Торт
шоколадно-ореховый
175г молотого
миндаля, 175г сахарной пудры, 4яйца, белки отделены от желтков, 1 ч. ложка
ванильной эссенции, 175 г
тертого шоколада без добавок, 1 ст. ложка смеси рубленых орехов.
Смешайте молотый миндаль с сахарной пудрой, добавьте желтки,
ванильную эссенцию и шоколад. Белки взбейте в очень крепкую пену и
металлической ложкой соедините их с шоколадно-ореховой смесью. Полученную массу
выложите в форму диаметром 20
см, смазанную жиром и выстланную бумагой, сверху
посыпьте тесто рублеными орехами. Выпекайте 25 минут при 190 °С в
предварительно разогретой духовке. Бисквит должен хорошо подняться и пружинить
при легком надавливании.
Кекс «Шоколадный»
200 г шоколада без
добавок, 1 ст. ложка крепкого черного кофе, 225 г размягченного масла
(маргарина), 225 г
сахарного песка, 4 яйца, 225 г
пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка.
Растопите шоколад с кофе в жаропрочной посуде над кастрюлей
с водой, кипящей на слабом огне. Тем временем разотрите в пышную массу сахар с
маслом (маргарином). Постепенно прибавляйте яйца, хорошо взбивая смесь после
каждой порции. Влейте растопленный шоколад, затем подсыпьте муку. Тесто
переложите в смазанную жиром и выстланную бумагой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте около часа
в разогретой до 190 °С духовке. Если шпажка, воткнутая в центр и сразу вынутая,
остается сухой, кекс готов. Чтобы кекс не зарумянился слишком сильно, можно
прикрыть его фольгой или вощеной бумагой за 10 минут до окончания срока,
установленного для выпечки.
Торт
шоколадно-ореховый с вишнями
225 г размягченного масла (маргарина), 225 г сахарной пудры, 4яйца,
несколько капель ванильной эссенции, 225г ржаной муки, 225 г молотых ядер фундука, 3
ст. ложки порошка какао, 2 ч. ложки молотой корицы, 1 ч. ложка пекарского
порошка, 900 г
вишен без косточек, сахарная пудра (кондитерский сахар) для посыпки.
Разотрите сахарную пудру с маслом (маргарином) в пышную
массу. Добавьте, взбивая, по одному яйца, затем ванильную эссенцию. Смешайте
муку, орехи, какао, корицу и пекарский порошок, затем всыпьте полученную смесь
и масляную массу и замесите мягкое тесто. На припудренном мукой столе
раскатайте тесто в круг диаметром 20
см, и уложите его в форму со съемным дном соответствующего
размера, смазанную жиром. Сверху распределите вишни. Выпекайте в духовке,
разогретой до 200 °С, в течение 30 минут. Готовый торт должен быть упругим.
Выложите его из формы и дайте остыть. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Шоколадный кекс с
ромом
100 г шоколада (без
добавок), 1 ст. ложка рома, 3яйца, 100 г сахарной пудры, 25 г кукурузного крахмала, 50 г пшеничной муки, 1 ч.
ложка пекарского порошка.
Растопите шоколад с ромом над кастрюлей с водой, кипящей на
слабом огне. К взбитым с сахарной пудрой в пышную пену яйцам подсыпьте
крахмал, затем муку. Добавьте шоколадную смесь. Выложите тесто в смазанную
жиром и выстланную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте 10—15 минут
при 190 °С в предварительно разогретой духовке, пока торт не будет пружинить
при легком надавливании.
Прослоенный
шоколадный торт
100 г пшеничной
муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, щепотка питьевой соды, 50 г порошка какао, 225 г сахарной пудры, 120 мл
кукурузного масла, 120 мл молока, 150 мл густых сливок, 100 г шоколада без
добавок.
Смешайте муку, пекарский Порошок, соду и какао. Добавьте
сахар. Соедините масло с молоком, влейте в смесь сухих компонентов и хорошо
перемешайте. Тесто выложите в две смазанные жиром и застеленные бумагой формы
диаметром 20 см.
Выпекайте 40 минут при 180 °С в предварительно прогретой духовке, пока торт не
станет упругим. Выложите коржи на сетку и дайте остыть.
Взбейте белки до образования устойчивой массы. Отложите 2
ст. ложки сливок, а остальными прослоите коржи. Шоколад вместе с отложенными
сливками растопите на пару. Залейте шоколадной глазурью верх торта и оставьте
застывать.
Торт с орехами и
кремом из порошка какао
175 г размягченного масла (маргарина), 100 г
коричневого сахара, 4 яйца, белки отделены от желтков, 75 г пшеничной муки, щепотка
соли, мелко натертая цедра и сок 1 апельсина, 200 г порошка какао, 100 г смеси
орехов, порезанных.
Взбейте в однородную пышную массу сахар и 100 г масла
(маргарина). Постепенно добавьте, взбивая, желтки, затем добавьте муку, 25 г порошка какао, соль,
цедру апельсина и 1 ст. ложку апельсинового сока. Выложите массу в две формы
диаметром 18 см,
смазанные жиром и выстланные бумагой. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180
°С духовке, пока коржи не станут пружинить при легком нажатии. Готовые коржи
выложите из формы и дайте остыть.
Над кастрюлей с кипящей на слабом огне водой разведите в
огнеупорной посуде 175 г
порошка какао вместе с оставшимся апельсиновым соком. Снимите с огня и взбейте
смесь с оставшимся маслом (маргарином). Слегка остудите, периодически
перемешивая. Прослоите половиной полученного крема остывшие коржи, а второй
половиной покройте верх торта. Нанесите вилкой узоры и украсьте торт рублеными
орехами.
Рождественский торт «Полено»
с порошком какао
3 крупных яйца, 100
г прозрачного меда, 75 г
пшеничной муки, 25 г
порошка какао, 20 мл горячей воды.
Для начинки:
175 г сливочного сыра, несколько капель
ванильной эссенции, 1 ч. ложка гранулированного кофе, растворенного в небольшом
количестве горячей воды, 2 ст. ложки прозрачного меда, 1 ст. ложка порошка
какао.
Взбейте яйца с медом до загустения. Добавьте муку и порошок
какао, затем горячую воду. Полученную массу выловите в форму для выпечки
рулета размером 30 х 20 см,
смазанную жиром и застланную бумагой. Выпекайте 15 минут ири 220 °С в
предварительно разогретой духовке, пока тесто не станет упругим. Выложите
испеченный корж на жиронепроницаемую (вощеную) бумагу и подровняйте края,
Скатайте рулет вместе с бумагой, начиная с короткой стороны, и оставьте
остывать.
Чтобы приготовить начинку, взбейте вместе все компоненты.
Раскатайте рулет и удалите бумагу. Распределите 1/2 начинки по всей заготовке
почти до краев и снова сверните рулет. Оставшейся массой покройте рулет сверху
и вилкой сделайте узор, напоминающий древесную кору.