Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $


Пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не идет в сравнение по своей популярности с бли­нами.

Блины готовят обычно из дрожжевого теста. Прав­да, иногда в качестве разрыхлителя можно использовать кислое молоко, соду и яичные белки.

Вначале замешивают опару. Обычно же в теплой воде разводят дрожжи, а затем, постепенно добав­ляя воду или молоко, замешивают тесто. Для опары берут половину всей муки, которая пойдет на блины.

Для блинов используют разную муку: пшенич­ную, гречневую, овсяную, рисовую и пр.

Наиболее рыхлые и пухлые блины получаются, когда опара замешена на воде. Вкуснее же блины на молоке. Учитывая это, лучше выбрать «золотую се­редину» и замешивать опару на смеси воды и молока.

Кроме свежего молока, для замеса теста можно использовать кефир, пахту, сметану, сливки, сыво­ротку и другие молочные продукты. Молоко улучшает вязкость и пластичность теста, усиливает про­цесс его разрыхления, так как наряду со спиртовым брожением, вызванным дрожжами, обеспечивает молочнокислое брожение.

Количество дрожжей зависит от вида муки. Так для теста из гречневой муки дрожжей нужно взять больше, чем для теста из крупчатки. Но вы не ошибетесь, если на 4 стакана муки положите 25 - 30 г дрожжей. Конечно же, это соотношение верно только для свежих дрожжей. Но ведь бывает и так: лежат-лежат дрожжи в морозильнике холодильника без надобности, а когда наконец придет их час, они уже старые и тесто подходит плохо. Есть разные способы «реанимировать» старые дрожжи.

Вот один из них - дрожжи следует мелко искрошить (но не растирать) и развести теплым молоком (на 25 - 30 г дрожжей треть стакана молока). При этом нужно проследить, чтобы после размешивания не осталось комочков.

Если же комочки не растворяются, а это часто бывает со старыми дрожжами, то растирать их не следует. Лучше процедите раствор через ситечко. В молочно-дрожжевой раствор затем нужно добавить 1 - 2 ч. ложки сахарного песка и, размешав смесь, поставить ее на 10 - 15 мин. На готовность дрожжей для дальнейшей работы с ними укажут появившиеся пузырьки.



Какая же масленница может обойтись без блинов. Именно в этот замечательный русский праздник блины занимают главное кулинарное место на праздничном столе в любой семье. Ведь блины одно из самых демократичных блюд на свете.

Готовим блинное тесто.

Рецепты приготовления блинов.


Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей