Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $


Квас клубничный.

Мелкую, но зрелую клубнику промыть, залить водой (1 стакан на 750 г. ягод), нагреть до кипения и снять с огня. После 10-минутной выдержки добавить 1 ст. ложку меда,  4 ч. ложки сахара, 1 г. лимонной кислоты, раз­мешать и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить по 2—3 изюминки. Через 7—10 дней квас готов к употреблению.

 

Квас из фруктового или ягодного сока.

Этот квас можно приготовить из любого концентриро­ванного сока, лучше кислого.

В горячую кипяченую воду (10 л.) налить 1 л сока и положить 500—700 г. сахара (если сок сладкий, то меньше). Остудить, добавить 20—30 г. дрожжей и размешать.

 

Квас «Вишняк».

В 3-х литровую банку засыпать вишню, добавить мед и оставить для брожения в теплой комнате на 7-10 дней. После окончания бурного брожения сусло процедить через марлю, слить в бутылки и оставить на 10—15 дней в хо­лодном помещении.

На 1 кг. вишни - 400 г. меда и 2—3 л. кипяченой воды.

 

Квас с черносливом.

Залить кипятком в каст­рюле 1 кг. сухарей, перемешать, добавить черно­слив, закрыть крышкой и оставить на 5 часов. За­тем положить сахарный песок, дрожжи, еще раз перемешать и поставить для брожения на 10— 12 часов. Процедить через марлю и еще 2 дня вы­держать в холодном месте.

На 10 л. кипяченой воды: 1 кг. сухарей, 1 стакан сахара, 50 г. дрожжей, 150 г. чернослива.

 

Квас апельсиновый.

Апельсин вместе с кожурой мелко нарезать, добавить лимонную кислоту, рас­тертые с сахаром дрожжи, залить все теплой водой и поставить в теплое место. Через сутки квас процедить, разлить в бутылки и охладить. Еще через сутки напиток готов.

На 3 л. воды: 1 апельсин, 300 г сахара, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты.

 

Квас черемуховый.

Приготовление этого напит­ка ничем не отличается от приготовления апель­синового кваса. Только вместо апельсина нужно растереть 0,5 кг. черемухи вместе с косточками.

 

Квас лимонно-медовый.

Вскипятить в эмалиро­ванной посуде 1,5 л. воды, охладить до 70° С, влить сок одного лимона, добавить 4 ст. ложки меда, 5—6 ч. ложек сахара, накрыть марлей и дать настояться в течение суток. Затем разлить в бутылки, добавить в каждую 5—6 изюминок, укупорить и поставить в холодильник. Через 2 не­дели квас готов.             

 

Квас лимонный.

Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру, залить ее горячим сахарным сиропом, добавить вымытый и размоченный изюм, сок ли­монов. Охладить до комнатной температуры и ввести разведенные дрожжи.

На 3 л. воды: 2—3 лимона, 200 г. сахара (для сиропа), 30—40 г. изюма, 20 г. дрожжей.

 

Квас сливовый.

Небольшую посуду заполнить сливами на 3/4 объема, залить водой, добавить дрожжи (50 г.), закрыть и оставить в теплом ме­сте для брожения (на 10—12 дней). После этого сливы тщательно перемешать (до отделения ко­сточек), жидкость процедить, развести водой и добавить сахар. Полученный квас разлить в бу­тылки и выдержать еще 2 дня.

 

Квас грушевый.

Готовят так же, как сливовый, но для брожения выдерживают 3 дня.

 

Квас из костяники.

Ягоды размять пестиком, залить водой, прокипятить 5 мин, процедить, всы­пать сахарный песок, размешать, охладить, до­бавить дрожжи и оставить для брожения на 2 дня.

На 4 стакана костяники: 1 стакан сахара, 10 г. дрожжей, 3 л. воды.

 

Квас земляничный.

Промытые ягоды ремонтантной земляники раздавить пестиком, залить кипятком. Дать постоять 10—12 часов, процедить, добавить сахар, дрожжи, перемешать и поста­вить в теплое место на 12 часов. После этого до­бавить лимонную кислоту, еще раз процедить, разлить в бутылки и через 2—3 дня использо­вать.

На 5 л. воды: 0,5 кг. ягод, 2 стакана сахара, 20 г. дрожжей, 1—2 г. лимонной кислоты.

 

Квас рябиновый.

Отобранную и бланширован­ную рябину размять пестиком, залить водой и варить 10 мин. Сок процедить, добавить в него сахарный песок, охладить, влить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

На 1 кг. рябины: 2 стакана сахара, 4 л. воды, 10 г. дрожжей.

 

Квас хлебный на настое шиповника.

Сушеные плоды шиповника промыть, опустить в посуду с кипящей водой и прокипятить 10 мин, настоять в прохладном месте несколько часов, процедить, этим настоем залить сухари и оставить на 10— 12 часов. Поднявшиеся разведенные дрожжи со­единить с настоем из сухарей, добавить сахар и поставить в теплое место на 10 час. При по­даче процедить через сито и марлю.

На 1 л. воды: 10 ржаных сухарей, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка дрожжей, 5 ст. ложек сахара, 10 плодов сухого шиповника.


Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей