Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $

В состав традиционных видов чайного хлеба входит холод­ный чай.

 

Хлеб с яблоками и изюмом

25 г свежих или 2,5 ст. ложки сухих дрожжей, 2 ч. ложки экс­тракта солода, 375 г теплой воды, 450 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соевой муки, 50 г геркулеса, 1/2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложка свиного жира, 225 г яблок, очищенных и порезанных, 400 г изюма «кишмиш» (золотистого), 1/2 ч. ложки молотой корицы, 1 яйцо, взбитое.

Смешайте дрожжи с экстрактом солода, добавьте немного теплой воды и оставьте в теплом месте, пока смесь не нач­нет пениться. Муку смешайте с геркулесом, солью и саха­ром, вотрите свиной жир и сделайте в центре углубление. Влейте дрожжи, оставшуюся теплую воду и массу переме­шайте, чтобы получилось однородное тесто. Добавьте яблоки, изюм с корицей и вымесите тесто до гладкости. Переложите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.

Когда тесто увеличится вдвое, слегка помесите его. Сформуйте три круглых булки, слегка их сплюсните и уложите на смазанный жиром лист. Верх булок смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 35 минут. Готовый хлеб хорошо поднимется и будет зву­чать глухо при постукивании по нижней корке.

 

Булочки «Сюрприз» с яблочно-коричной начинкой

25 г свежих или 2,5 ст. ложки сухих дрожжей, 75 г коричне­вого сахара, 300 мл теплой воды, 450 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки соли, 25 г сухого молока (обезжиренного), 1 ч. ложка смеси молотых пряностей, 1 ч. ложка молотой кори­цы, 75 г масла (маргарина), 1 ст. ложка тертой апельсиновой цедры, 1 яйцо.

Для начинки:

450 г яблок, очищенных и порезанных, 75 г изюма «кишмиш» (золотистого), 1 ч. ложка молотой корицы.

Для глазури:

1 ст. ложка прозрачного меда, 2 ст. ложки сахарного песка.

Смешайте дрожжи и немного сахара с небольшим количе­ством теплой воды и поставьте на 20 минут в теплое место, пока смесь не начнет пениться. Муку, соль, сухое молоко и пряности перемешайте. Разотрите с мучной смесью мас­ло (маргарин), затем всыпьте апельсиновую цедру и сде­лайте в центре углубление. Добавьте подошедшие дрож­жи, остальную теплую воду, яйцо и замесите однородное тесто. Переложите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.

Приготовьте начинку. Яблоки и изюм варите вместе с корицей до размягчения и разваривания в небольшом количестве воды.

Сформуйте из теста 10 булочек. Надавите пальцем на тесто в середине, чтобы получилось углубление, и придер­живая тесто, положите начинку, затем уберите палец, что­бы тесто сомкнулось, скрывая начинку. Разложите булоч­ки на смазанном жиром листе, накройте промасленной пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут. Выпекай­те в разогретой до 230°С духовке 15 минут, пока булочки не станут пышными. Смажьте булочки медом, посыпьте сахаром и остудите.

 

Чайный хлеб с курагой

225 г пшеничной муки, 100 г кураги, 50 г рубленого миндаля, 50 г коричневого сахара, 50 г масла (маргарина), 100 г сиропа, 1 яйцо, 5 ст. ложек молока.

Замочите курагу на 1 час в горячей воде, затем отцедите и покрошите.

Смешайте муку, курагу, миндаль и сахар. Масло (мар­гарин) растопите с сиропом и соедините с сухими ингре­диентами вместе с яйцом и молоком. Массу перемешайте и выложите в смазанную жиром и застеленную бумагой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час. Хлеб зарумянится до золотисто- коричневого цвета и станет плотным.

 

Хлеб апельсиновый с курагой

175 г мягкой кураги, измельченной, 150 апельсинового сока, 400 г пшеничной муки, 175 г сахарного песка, 100 г изюма без ко­сточек, 1,5 ч. ложки пекарского порошка, 1/2 ч. ложки пить­евой соды, 1/2 ч. ложки соли, тертая цедра 1 апельсина, 1 яйцо, слегка взбитое, 25 г растопленного масла (маргарина).

Залейте курагу апельсиновым соком. Сухие ингредиенты всыпьте в миску вместе с апельсиновой цедрой и сделайте в центре углубление. Добавьте курагу с апельсиновым со­ком, яйцо, растопленное масло и мешайте до получения крутого теста. Выложите тесто в смазанную жиром и за стеленную бумагой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час. Хлеб получится золотистым и плотным.

 

Хлеб с курагой и грецкими орехами

15 г свежих или 2,5 ст. ложки сухих дрожжей, 2 ст. ложки прозрачного меда, 300мл теплой воды, 25 г масла (маргарина), 450 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, 75 г рубленых грецких орехов, 175 г кураги, измельченной.

В дрожжи добавьте немного меда и немного воды, переме­шайте и поставьте на 20 минут в теплое место. Масло (мар­гарин) перетрите с мукой и солью и сделайте в центре уг­лубление. Добавьте дрожжи, оставшийся мед и воду и замесите тесто. Положите орехи с курагой и вымесите тесто до гладкости. Переложите тесто в смазанную мас­лом посуду, накройте и поставьте в теплое место на 1 час.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, снова помесите его, сформуйте и уложите в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Накройте форму промасленной пленкой и оставьте в теплом месте минут на двадцать, по­ка тесто не приподнимется над краем формы. Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 30 минут. Хлеб зарумянит­ся до золотисто-коричневого цвета и будет глухо звучать при постукивании по нижней корке.

 

«Корона осени»

450г пшеничной муки, 4 ч. ложки пекарского порошка, 75 г коричне­вого сахара, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха, 75 г растительного жира, 3 белка, 300мл молока.

Для начинки:

175 г сухарей от кекса из пшеничной муки, 50 г молотого фундука или миндаля, 50 г коричневого сахара, 75 г имбиря в сахаре, из­мельченного, 2 ст. ложки рома или бренди, 1 яйцо, слегка взбитое. Для глазирования: 1 ст. ложка меда.

Смешайте сухие ингредиенты теста и разотрите с жиром. Соедините белки с молоком и смешайте с общей массой, чтобы получилось мягкое пластичное тесто.

Перемешайте ингредиенты начинки, добавляя столько яйца, чтобы масса хорошо намазывалась. Раскатайте тес­то на посыпанном мукой столе в прямоугольный пласт 20 х 30 см. Распределите начинку по тесту, не доходя 2,5 см до верхней длинной стороны. Скатайте пласт в рулет, на­чиная с противоположной стороны. Пустую полоску ув­лажните и «запечатайте» начинку. Увлажните концы ру­лета и соедините в кольцо. Маленькими ножницами сделайте сверху декоративные надрезы. Уложите кольцо на смазанный жиром лист, смажьте оставшимся яйцом и оставьте для расстойки на 15 минут.

Выпекайте «корону» в разогретой до 230°С духовке 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Смажьте медом и остудите.

 

Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей