КАРТОФЕЛЬНАЯ ЛЕПЕШКА
0,5 кг картофеля, 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо, 30 г подсолнечного масла, 0,75
стакана муки, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки соды (или 15 г дрожжей), 100 г сала-шпиг
или копченой грудинки (корейки).
Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить сметану, соль,
смешанную с содой, яйцо, влить растопленный жир. Тесто выложить на смазанную
сковороду (если оно дрожжевое, дать ему подойти на сковороде), сверху разложить
тонкие пластинки сала и запечь в горячей духовке.
КАРТОФЕЛЬ СО СВЕЖИМ МОЛОКОМ
Отварить 1 кг
мелкого картофеля, очистить и обжарить в 1 /4 стакана растительного масла до
образования розовой корочки. Залить 1/2 л молока и прибавить кусок натертой
брынзы. Когда молоко закипит, взбить 2-3 яйца и осторожно смешать, чтобы не
рассыпался картофель, до готовности яиц. Блюдо посыпать черным перцем и подать
горячим.