить процесс с помощью кухонного комбайна. Выбор в этом вопросе целиком остается за вами. Комбайн выполняет эту работу в считанные минуты, а вручную замесу надо отводить не менее 10 минут.

В большинстве случаев тесту дают подходить дважды. Второй подъем часто называют расстойкой. Время подъема теста меняется в зависимости от рецептуры и температуры помещения. В теплой комнате тесто во время первого подъема увеличивается вдвое за 1 час, а во второй раз — за 40 минут. Когда тесто подходит, накрывайте его промасленной пленкой или влажной салфеткой, чтобы  сверху на нем не образовывалась корка.

Между подъемами тесто можно разделать по-разному: можно заполнить им хлебную форму и получить формо­вой хлеб, сформовать традиционный городской батон, со­единить две круглые заготовки разного размера, чтобы получился деревенский каравай или сделать из теста бу­лочки. Надо иметь в виду, что при уменьшении размера хлеба (батонов) сокращается и время выпечки. Как прави­ло, печется хлеб на сильном жару. Готовность хлеба мож­но определить, если постучать по дну буханки. Полностью пропеченный хлеб дает глухой звук.

 

Основной рецепт белого хлеба

25 г свежих или 2,5  ст. ложки сухих дрожжей, 2 ч. ложки са­хара, 900 мл теплой воды, 25 г свиного жира, 1,5 кг пшеничной муки, 1 ст. ложка соли.

Смешайте дрожжи с сахаром и небольшим количеством теплой воды и поставьте подходить в теплое место на 20 минут. Соедините свиной жир с мукой и солью, затем добавьте дрожжи и столько воды, чтобы замесить плотное тесто, отходящее от стенок посуды. Вымесите тесто в ком­байне или вручную: оно должно стать эластичным, но не быть липким. Поместите тесто в смазанную маслом посу­ду, накройте промасленной пленкой и оставьте на 1 час подходить в теплом месте.

Тесто выместите еще раз. Разделите на 3 части и уложи­те в смазанные жиром хлебные формы емкостью 450 г. или сформуйте по своему усмотрению. Накройте заготовки и поставьте на 40 минут в теплое место. Тесто должно приподняться над краем формы.

Выпекайте хлеб в разогретой до 230 °С духовке 30 минут. Пропе­ченный хлеб станет золотистым и плотным, и будет звучать глухо, если постучать по дну буханки.

 

Бублики

15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахарно­го песка, 50 г масла (маргарина), 450 г пшеничной муки, щепот­ка соли, 1 желток, 2 ст. ложки мака.

Смешайте дрожжи с сахаром, добавьте немного молока и поставьте на 20 минут в теплое место. Перетрите масло (маргарин) с мукой и солью, сделайте в смеси углубление и положите дрожжи, оставшееся теплое молоко, желток и замесите тесто. Вымесите до гладкости, положите в сма­занную жиром посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.

Подошедшее тесто слегка помесите и разделите на 12 частей. Из каждого куска раскатайте полосу приблизи­тельно 15 см длиной и скрутите в кольцо. Уложите коль­ца на смазанный жиром лист и оставьте подходить на 15 минут.

В большой кастрюле доведите воду до кипения, затем огонь убавьте. Погрузите тестяное кольцо в воду и варите на слабом огне 3 минуты, переворачивая один раз. Выньте из воды и уложите на лист для выпечки. Приварите так же остальные заготовки. Посыпьте бублики маком. Выпекай­те в разогретой до 230 °С духовке 20 минут до золотистого цвета.

 

Овальные булочки на дрожжах (бапы)

25 г свежих или 2,5 ст. ложек сухих дрожжей, 1 ч. ложка са­харного песка, 150 мл теплого молока, 50 г свиного жира, 450 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, 150 мл теплой воды.

Дрожжи смешайте с сахаром, добавьте немного теплого мо­лока и поставьте на 20 минут в теплое место. Разотрите сви­ной жир с мукой, всыпьте соль и сделайте в смеси углубле­ние. Влейте дрожжи, остальное молоко, воду и замесите мягкое тесто. Месите тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть. Поместите тесто в смазанную мас­лом посуду, накройте и поставьте на 1 час в теплое место.

Сделайте из теста 12 овальных заготовок и уложите на смазанный жиром лист. Оставьте подходить на 15 минут. Выпекайте в разогретой до 230 °С духовке 15 — 20 минут. Булочки хорошо поднимутся и зарумянятся.

Еще рецепты -


Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей