Фруктовый кекс на
меду
175 г размягченного масла (маргарина), 175 г прозрачного меда,
тертая цедра 1 лимона, 3 яйца, слегка взбитых, 225 г пшеничной муки, 2 ч.
ложки пекарского порошка, 1 ч. ложка смеси молотых пряностей (смесь для
яблочного пирога), 100 г коричневого изюма без косточек, 100 изюма «кишмиш»
(золотистого), 100 г изюма «коринка», 50 г нарезанной кураги, 50 г смеси порезанных
цукатов, 25 г
молотого миндаля, 25 г
миндаля.
Разотрите в пышную массу масло (маргарин), мед и лимонную
цедру. Постепенно добавьте яйца, затем муку, пекарский порошок и смесь
пряностей. Положите фрукты и молотый миндаль. Тесто выложите в смазанную жиром
и выстланную бумагой форму диаметром 20 см и сделайте в тесте в центре небольшое
углубление. Уложите по краю кекса миндаль. Выпекайте кекс в духовке, разогретой
до 160°С в течение 2 — 2,5 часов. Кекс пропекся, если тесто не прилипает к
шпажке, воткнутой в его середину. Если кекс в конце выпечки темнеет слишком
сильно, накройте его жиронепроницаемой (вощеной) бумагой. Выдержите кекс в
форме 10 минут, затем выложите на сетку и оставьте остывать.
Генуэзский кекс
225 г размягченного масла (маргарина), 100 г
сахарной пудры, 4 яйца, белки отделены от желтков, 1 ч. ложка миндальной эссенции,
1 ч. ложка тертой апельсиновой цедры, 225г коричневого изюма без косточек,
порезанного, 100 г изюма «коринка», порезанного, 100 г изюма «кишмиш»
(золотистого), порезанного, 50
г вишен в сахаре, порезанных, 50 г смеси порезанных цукатов,
100 г молотого миндаля, 25 г
цельного миндаля, 350 г
пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1 ч. ложка молотой корицы.
Разотрите масло (маргарин) с сахарной пудрой, добавьте
желтки, миндальную эссенцию и апельсиновую цедру. Перемешайте фрукты и орехи с
небольшим количеством муки. Прибавляйте порциями в масляную массу муку, пекарский
порошок и корицу, чередуя с фруктовой смесью, пока все компоненты не
перемешаются. Взбейте белки в крепкую пену и осторожно соедините с общей
массой. Выложите тесто в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 24 см. Выпекайте 30 минут в
разогретой до 190°С духовке, затем уменьшите температуру до 160°С. Выпекайте
еще 1,5 часа. Пропеченный кекс должен пружинить при легком надавливании и
воткнутая в середину кекса и сразу вынутая шпажка должна остаться чистой.
Оставьте кекс остывать в форме.
Кекс с глазированными
(засахаренными) фруктами
225 г размягченного масла (маргарина), 225 г сахарной пидры, 4 яйца,
слегка взбитых, Зет. ложки бренди, 250г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки
пекарского порошка, щепотка соли, 225
г смеси нарезанных засахаренных (глазированных) фруктов
(вишни, ананасов, апельсинов, инжира), 100 г коричневого изюма без косточек,
100 г изюма «кишмиш» (золотистого), 75 г изюма «коринка», 50 г смеси порезанных орехов,
тертая цедра 1 лимона.
Разотрите масло (маргарин) с сахарной пудрой в пышную массу.
Постепенно добавьте яйца и бренди. Отдельно смешайте остальные ингредиенты,
чтобы фрукты хорошо покрылись мукой. Положите фрукты в смесь и хорошо перемешайте.
Выложите в смазанную жиром форму диаметром 24 см. Выпекайте 30 минут в
предварительно разогретой духовке при 180°С. Уменьшите температуру до 150°С и
продолжайте печь кекс еще 50 минут, пока воткнутая в его середину и вынутая
шпажка не будет чистой.
Фруктовый кекс на крепком темном пиве
225г масла (маргарина), 225г коричневого сахара, 300мл крепкого
ирландского пива «Гиннесс» или темного пива, 225г коричневого изюма без
косточек, 225 г
изюма «кишмиш» (золотистого), 225г изюма «коринка», 100 смеси порезанных
цукатов, 550 г
пшеничной муки, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 1 ч. ложка смеси молотых пряностей
(смесь для яблочного пирога), 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 3 яйца,
слегка взбитых.
Масло (маргарин), сахар и пиво доведите до кипения на слабом
огне, мешая до образования однородной смеси. Изюм смешайте с цукатами, доведите
до кипения и варите на слабом огне 5 минут. Снимите с огня и оставьте
остывать.
Соедините муку, соду и пряности и сделайте в центре
углубление. Добавьте фруктовую смесь, яйца и хорошо перемешайте. Выложите смесь
в смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром 24 см. Выпекайте 2 часа в
разогретой до 160°С духовке. Если кекс пропекся, тесто не будет прилипать к
воткнутой в центр кекса шпажке. Оставьте кекс в форме на 20 минут, затем выложите
на сетку и дайте остыть полностью.