Утенок жареный с
кольраби.
Утенок — 400 г, репчатый лук—1 шт.,
кольраби — 4—8 шт., сливочное масло — 1 ст. ложка, растительное масло — 3 ст.
ложки, мука — 0,5 ст. ложки, вино — 0,5 стакана, лавровый лист, сахар — 1
чайн. ложка, мясной бульон — 0,5 стакана, соль по вкусу.
Обработанного утенка посолить, обжарить в разогретом масле.
Положить в кастрюлю разрезанный пополам лук, утенка, накрыть посуду крышкой и
поставить в духовку на 45 мин., периодически поливая соком и переворачивая
утенка. Очистить кольраби от кожицы, нарезать дольками (как яблоки), залить
водой (0,5 статна) и сварить до полуготовности. В отдельной кастрюле разогреть
сливочное масло, подрумянить в нем сахарный песок, положить кольраби, влить
вино (0,5 стакана), накрыть кастрюлю крышкой и стушить. Готового утенка
разрезать на порционные куски и уложить на блюдо вместе с кольраби и луком.
Соус из- под утенка разбавить оставшимся вином и мясным бульоном, добавить
поджаренную без жира муку, прокипятить в течение 15 мин. и процедить. Подавать
соус отдельно.
Утенок, жаренный на
решетке.
Утенок—1 кг,
растительное масло—1 ст. ложка, сливочное масло — 2 ст. ложки, сухари — 3 ст.
ложки, соус — 1 стакан.
Тушку утенка промыть, обсушить, разрезать пополам, отбить,
посолить, смочить растительным маслом, запанировать в сухарях и жарить на
решетке (можно жарить над углями или в духовке). Для гарнира использовать
помидоры, поджаренный картофель и свежий отварной горошек. Отдельно подать
соус с мелко нарубленными солеными огурцами.
Утенок (или гусенок)
с капустой.
Обработанного и вымытого утенка натереть солью снаружи и
изнутри, положить на противень или в кастрюлю с жиром и поставить в духовку,
поливая периодически жиром из противня. Когда утенок зарумянится со всех
сторон, положить к нему тонко нашинкованную и слегка отжатую капусту, очищенные
от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры, перец, лавровый лист и продолжать
жарить до готовности. Подавать в горячем виде с мамалыгой.