Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $


Постные блины.

4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 20—25, дрожжей, соль по вкусу.

В эмалированную кастрюлю влить полстакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить еще полтора стакана молока. Постепенно, при не­прерывном помешивании, всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать так, чтобы не было комков. Накрыть кастрюлю по­лотенцем, поставить в теплое место.

Когда тесто подойдет, т. е. увеличится в объеме в 2 - 3 раза, добавить в него остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, можно начинать печь блины. При этом зачерпывать тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависит пухлость, рассыпча­тость блинов.

Здесь и далее в рецептуру теста для блинов не включено масло для смазывания сковороды. Обыч­но перед тем, как вылить на сковороду тесто, ее сма­зывают одной чайной ложкой растительного масла.

 

Блины гречневые заварные.

4 стакана гречневой муки, 2,5 стакана воды, 2 стакана молока, 20—25 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.

Заварными эти блины называются потому, что муку или опару заваривают кипятком. При заваривании опары нужно использовать не кипящую воду и молоко, а лишь нагретую до кипения. Лить жид­кость следует постепенно (струйкой), чтобы не «убить» дрожжи.

Всыпать в кастрюлю два стакана муки, залить ее двумя стаканами кипятка, хорошо размешать, что­бы не было комков. Когда тесто остынет до комнат­ной температуры, развести в половине стакана теплой воды дрожжи и влить их в опару. Опару хорошо взбить, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место. Когда опара увеличится в объеме в 2 - 3 раза, добавить в нее муку, молоко, соль, снова взбить и поставить в теплое место. Выпекать блины обычным способом.


Блины боярские.

3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан сливок, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Вскипятить два стакана молока, остудить его до температуры 35-40°, отлить полстакана и разме­шать в нем дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эма­лированную посуду и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2 ч), доба­вить в нее остальное молоко, добавить яичные желт­ки, растертые со сметаной, маслом, солью и саха­ром, муку пшеничную. Все вымесить и дать тесту снова подняться. После того как тесто вновь подой­дет, взбить отдельно сливки и яичные белки, соеди­нить их и добавить в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаткой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 мин и выпекать блины.

 

Блины царские.

5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 ста­кана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу (но не более 1 ст. ложки).

Подготовить опару из трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей. Далее готовить как сдобные блины.

 

Блины сметанные.

2 стакана сметаны, 3 стакана пшеничной муки, 5 яичных белков, 50 г сливочного масла, 1 стакан воды, 30 г дрожжей,

стакан гречневой муки, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан моло­ка, соль по вкусу.

Вылить в кастрюлю один стакан теплой воды, размешать в ней дрожжи, добавить всю гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, выложить в кастрюлю смета­ну, всыпать всю пшеничную муку и замесить негус­тое тесто. Охлажденные яичные белки взбить — до­бавить их в размягченное сливочное масло, поло­жить в тесто из пшеничной муки и перемешать. Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавить стакан тепло­го молока с растворенными в нем солью, сахаром и тесто хорошо взбить. Выпекать блины обычным способом.

 

Блины овсяные.

1,5 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока (или воды), 1/2 стакана сливок, 3 яйца, ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 60 г дрожжей, соль по вкусу.

Влить в кастрюлю чуть теплое молоко и развести в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюлю с молоком, хоро­шо размешать. Дать опаре подняться. В подошед­шее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины обыч­ным способом.

В качестве разрыхлителя теста можно использовать вместо дрожжей кислое молоко, яичные белки и питьевую соду.

 

Блины гурьевские.

2 стакана пшеничной муки, 5 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 2,5 стакана кислого молока (кефира), соль, сахар по вкусу.

Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить, учиты­вая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее полу­чатся блины. Выпекать блины обычным способом.


Блины скорые.

По 1 стакану пшеничной и гречневой муки, 4 стакана мо­лока, 3 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка са­хара, 1/2 ч. ложки соды, на кончике ножа лимонной кислоты, соль по вкусу.

Высыпать всю муку в кастрюлю, развести ее теп­лым молоком и, добавив яичные желтки, сахар, соль и подогретое сливочное масло, замесить тесто. Соду развести в небольшом количестве воды, в таком же количестве воды развести лимонную кислоту. Со­единить соду и кислоту и сразу же (пока сода «ши­пит») смешать их с тестом. Яичные белки хорошо взбить, осторожно ввести в тесто и, не перемешивая его, выпекать блины.

 

Блины рисовые с сыром.

3 ст. ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 50 г дрожжей, Зяйца, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сливочно­го масла, 2 стакана рисовой муки, 1 стакан сливок, 200 г твердого сыра, соль по вкусу.

Влить в кастрюлю 2 стакана чуть теплого молока, растворить в нем дрожжи, всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем и дать опаре подойти. Когда опара поднимется, добавить в нее 3 желтка, растертых с солью и сахаром, сливочное масло, рисовую муку, молоко и хорошо перемешать. Взбить отдельно яичные белки и слив­ки и, смешав их, осторожно ввести в тесто. Дать тесту еще раз подойти.

 

Блины картофельные.

6—7 картофелин, 2 стакана пшеничной муки, 30—40 г дрожжей, 4 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 5 яиц, соль по вкусу.

Влить в кастрюлю 2 стакана чуть теплого молока, размешать в нем дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить опару в теплое место. Картофель очистить, отва­рить, протереть через сито и, добавив сливочное масло и сливки, хорошо перемешать. Когда опара подойдет, добавить в нее картофельное пюре, соль по вкусу, растертые желтки и взбитые белки. Тесто хорошо размешать, добавить оставшееся молоко и дать снова подойти. Выпекать блины обычным спо­собом.

 

Блины морковные.

2 стакана пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 3 стакана молока, 50 г дрожжей, 4—5 морковин (средних размеров), 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Влить в кастрюлю 2 стакана чуть теплого молока, развести в нем дрожжи, всыпать пшеничную муку, замесить опару и дать ей подойти. В подсоленной воде сварить очищенную морковь, остудить ее и протереть через сито. Морковное пюре выложить и подошедшую опару, добавить растертые с солью и сахаром желтки, гречневую муку, молоко и хорошо перемешать. Яичные белки хорошо взбить. Осто­рожно ввести в тесто и дать ему снова подняться. Выпекать блины обычным способом.


Блины пшеничные легкие.

4 стакана муки, 2 стакана молока, 25 г дрожжей, 4 яйца, 2 ч. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка соли.

Поставить опару. Когда немного подойдет, под­месить небольшое количество муки. Так повторить несколько раз, прибавив в общей сложности около 1 стакана муки. Дать как следует подняться. Перед выпечкой положить 4 желтка, растертых с 2 ч. лож­ками сахарного песка, 1 ч. ложку соли, перемешать, соединив с 4-мя  взбитыми в крепкую пену белками. Получив таким образом жидкое тесто, печь блины на обильно смазанной маслом сковороде на умерен­ном огне.



Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей