Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $

Гусь с белой фасолью и сметаной.

 

1 вариант.

Гусь — 1 кг, белая фасоль — 250 г, репчатый лук — 1 шт., морковь — 1 шт., сельдерей — 2 кор­ня, свиной жир — 50 г, сметана — 0,5 стакана, зелень петрушки, соль по вкусу.

Перебранную и промытую фасоль поставить в холодную воду, прокипятить 10 мин., слить, сно­ва залить холодной водой и варить до готовно­сти. Мелко нарезанный лук спассеровать в сви­ном жире, смешать со сметаной, положить в сва­ренную фасоль (излишек воды слить), посолить и кипятить 20 мин. Обработанного гуся вымыть, посолить, смазать жиром, положить в кастрюлю или сотейник с нарезанными кореньями, накрыть крышкой и тушить в духовке, периодически по­ливая соком и переворачивая, чтобы зарумянил­ся со всех сторон. Готового гуся разрезать на порционные куски, выложить на блюдо с фа­солью, политой процеженным соусом из-под гуся. Подавать, посыпав зеленью петрушки.

 

2 вариант.

Гусь — 1 кг, белая фасоль — 250 г, копченая корейка — 100 г, сардельки—1 шт., репчатый лук—1 шт., морковь — 2 шт., сельдерей — 2 кор­ня, растительное масло (или свиной жир) — 1,5 ст. ложки, томатная паста—1 ст. ложка, ви­но — 0,5 стакана, лавровый лист, чабер, перец, чеснок — 3 зубчика, соль по вкусу.

Разрезать обработанного гуся на порционные куски, посолить, поперчить и об­жарить каждый кусок со всех сторон в горячем масле. Мясо положить в отдельную посуду, а в оставшемся масле спассеровать мелко нарезан­ные лук, морковь и сельдерей, добавить 2 ст. ложки томатной пасты, влить вино, 2 стакана ки­пятка и прокипятить. Положить обжаренное мясо в соус вместе с копченой корейкой и сарделька­ми. Готовую фасоль выложить на дно кастрюли или сотейника, нарезанные сардельки и корейку положить на фасоль, а сверху — куски гуся. За­лить фасоль и мясо процеженным соусом и по­ставить в духовку. Подавать в горячем виде.

 

Тушеный гусь.

 

Гусь — 1 кг, шпик — 50 г, набор ароматических кореньев, репчатый лук — 1 шт., обрезки говяди­ны —100 г, грибы — 50 г, черный перец, соль, мука, вино — 0,5 стакана, коньяк—1,5 ст. ложки.

 

Тушку гуся обработать и хо­рошо промыть. Отрубить ножки и крылышки, посолить снаружи и изнутри и выдержать 24 ч. при температуре около 10°. В брюшко поло­жить нарезанные грибы  и зашить ниткой. В боль­шую кастрюлю (такую, чтобы гусь в ней поме­стился целиком) заложить последовательно наре­занный соломкой шпик, нарезанный кольцами лук, обрезки телятины и нарезанные коренья. Сверху поместить гуся, гусиные ножки и крылышки. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на умеренный огонь. Когда шпик начнет жарить­ся, влить (по ложке) около 1 л теплой воды. Гуся вынуть, удалить нитки и разрезать на пор­ции. Сок заправить небольшим количеством му­ки, коньяком и поставить на слабый огонь еще на 10 мин. При подаче к столу каждую порцию мяса гарнировать вареной цветной капустой, за­правленной маслом, жареной квашеной капустой и солеными огурцами. Соус подать отдельно.

 

Утка, тушенная в соусе.

 

Утка — 750 г, жир — 20 г, соль, специи, соус — 1,5 стакана, пряная зелень.

 

Утку посолить, уло­жить на разогретую с жиром сковороду или про­тивень спинкой вниз и обжарить со всех сторон до образования коричневой корочки, периодиче­ски поливая растопленным жиром (жирных уток жиром не поливать, а сбрызгивать бульоном или водой). Жареную утку разрубить на порционные куски, уложить в глубокую посуду, добавить соль, залить горячим томатным соусом, посуду закрыть крышкой и тушить на слабом огне 25— 30 мин. К тушеной утке подавать на гарнир жа­реный или отварной картофель, отварной или при­пущенный рис, овощи. Утку полить соусом, в ко­тором она тушилась.

 

Утка, тушенная в томатном соусе (рецепт для скороварки).

 

Утка — 800 г, маргарин — 50 г, лук—1—2 шт., томат-паста — 1 ст. ложка, мука — 1 ст. ложка, уксус—1 ст. ложка, чеснок — 3 дольки, лавро­вый лист, черный перец, соль.

 

Утку обработать, разрезать на кус­ки. Лук почистить, помыть, мелко нарезать. В от­крытой скороварке растопить маргарин, обжарить на нем куски мяса, добавить лук, посыпать му­кой, залить разведенной в воде томатом-пастой (вместо томата-пасты можно использовать 4— 5 помидоров, очищенных от кожицы и нарезан­ных на дольки). Добавить лавровый лист, соль, уксус, перец. Довести в закрытой скороварке на сильном огне до кипения, убавить огонь и тушить 20 мин. Готовое блюдо заправить растолченным чесноком.

 

Гусь, тушенный в соусе.

 

Гусь—1 кг, маргарин — 20 г, соус—1,5 стака­на, зелень.

 

Гуся обработать, на­рубить на порционные куски, обжарить, залить красным соусом и тушить 15—20 мин. на слабом огне. При подаче гуся полить соусом, в котором он тушился. На гарнир подать жареный карто­фель или припущенный рис. Украсить веточками петрушки или листьями зеленого салата.

 

Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей