Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $

 

Ячменные лепешки — эстонская народная пища. Тесто, из которого они выпекаются, должно быть мяг­ким, чтобы его можно было разложить ложкой на про­тивне или сковороде. Используется в основном ячменная мука, разрыхлителями служат пищевая сода или дрож­жи. Поскольку ячменная мука содержит мало клейкови­ны, рекомендуется добавлять к ней пшеничную сеяную муку. Лепешки едят в свежем виде, особенно они вкусны горячие с медом, маслом или брусничным вареньем.

 

Ячменная лепешка на простокваше

250 мл простокваши, кефира или пахты, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, расто­пленный свиной жир или маргарин, 1 чайная ложка тмина, 1,5 стакана ячменной муки, 3/4 стакана пшеничной муки I или II сорта, 0,5  чайной ложки пищевой соды.

Яйцо взбить с солью и сахаром, добавить просто­квашу, растопленный жир, тмин и смешанную с содой муку. Вылить тесто на смазанную жиром сковороду и выпекать в горячей духовке.

 

Ячменная лепешка на свежем молоке

1/4 л молока, 15—20 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 чай­ная ложка соли, 2—3 ст. ложки жира, 1 чайная ложка тмина, 1,5 стакана ячменной муки, 3/4 стакана пшеничной муки I или II сорта, шпик.

Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплое молоко и другие продукты, вымесить тесто, положить на смазанную жиром сковороду, дать подняться, положить сверху тонкие полоски шпика и выпекать.

 

Ячменная лепешки с творогом

0,5  пачки творога, 1 стакан молока, 1 яйцо,1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки жира, 1 стакан ячменной муки, 0,5  стакана пшеничной муки I или II сорта, 0,5  чайной ложки пищевой соды.

Творог смешать с яйцом, молоком, солью и сахаром, добавить растопленный жир и смешанную с содой муку. Тесто положить сразу на смазанную жиром сковороду или разъемную форму и выпекать.

 

Лепешка из обойной муки

Лепешка из обойной муки приготовляется так же, как из ячмен­ной.

 

Тертая лепешка (лепешка из картофеля)

1/2 кг сырого картофеля, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 3/4 стакана пшеничной муки I или II сорта, 1 чайная ложка соли, 1/4 чайной ложки пищевой соды или 15 г дрожжей (шпик),

 Сырой картофель натереть, добавить сметану, разби­тое яйцо, соль, смешанную с содой муку и растопленный жир. Тесто выложить на смазанную жиром сковороду и выпекать в горячей духовке. Если тесто приготовляют на дрожжах, то его оставляют на сковороде подни­маться. При желании перед тем, как поставить лепешку в духовку, тесто можно покрыть тонкими ломтиками шпика.

 

Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей