Немецкий
рождественский кекс
15 г свежих или сухих дрожжей, 1 ст. ложка
сахарного песка, 120 мл теплой воды, 25 г пшеничной муки. Состав теста с фруктами:
450 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, 75 г коричневого сахара, яйцо,
слегка взбитое, 225 г
коричневого изюма без косточек, ст. ложки рома, 50 г смеси рубленых цукатов, 50 г молотых ядер миндаля, 1
ч. ложка молотой корицы, 100 г растопленного масла (маргарина), 175 г миндальной массы (стр.
284).
Состав глазури:
75 г сахарного песка, 6 ст. ложек теплой воды, 50 г миндальных хлопьев,
сахарная пудра для посыпки.
Смешайте дрожжи с сахарным песком и мукой, разведите теплой
водой и поставьте на 20 минут в теплое место подходить.
Приготовьте тесто. Смешайте соль с мукой, всыпьте сахар
положите масло и сделайте углубление в центре смеси. Добавьте яйцо, подошедшие
дрожжи и массу перемешайте. Положите изюм, ром, смесь цукатов, молотый миндаль
с корицей и вымесите тесто до гладкости. Уложите тесто в смазанную маслом
посуду, накройте промасленной пленкой и поставьте на 30 минут в теплое место.
Подошедшее тесто разделите на три части и раскатайте из них
прямоугольники толщиной около 1
см. Смажьте маслом. Из миндальной массы сделайте три
колбаски и расположите их в центре прямоугольников. Отверните края теста наверх
и закройте миндальную начинку. Уложите кексы швом вниз на смазанный жиром
лист. Смажьте яйцом, накройте промасленной пленкой и оставьте подходить в
теплом месте 40 минут.
Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 30 минут до
золотисто-коричневого цвета.
Проварите сахар с водой 3 минуты и полученным густым
сиропом покройте верх кексов, затем посыпьте кексы миндальными хлопьями и
сахарной пудрой.
Кекс миндальный
45 г свежих сухих дрожжей, 50 г сахарного песка, 300мл
теплого молока, 1 яйцо, тертая цедра 1 лимона, щепотка тертого мускатного
ореха, 450 г
пшеничной муки, щепотка соли, 100 г смеси рубленых цукатов, 175 г рубленых ядер миндаля, 50 г растопленного масла
(маргарина), 75 г
сахарной пудры для посыпки.
Смешайте дрожжи и 1 ч. ложку сахарного песка с небольшим
количеством теплого молока и поставьте в теплое место на 20 минут. Взбейте
яйцо с остальным сахарным песком, лимонной цедрой и мускатным орехом и соедини
те с подошедшими дрожжами вместе с мукой, солью и оставшимся молоком. Замесите
мягкое тесто, затем помести те его в смазанную жиром посуду, накройте
промасленной пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут.
Добавьте цукаты с миндалем, тесто вымесите и поставьте
подходить еще на 30 минут до увеличения объема в два раза.
Разделите тесто на две части. Скатайте из одной части
колбаску длиной 30 см.
Приложите по центру скалку и прижмите, чтобы образовалось углубление, затем
заложите одну сторону по длине за другую и слегка прижмите. Повторите то же
самое с другой половиной теста. Уложите оба кекса на смазанный жиром и
застеленный бумагой лист (противень), накройте промасленной пленкой и поставьте
в теплое место на 25 минут. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 1 час до
золотистого цвета, пока шпажка, воткнутая в середину кекса, не выйдет сухой.
Теплые кексы обильно смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной
пудрой.
Штолен
15 г сухих дрожжей, 50 г сахарного песка, 300г
теплого молока, 1 яйцо, тертая цедра 1 лимона, щепотка тертого мускатного
ореха, 450 г
пшеничной муки, щепотка соли, 100 г смеси рубленых цукатов, 100 г рубленых
ядер фисташек, 100 г миндальной массы без сахара (стр. 282), 1 ст. ложка
вишневого ликера, 50 г
сахарной пудры.
Для отделки:
50 г растопленного масла (маргарина), 75 г сахарной пудры.
Смешайте дрожжи и 1 ч. ложку сахарного песка с небольшим
количеством теплого молока и оставьте в теплом месте на 20 минут. Взбейте яйцо
с остальным сахарым песком, лимонной цедрой и мускатным орехом, затем соедините
с подошедшими дрожжами вместе с мукой, солью и оставшимся теплым молоком.
Замесите мягкое тесто, поместите его в смазанную маслом посуду, накройте
промасленной пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут.
Добавьте смесь цукатов и фисташки, тесто вымесите, накройте
и снова оставьте в теплом месте на 30 минут. Смешайте миндальную массу с
ликером и сахарной пудрой. Полученную смесь раскатайте в пласт толщиной 1 см и нарежьте кубиками.
Соедините с тестом, не разрушая кубиков.
Тесто разделите пополам. Из одной части скатайте колбаску
длиной 30 см.
Придавите скалку к тесту посередине, чтобы получилось углубление, затем
заложите одну сторону за другую по длине и слегка прижмите. Повторите то же
самое с другой половиной теста. Уложите оба пирога на смазанный жиром и
застеленный бумагой лист, накройте промасленной пленкой и поставьте лист с
кексами в теплое место на 25 минут. Кексы должна увеличиться в объеме в два
раза. Выпекайте их в разогретой до 200 °С духовке 1 час до золотистого цвета и
пока шпажка, воткнутая в середину кекса, не выйдет чистой. Теплые кексы
смажьте обильно сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.
Венгерские завитушки
25 г свежих или сухих дрожжей, 1 ст. ложка
коричневого сахара, 300мл теплой воды, 1 ст. ложка масла (маргарина), 450г
пшеничной муки, 1 ст. ложка обезжиренного сухого молока, 1 ч. ложка смеси
пряностей, 1 /2 ч. ложки соли, 1 яйцо, 175 г изюма «коринка», 100 г изюма «кишмиш»
(золотистого), 50 г
коричневого изюма без косточек, 50
г смеси рубленых цукатов.
Состав отделочной
смеси:
75 г пшеничной муки, 50 г растопленного масла
(маргарина), 75 г
коричневого сахара, 25 г
кунжута.
Состав начинки:
50 г коричневого сахара, 50 г размягченного масла
(маргарина), 50 г
молотых ядер миндаля, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 25 г покрошенного чернослива,
1 яйцо, взбитое.
Дрожжи с сахаром пудрой разведите небольшим количеством теплой
воды и поставьте на 10 минут в теплое место. Перетрите масло (маргарин) с
мукой, затем добавьте сухое молоко, смесь пряностей и соль. Сделайте в смеси
углубление и влейте туда яйцо, подошедшие дрожжи и остальную теплую воду.
Замесите тесто и вымесите до гладкости. Положите в тесто весь изюм и цукаты.
Тесто положите в смазанную маслом посуду, закройте промасленной пленкой и
оставьте в теплом месте на 1 час.
Смешайте ингредиенты отделочной смеси (посыпки) до
консистенции крошки. Приготовьте начинку. Разотрите масло (маргарин) с
сахаром, добавьте миндаль с мускатным орехом. Раскатайте из теста большой
прямоугольник около 1 см
толщиной. Распределите по пласту начинку и посыпьте черносливом. Сверните тесто
в рулет, смажьте края яйцом и скрепите. Разрежьте рулет на ломтики толщиной 2,5 см и разложите их на
мелком противне, смазанном жиром. Смажьте ломтики яйцом и посыпьте отделочной
смесью. Накройте и оставьте на 30 минут в теплом месте подходить. Выпекайте в
разогретой до 220 °С духовке 30 минут.
Пряник
175 г сахарного песка, 175 г прозрачного меда, 100 г
порезанного сухого инжира, 100 г смеси рубленых цукатов, 50 г порезанных вишен в
сахаре, 50 г
порезанных ананасов в сахаре, 175
г крупно порубленного миндаля, 100 г крупно порубленных
грецких орехов, 100 г крупно порубленных ядер орехов фундук, 50 г пшеничной муки, 25 г порошка какао, 1 ч. ложка
молотой корицы, щепотка тертого мускатного ореха, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Растворите на слабом огне сахар в меду. Доведите жидкость до
кипения и варите 2 минуты до образования густого сиропа. Смешайте фрукты с
орехами, добавьте муку, какао и пряности. Соедините сироп со смесью. Массу
перемешайте и выложите в форму для бисквита диаметром 24 см, смазанную жиром и
застеленную рисовой бумагой. Выпекайте 45 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Выдержите пряник в форме 15 минут и выложите на сетку остывать. Перед подачей
посыпьте пряник сахарной пудрой.