Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $

Напитки из крапивы

 

Химический состав крапивы удивительно богат и разнообразен. По содержанию белков, напри­мер, она значительно превосходит многие овощ­ные культуры. Поэтому люди используют крапиву в питании не для того, чтобы быть сытыми, а для того, чтобы сделать свою пищу более полез­ной и вкусной. Сок крапивы способствует улуч­шению обмена веществ, усиливает пищеваритель­ную деятельность, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков в организме. Сухой экстракт крапивы входит в состав препарата «Аллахол» и назначается при заболеваниях пече­ни. Препараты крапивы также весьма эффектив­ны при климаксе.

Наиболее питательными являются напитки из крапивы, ассортимент которых довольно широк и разнообразен.

 

Сок крапивы пастеризованный.

Молодые листья и стебли крапивы пропустить через мясорубку, добавить воду из расчета 1 л на 1 кг крапивы, перемешать и отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать. Обе части полученно­го сока соединить, перемешать и простерилизовать в стеклянных банках в течение 15 мин при 70° С.

 

Сироп из крапивы.

Свежие листья крапивы про­пустить через мясорубку, добавить 3 стакана во­ды на 1 л сока и 500 г сахара, довести до ки­пения.

 

Сироп из крапивы с медом.

В крапивный сок ввести 200 г меда на 1 л сока, довести до кипе­ния и постепенно охладить.

 

Напиток «Свежесть».

1 стакан холодной кипя­ченой воды, 2 ст. ложки сока крапивы, 2 ст. лож­ки сока хрена и 1 ст. ложку меда перемешать, дать постоять 1—2 час, охладить и подать с кусочками льда.

 

Томатный сок с крапивой.

В натуральный то­матный сок промышленного изготовления влить отвар крапивы, посолить по вкусу и подать в охлажденном виде.

Для отвара: 100 г сухой крапивы и 1 л воды кипятить 10 мин.

 

Напиток из семян крапивы.

20 г семян крапивы отварить в 2 стаканах воды, процедить, добавить 1—2 ч. ложки меда, размешать и подать в горячем виде.

 

Диетический напиток из крапивы.

Сок крапивы перемешать с концентратом кваса промышленного производства в равных частях. Пить с теплой во­дой, чаем, минеральной водой (по 2 ст. ложки на стакан).

 

Диетический бальзам «Крапивка».

В крапивный сок влить концентрат кваса промышленного про­изводства, сироп шиповника (аптечный), мед, во­ду, довести до кипения и охладить.

Крапивный сок — 2 стакана, квас — 2 стакана, сироп шиповника — 1 стакан, мед — 1 стакан, во­да – 3 л.

 

Коктейль витаминный из крапивы (по-ураль­ски).

Приготовить отдельно отвары крапивы, рябины и шиповника. Охладить, добавить сок брус­ники и мед, перемешать, дать постоять 12 час. Отвары и сок берут в равных количествах.

 

Коктейль с крапивным соком.

Перемешать 80 г крапивного, 160 г Морковного и 10 г лимонного соков. Подать в холодном виде.

 

Коктейль из крапивы, хрена и лука.

Переме­шать 100 г крапивного, 120 г хренового и 60 г лукового соков.

 

Коктейль «Новость».

1 стакан кипяченой воды, по 2 ст. ложки соков клюквы и крапивы, 3 ст. ложки сахара перемешать и опустить в стакан 2 кубика пищевого льда.

 

Коктейль «Трио».

Готовить из равных частей соков крапивы, хрена и квашеной капусты (рас­сола).

 

Напиток из крапивы с молоком.

2 ст. ложки меда растворить в небольшом количестве воды (1/2 стакана), влить пастеризованное молоко (1/2 стакана) и сок крапивы (2 ст. ложки), все перемешать и подать в холодном виде.

 

Напиток детский.

В неполный стакан кипяченой воды влить 2 ст. ложки сиропа крапивы.

 

Напиток «Улыбка».

Корки апельсина варить 20 мин в 70%-ном растворе сахарного сиропа, охладить, разбавить до 9 л водой, влить сок кра­пивы (1/2 л), довести до кипения, остудить.

 

Напиток «Утро».

Смешать 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку сока крапивы, 1 ст. ложку сока по­дорожника (аптечного), ¾ стакана кипяченой воды.

 

Витаминный чай.

3 части сушеных плодов ши­повника, 1 часть сушеных плодов черной сморо­дины, 3 части листьев крапивы и 3 части сушеной морковной ботвы перемешать и использовать для заварки.

 

Витаминный чай из крапивы и рябины.

7 ча­стей сухих плодов рябины и 3 части сухих листь­ев крапивы перемешать и использовать для за­варки.

 

Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей