Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $

Английский кекс на пахте

75 г масла (маргарина), 75 г топленого свиного жира, 450 г пше­ничной муки, 100 г сахарной пудры, 175 г смеси нарезанных цука­тов, 100 г коричневого изюма без косточек, 2 ст. ложки мармела­да, 250мл пахты или кислого молока, 1 ч. ложка питьевой соды.

Перетрите масло (маргарин) и свиной жир с полови­ной муки, чтобы получить смесь, напоминающую хлебные крошки. Добавьте муку, сахарную пудру, смесь цукатов и изюм. Разогрейте слегка мармелад и соедините с пахтой (молоком). Затем всыпьте соду и смешайте с мучной сме­сью. Получившееся мягкое тесто переложите в смазан­ную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте в предварительно прогретой духовке при 160 °С в течение 1 часа. Уменьшите температуру до 150 °С. Выпекайте еще 45 минут. Готовый кекс должен за­румяниться. На 10 минут оставьте кекс остывать в форме, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью.

 

Торт «Шахматный»

175 г размягченного масла (маргарина), 175 г сахарной пудры, 3 яйца, слегка взбитых, 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекар­ского порошка, несколько капель ванильной эссенции, несколько капель малиновой эссенции.

Масса для глазирования: 1 ст. ложка малинового джема, 225 г миндальной массы (стр. 284), несколько вишен в сахаре.

Разотрите масло (маргарин) с сахарной пудрой до получения однородной массы. Постепенно введите яйца, затем муку и ванильную эссенцию. Смесь разделите пополам, и в одну половину добавьте малиновую эссенцию. Смажьте жиром и застелите бумагой квадратную форму (18 х 18 см), раздели­те форму пополам сложенной жиронепроницаемой бума­гой. Залейте смесь в каждую половину. Выпекайте около 50 минут при 180 °С в предварительно разогретой духовке, пока заготовки на станут упругими. Остудите их на сетке.

Подровняйте края заготовок и разрежьте каждую вдоль на два пласта. Сложите нижний и верхний слои торта из по­ловин разного цвета так, чтобы над розовой половиной ока­залась белая (ванильная), а над белой — розовая. Для соеди­нения используйте часть джема. Оставшимся джемом смажьте торт с боков. Раскатайте миндальную массу в пря­моугольник примерно 18 х 38 см. Придавливая к бокам, оберните торт миндальным пластом. Подровняйте края. Верх торта украсьте вишнями в сахаре.

 

Торт «Карамельный»

400 г сгущенного молока (с сахаром), 225 г сахарного песка, 250мл кипятка, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 225г размягчен­ного масла (маргарина), 225 г сахарной пудры, 5 яиц, белки от­делены от желтков, 450 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарско­го порошка, щепотка соли, 150 мл густых сливок, взбитых, 100 г шоколада, тертого.

Банку со сгущенным молоком поместите в кастрюлю, за­лейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите сгущенку в банке на слабом огне 3 часа, подливая воду по мере надобности. Молоко в результате превратится в карамель. Прежде чем открывать, надо дать банке остыть.

В кастрюле с толстым дном расплавьте до светло-золо­тистого цвета сахарный песок. Снимите с огня и влейте воду. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься брызга­ми. Продолжайте мешать, пока жидкость не станет одно­родной. Влейте ванильную эссенцию.

Разотрите масло (маргарин) с сахарной пудрой в пыш­ную массу. Постепенно добавьте желтки, затем подсыпьте муку, пекарский порошок и соль, подливая порциями смесь сахара с водой. Взбейте в крепкую пену белки и аккуратно металлической ложкой введите их в общую массу. Выложи­те тесто в две формы диаметром 24 см, смазанных жиром и застеленных бумагой. Выпекайте в предварительно разо­гретой духовке 30 минут при 180 °С, пока коржи не зарумя­нятся й не станут упругими. Остывшие коржи разрежьте по горизонтали на три пласта.

Выложенную из банки карамель взбейте, чтобы она стала немного мягче. Карамельной массой соедините пла­сты торта, а верх покройте хорошо взбитыми сливками и посыпьте тертым шоколадом или шоколадными завитка­ми, которые образуются, если острым ножом построгать край плитки шоколада.

 

Торт кофейный

100 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарной пудры, 2 яйца, слегка взбитых, 1/2 ч. ложки крепкого черного кофе, 150 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, масляный кофейный крем (стр. 286), 2 ст. ложки смеси порезанных орехов.

Разотрите масло (маргарин) с сахарной пудрой в однород­ную пышную массу. Постепен­но добавьте яйца и 1/2 ч. л. крепкого кофе, потом подсыпь­те муку и пекарский порошок. Разложите тесто по двум фор­мам диаметром 20 см, смазан­ным жиром и выстланным бу­магой. Выпекайте 20 минут при 160 °С в предварительно разо­гретой духовке. Готовые коржи должны пружинить при легком надавливании. Оставьте в форме на 4 минуты, затем выложите на сетку и дайте ос­тыть полностью. Половиной масляного крема промажьте коржи, а оставшейся массой покройте верх торта. Вилкой нанесите рисунок. При желании посыпьте торт орехами.

 

Кофейный кекс с посыпкой «штрейзель»

50 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, слегка взбитое, 2 ч. ложки кофейной эссенции, 100 г пше­ничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепотка соли, 75 г изюма «кишмиш» (золотистого), 60 мл молока.

Посыпка «штрейзель»: 50 г масла (маргарина), 2 ст. ложки пшеничной муки, 75 г корич­невого сахара, 2 ч. ложки молотой корицы, 50 г смеси порезан­ных орехов.

Разотрите в пышную однородную массу масло (маргарин) и сахарную пудру. Постепенно добавьте яйцо и кофейную эссенцию, потом муку и соль. Положите в массу изюм и столько молока, чтобы получилось тесто, плавно отделя­ющееся от ложки.

Чтобы получить мучнисто-масляную сладкую крош­ку — «штрейзель», втирайте масло (маргарин) в смесь му­ки с коричневым сахаром и корицей до образования кро­шек. Добавьте орехи. Половиной массы крошек посыпьте дно смазанной жиром и застланной бумагой формы диаме­тром 20 см. Выложите тесто и сверху засыпьте оставшейся крошкой. Выпекайте 15 минут при 220 °С в предварительно разогретой духовке.

Готовый кекс должен хорошо подняться и быть уп­ругим.

 

Домашний кекс на топленом жире

225 г смеси сухофруктов, 75 г топленого говяжьего жира, 150 г коричневого сахара, 250 мл воды, 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 1 ч. ложка молотой корицы, щепотка тертого мускатного оре­ха, щепотка молотой гвоздики.

Поместите сухофрукты, жир, сахар и воду в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. Оставьте остывать. Смешайте в миске ос­тальные ингредиенты, влейте растопленную смесь и хоро­шо размешайте. Тесто выложите в смазанную жиром и за­стеленную бумагой форму диаметром 18 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °С в течение 90 мин. Пропекшийся кекс хорошо поднимется и отой­дет от краев формы.

 

Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей