Сконы готовятся легко и быстро. Можно также существенно
разнообразить основной рецепт различными дополнениями.
Простые
сконы.
225 г пшеничной муки, щепотка соли, 1 /2 ч. ложки
питьевой соды, 1ч. ложка лимонной кислоты, 50 г масла (маргарина), нарезанного
кубиками, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки воды.
Смешайте муку, соль, соду и лимонную кислоту. Введите в
смесь масло (маргарин). Понемногу добавляя молоко и воду, замесите мягкое
тесто. Быстро вымесите тесто до гладкости, раскатайте в пласт толщиной 1 см и вырежьте круглые
заготовки выемкой диаметром 5
см. Разложите сконы на смазанном жиром листе. Выпекайте
в разогретой до 240 °С духовке приблизительно 10 минут. Сконы хорошо
поднимутся и зарумянятся.
Сдобные
сконы.
50 г масла (маргарина), 225г пшеничной муки, 2
ч. ложки пекарского порошка, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 яйцо, слегка
взбитое, 100 мл молока.
Перетрите масло (маргарин) с мукой и пекарским порошком.
Добавьте сахар, яйцо и молоко и замесите мягкое тесто. Слегка вымешанное тесто
раскатайте на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 1 см и выемкой диаметром 5 см вырежьте круглые заготовки.
Обрезки соберите, раскатайте и также вырежьте сконы. Выложите заготовки на
смазанный жиром лист для выпечки. Выпекайте в разогретой до 240 °С духовке 10
минут до золотистого цвета.
Яблочные сконы.
225г пшеничной муки, 1
1 /2 ст. ложки пекарского порошка, шепотка соли, 50 г масла (маргарина), 2 ст.
ложки тертого яблока сорта, подходящего для тепловой обработки, 1 яйцо,
взбитое, 150 мл молока.
Смешайте с мукой пекарский порошок и соль. Вотрите в смесь
масло (маргарин), затем добавьте яблоко. Порциями добавляйте яйцо и молоко,
чтобы получилось мягкое тесто. Раскатайте тесто толщиной около 2,5 см и вырежьте выемкой
круглые заготовки. Уложите сконы на смазанный жиром лист для выпечки и смажьте
оставшимся яйцом. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 12 минут до легкого
зарумянивания.
Сконы
яблочно-кокосовые.
50 г масла (маргарина), 225г пшеничной муки, 2
ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки кокосовой стружки, 1 яблоко, очищенное
и порезанное, 150 мл йогурта без добавок, 2 ст. ложки молока.
Перетрите масло с мукой. Добавьте сахар, кокосовую стружку и
яблоко, затем влейте йогурт и замесите мягкое тесто, если нужно, подлейте
немного молока. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2,5 см и вырежьте выемкой
круглые заготовки. Уложите сконы на смазанный жиром лист для выпечки.
Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 10—15 минут. Сконы хорошо поднимутся и
зарумянятся.
Сконы
с яблоком и финиками.
50 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки, 1 ч.
ложка смеси молотых пряностей, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1/2 ч. ложки
питьевой соды, 25 г
коричневого сахара, 1 мелкое яблоко, очищенное и порезанное, 50 г фиников без косточек,
покрошенных, 3 ст. ложки молока.
Перетрите масло (маргарин) с мукой, смесью пряностей,
лимонной кислотой и содой. Положите сахар, яблоко и финики, затем подлейте
молоко и замесите мягкое тесто. Слегка помесите тесто и раскатайте в пласт
толщиной 2,5 см.
Выемкой вырежьте круглые заготовки, уложите их на смазанный жиром лист для
выпечки. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 12 минут. Сконы поднимутся и
зарумянятся.
Ячменные сконы.
175 г ячменной муки, 50 г пшеничной муки, щепотка
соли, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты, 2 ст. ложки
масла (маргарина), 25 г
коричневого сахара, 100 мл молока, желток для глазирования.
Смешайте муку обоих видов, соль, соду и лимонную кислоту.
Перетрите с мучной смесью масло (маргарин) до консистенции хлебных крошек,
затем добавьте сахар и столько молока, чтобы замесить мягкое тесто. Раскатайте
тесто в пласт толщиной 2 см
и вырежьте выемкой круглые заготовки. Уложите сконы на смазанный жиром лист
для выпечки, смажьте желтком. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 10 минут
до золотистого цвета.
Сконы с финиками.
225г пшеничной муки, 1
/2 ч. ложки питьевой соды, 2 1 /2 ч. ложки лимонной кислоты, 1/2 ч. ложки
соли, 40 г
масла (маргарина), 1 ст. ложка сахарного песка, 100 г порезанных фиников без
косточек, около 100 мл пахты.
Перемешайте муку, соду, лимонную кислоту и соль. Перетрите
с мучной смесью масло (маргарин), затем добавьте сахар и финики. Подливая
порциями пахту, замесите тесто средней мягкости. Раскатайте тесто толстым
пластом и вырежьте из него треугольники. Выложите заготовки на смазанный жиром
лист для выпечки.
Выпекайте в разогретой до 240 °С духовке 20 минут до
золотистого цвета.
Сконы с пряными
травами.
175 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки, 1 ст.
ложка пекарского порошка, щепотка соли, 1 ч. ложка коричневого сахара, 2 ст.
ложки смеси сухих пряных трав, 4 ст. ложки молока или воды, молоко для
смазывания.
Перетрите масло (маргарин) с мукой, пекарским порошком и
солью до консистенции хлебных крошек. Положите сахар и смесь трав. Добавьте
достаточно молока, чтобы замесить мягкое тесто. Раскатайте тесто толщиной 2 см и вырежьте выемкой
круглые заготовки. Уложите сконы на смазанный жиром лист для выпечки, смажьте
верх молоком. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 10 минут. Сконы хорошо
поднимутся и станут золотисто-коричневыми.
Скон «Медовый круг»
100 г масла
(маргарина), 350 г
пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепотка соли, 1 яйцо, 150 мл
молока.
Для начинки: 100 г размягченного масла
(маргарина), 4 ст. ложки прозрачного меда, 1 ст. ложка коричневого сахара.
Перетрите масло (маргарин) с мукой и солью, чтобы масса
напоминала хлебные крошки. Смешайте яйцо с молоком и добавляйте в мучную смесь
порциями, чтобы тесто получилось мягким. Раскатайте из теста квадрат 30 х 30 см.
Приготовьте начинку из взбитой смеси масла (маргарина) с медом.
Отделите 1 ст. ложку начинки, а остальной массой смажьте тесто и сверните
рулетом. Рулет разрежьте на 8 частей. Семь из них уложите по кругу в смазанной
жиром форме диаметром 20 см,
а один ломтик поместите в центре. Распределите сверху оставленную медовую
смесь и посыпьте сахарным песком. Выпекайте скон-круг в разогретой до 190 °С
духовке 30 минут до золотисто-коричневого цвета. Выдержите в форме 10 минут,
затем выложите на сетку остывать.
Сконы из мюсли.
100 г мюсли, 150 мл
воды, 50 г
масла (маргарина), 100 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 50 г изюма без косточек, 1
яйцо, взбитое.
Замочите мюсли в воде на 30 минут. Вотрите масло (маргарин)
в муку с пекарским порошком, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Добавьте
изюм, мюсли и замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар диаметром 20 см, поместите на
смазанный жиром лист для выпечки и придайте форму лепешки. Разделите заготовку
на 8 частей и надрежьте почти насквозь. Смажьте сконы-клинья взбитым яйцом.
Выпекайте в разогретой до 240 °С духовке 20 минут до золотистого цвета.
Апельсиновые сконы с
изюмом.
50 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки, 1/2 ч.
ложки питьевой соды, 100 г изюма, 1 ч. ложка тертой апельсиновой цедры, 4 ст.
ложки апельсинового сока, 4 ст. ложки молока, молоко для глазирования.
Вотрите масло (маргарин) в муку с содой, затем положите изюм
и апельсиновую цедру. Подлейте апельсиновый сок с молоком и замесите мягкое
тесто. Раскатайте пласт толщиной 2,5 см, вырежьте выемкой круглые заготовки и
уложите на смазанный жиром лист. Смажьте верх сконов молоком. Выпекайте в
разогретой до 200 °С духовке 15 минут до светло-золотистого цвета.
Сконы грушевые.
50 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки, 2 ст.
ложки сахарного песка, 1 крупная груша, очищенная и порезанная, 150мл йогурта
без добавок, 2 ст. ложки молока.
Перетрите масло (маргарин) с мукой. Положите сахар с грушей,
затем добавьте йогурт и замесите мягкое тесто. Если тесто слишком крутое,
подлейте немного молока. Раскатайте тесто до толщины 2,5 см и вырежьте выемкой
круглые заготовки. Разложите сконы на смазанном жиром листе. Выпекайте в
разогретой до 240 °С духовке 10—15 минут. Сконы хорошо поднимутся и станут
золотистыми.
Сконы картофельные.
50 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки, щепотка
соли, 175 г
пюре из вареного картофеля, 4 ст. ложки молока.
Перетрите с мукой и солью масло (маргарин). Положите пюре и
добавьте столько молока, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатайте тесто до
толщины 2,5 см
и выемкой вырежьте круглые заготовки. Выложите сконы на смазанный жиром лист.
Выпекайте в^ разогретой до 200 °С духовке 15 — 20 минут до светло-золотистого
цвета.