Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Простые рецепты |
|
Украинская солянка. 500 г. разнообразного мяса (вареные или жареные телячьи почки, кусочки жареного мяса, отварная свинина и пр.) 100 г. сала, 200 г. лука, 2 дольки чеснока, 100 г. томатной пасты, 1 ст.ложка красного перца, 1,5 л мясного бульона, 2 соленых огурца, 1 ст. ложка каперсов, пол лимона, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки и укропа, 3 ст. ложки густой сметаны, соль, перец. Лук мелко порубить и слегка обжарить с кубиками сала. Натереть чеснок. Мясо и почки нарезать тонкими полосками, добавить томатную пасту, красный перец и соленые огурцы. Поставить тушить на несколько минут. Затем влить бульон и варить суп 5 минут (не следует вливать слишком много бульона, суп должен быть концентрированным). Посолить и поперчить по вкусу. В готовую солянку добавить каперсы, 2-3 дольки лимона, укроп,петрушку. Отдельно к солянке подают сметану. Рыбная солянка. 500 г. рыбы, 1 кг. белокочанной капусты, 200 г. белых грибов, 1-2 соленых огурца, 1,5 литра рыбного бульона, лавровый лист, 2 луковицы, 100 г. томатной пасты, 0,5 стакана масла, 100 г. муки, перец и соль, сметана. Голову, кожу, плавники, кости рыбы опустить в подсоленную воду, добавить лавровый лист и поставить варить на 40-60 минут. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить муку. Затем медленно влить бульон. Грибы очистить, мелко нарезать, поставить варить. Огурцы так же нарезать мелкими кусочками. Нарубить капусту и добавить в суп. Приправить перцем и посолить. Варить на слабом огне до готовности. Добавить томатную пасту. За 20 минут до готовности вложить в солянку куски рыбы. Еще раз прокипятить. Отдельно в соуснике можно подать густую сметану. Литовский картофельный суп-пюре. 2,5 литра мясного или костного бульона, 1 кг. картофеля, 1 луковица, 250 г. щавеля или шпината, 100 г. зелени сельдерея, 4 куска колбасы, 3 яйца, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 чайная ложка маргарина или масла, 250 г. сметаны или йогурта, перец и соль. Картофель вымыть, очистить, сполоснуть и поставить варить в мясном бульоне вместе с репчатым луком. Когда картофель будет готов, протереть его сквозь сито. Щавель и листья сельдерея нарезать и добавить в бульон, смешанный с тертым картофелем Приправить солью и перцем и дать еще 5 минут покипеть. Два сваренных вкрутую яйца разделить пополам, обвалять в муке, в яйце и сухарях, обжарить вместе с кусками колбасы в масле. Суп снять с огня, добавить сметану. Перед подачей на стол в каждую тарелку вложить по куску обжаренной колбасы и половинке яйца. Суп луковый с сыром. 1 стакан нарезанного репчатого лука, 1 стакан пшеничной муки, 50 г. сливочного масла, 100 г. ржаного хлеба, 1/2 стакана тертого сыра, 1,5 литра воды. Этот суп лучше всего томить в духовке в глиняных горшочках и в них же подавать к столу. Лук тонко нарезать и положить его в кастрюлю с кипящим маслом. Как только лук приобретет золотистый цвет, всыпать муку и тщательно перемешать. Постепенно добавлять холодную воду. Помешивать до тех пор, пока бульон не посветлеет. Долить оставшуюся воду и довести до кипения. Накрыть кастрюлю и дать супу покипеть на очень слабом огне еще 30 минут. Процедить сквозь сито. В горшочек положить поджаренный ржаной хлеб и сыр, залить супом и томить в духовке еще 20-30 минут. Суп-пюре из фасоли на мясном бульоне. В мясном бульоне отварить белую фасоль. Когда она сварится, протереть фасоль через сито, разбавить тем же мясным бульоном и заправить мукой, обжаренной на сливочном масле. Подавать с гренками. Солить бульон лучше, когда фасоль сварится. На З,5 стакана фасоли — Суп-пюре из фасоли на подсолнечном масле. Фасоль отварить в воде, протереть через сито, развести отваром, в котором она варилась. Посолить. Заправить подсолнечным маслом и поджаренным на подсолнечном масле луком. Подавать с гренками. На 2 стакана фасоли - 1 л. воды, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 головки репчатого лука. Суп-пюре из кабачков и стручковой фасоли. Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками, положить в сотейник, добавить мелко нарезанный лук-порей, сливочное масло, посолить и тушить до мягкости. Затем протереть их через сито, влить разведенные с мукой сливки (взяв 3/4 общего количества сливок), размешать, добавить соль по вкусу, дать вскипеть и сдвинуть кастрюлю на край плиты. Молодую стручковую фасоль нарезать ромбиками и отварить в слегка подсоленной воде. Желток взбить со сливками, прогреть на плите, не доводя до кипения, влить через сито в суп, добавить сливочное масло, размешать. При подаче на стол в тарелки положить по 1—2 ст. ложки отварной фасоли, залить супом-пюре, посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки. К супу подать гренки. На 2 — 3 кабачка — 20 стручков фасоли, 1 стебель лука-порея, 3 ст. ложки пшеничной муки,Борщ с квашеной капустой и фасолью. Фасоль промыть, залить водой на несколько часов, затем сварить в этой же воде. Отвар слить в чистую посуду, довести до кипения, добавить картофель, нарезанный дольками, затем поджаренный на масле репчатый лук, нарезанные соломкой и тушеные свеклу, морковь, петрушку, капусту. Заправить томатом. Все прокипятить. В борщ положить отваренную фасоль, добавить по вкусу соль, сахар, перец, лавровый лист и зелень. При подаче заправить сметаной. На 1 стакан фасоли - Суп картофельный со стручковой фасолью. Морковь, петрушку, сельдерей и лук-порей очистить, промыть, нарезать в виде лапши, сложить в сотейник, добавить топленое масло и тушить до готовности. Стручковую фасоль помыть, нарезать ромбиками. Картофель очистить, нарезать дольками. В кипящую воду опустить фасоль, картофель, коренья. На слабом огне варить до Готовности. В конце варки суп посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. На 20 стручков фасоли—1 л воды, 1 морковь, по корню петрушки и сельдерея, 1/2 стебля лука-порея, 5—6 картофелин, 4 ст. ложки топленого масла, соль и зелень укропа и петрушки по вкусу. |
|