Кекс «Данди»
225 г размягченного масла (маргарина), 225 г сахарной пудры, 4крупных
яйца, 225г пшеничной муки, щепотка соли, 350г изюма «коринка», 350 г изюма «кишмиш»
(золотистого), 175 г
смеси порезанных цукатов, 100 г вишен в сахаре, порезанных на четыре части,
тертая цедра половины лимона, 50
г бланшированных цельных миндальных орехов.
Разотрите масло с сахарной пудрой добела. Добавьте яйца по
одному, каждый раз хорошо взбивая смесь. Всыпьте муку и соль. Положите фрукты и
лимонную цедру. Половину орехов порубите и добавьте в смесь. Выложите тесто в
смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 20 см. Снаружи оберните форму
полосой оберточной бумаги, чтобы она была выше края формы на 5 см. Оставшийся миндаль
расколите на половинки и уложите их кругами по верху кекса. Выпекайте кекс в
духовке, разогретой до 150°С в течение 3,5 часов, пока воткнутая в центр и
сразу вынутая шпажка не будет чистой. Если после первых 2,5 часов выпечки
окажется, что кекс зарумянивается слишком быстро, прикройте верх кекса влажной
жиронепроницаемой бумагой и последний час выпекайте его при 140°С.
Фруктовый кекс без
добавления яиц
50 г масла (маргарина), 225г пшеничной муки, 1
ч. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка питьевой соды, 1 ч. ложка тертого
мускатного ореха, 1 ч. ложка смеси молотых пряностей (смесь для яблочного
пирога), щепотка соли, 225 г
смеси сухофруктов, 100 г коричневого сахара, 250 мг молока.
Масло (маргарин) перетрите с мукой, содой, пряностями и
солью, чтобы получилась смесь, напоминающая хлебные крошки. Положите фрукты и
сахар, затем разведите смесь молоком и хорошо размешайте. Накройте посуду с
тестом и оставьте на ночь.
Тесто выложите в смазанную жиром и выстланную бумагой форму
диаметром 20 см.
Выпекайте 80 мин в разогретой до 180°С духовке. Кекс пропекся, если к воткнутой
в центр шпажке не прилипает тесто.
Кекс «Удачный»
225г масла (маргарина), 200 г сахарной пудры, 175 г изюма «коринка», 175 г изюма «кишмиш»
(золотистого), 50 г
смеси порезанных цукатов, 75 г
нарезанных фиников, 1 ч. ложка питьевой соды, 200 мл воды, 75 г нарезанных вишен в
сахаре, 100 г смеси порезанных орехов, 60 мл бренди или хереса, 600 г пшеничной муки, 1 ч.
ложка пекарского порошка, щепотка соли, 2 яйца, слегка взбитых.
В растопленное масло (маргарин) положите сахар, изюм
«коринку» и «кишмиш», цукаты и финики. Разведите соду в небольшом количестве
воды и влейте во фруктовую смесь вместе с остальной водой. Доведите массу до
кипения и варите на слабом огне 20 минут, периодически помешивая. Снимите
кастрюлю с огня, накройте и оставьте на ночь.
Смажьте жиром и выложите бумагой форму диаметром 24 см. Оберните ее двойным
слоем жиронепроницаемой бумаги, чтобы она превышала края формы. Положите в настоявшуюся
фруктовую смесь вишни, орехи и влейте бренди (херес), затем всыпьте муку,
пекарский порошок и соль, добавьте яйца. Тесто переложите в форму. Выпекайте
час в духовке, разогретой до 160°С. Уменьшите температуру до 140°С. Выпекайте
еще час. Понизьте температуру до 120°С и продолжайте выпечку еще 1 час. Если
кекс пропекся, воткнутая в его середину и вынутая шпажка останется чистой.
Если во время выпечки кекс зарумянивается слишком быстро, накройте его кругом
из жиронепроницаемой бумаги. Выдержите кекс в форме 30 минут, затем выложите
на сетку и дайте остыть полностью.
Фруктовый кекс с
имбирем
100 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарной пудры, 2 яйца,
слегка взбитых, 30 мл молока, 225
г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошке, 2 ч.
ложки смеси молотых пряностей (смесь для яблочного пирога), 1 ч. ложка
молотого имбиря, 100 г коричневого изюма без косточек, 100 г изюма «кишмиш»
(золотистого).
Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарной пудрой.
Постепенно добавьте яйца и молоко, затем муку, пекарский порошок и специи, а
после этого — изюм. Тесто выложите в форму диаметром 18 см, смазанную жиром и
выстланную бумагой. Выпекайте 75 минут в разогретой до 160°С духовке. Кекс
должен хорошо подняться и зарумяниться.
Кекс со сладким
фаршем
225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского
порошка, 350 г
сладкого фарша (мелко порезанных цукатов, изюма, орехов, яблок, жира с
добавлением коньяка), 75 г
смеси сухофруктов, 3 яйца, 150
г мягкого маргарина, 150 г коричневого сахара.
Хорошо перемешанную смесь ингредиентов выложите в смазанную
жиром и выстланную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте 13/4 часа в
духовке, разогретой до 160°С. Кекс должен хорошо подняться и быть упругим.