Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $



Соусы и заправки пользуются большой популярностью в кулинарии. При помощи этих дополнений к блюдам достигаются прекрасные результаты. Одни и те же блюда могут приобретать совершенно другие вкусовые оттенки и восприниматься как совершенно новое блюдо. Сегодня пищевая промышленность производит большое количество стандартизированных соусов, это и различные майонезы, горчичные заправки, соевые соусы, кетчупы и прочее.
Не смотря на все это разнообразие предложений, каждый, хоть раз в жизни делал соус самостоятельно, либо за неимением готового, либо, чтоб дополнить вкусовые качества уже готового соуса новыми гранями.
Здесь мы предлагаем вам рецепты приготовления соусов в домашних условиях.



Соус сметанный простой.
Сметану хорошо растереть с солью, сахаром, горчицей, молотым перцем. Если сметана не очень кислая, то добавляют немного лимонной кислоты или сока 
лимона.

Сметанный соус.
Из 1 ст.ложки муки и 1 ст.ложки масла приготовить подливку. Добавить 1 стакан бульона и пол стакана сметаны и варить на слабом огне 5-10 мин. Приправить солью и перцем.

Соус сметанный с желтком.
Желток сваренного вкрутую яйца растирают с горчицей, солью, сахаром. Затем постепенно добавляют сметану, продолжая перемешивать, и заправляют по вкусу лимонной кислотой или уксусом.
В сметанный соус можно добавлять рубленный укроп, зелень петрушки, или красный перец.

Соус кисломолочный.
Кефир или простоквашу хорошо взбивают, добавляют соль, сахар, горчицу, молотый перец, лимонную кислоту или сок лимона. Можно добавлять шинкованную  зелень укропа и петрушки.

Горчица простая.
На три столовые ложки горчицы положить 2 ложки сахару и чайную ложку соли, размешать все, развести уксусом и очень хорошо растереть.

Горчица кислая.
На три ложки горчицы положить 4 ложки вареного и протертого щавеля, размешать и развести с уксусом, положить 2 ст.ложки мелкого сахару и 2 чайные ложки соли.

Горчица яблочная.
Испечь кислые яблоки, горячими протереть. На 3  ложки горчицы положить 4 ложки протертых яблок, перемешать, добавить 2 столовые ложки сахару, развести столовым уксусом, лучше вскипяченным со специями, добавить соли.

Заправка горчичная простая.
Готовую горчицу тщательно растирают с растительным маслом, сахаром и солью. Разводят уксусом. Соотношение продуктов подбирают по вкусу.

Маринад белый.
Морковь - 600 г., лук - 300 г., корень петрушки - 60 г , масло растительное - 100 г , уксус 3%-й 450 г , гвоздика, корица, сахар, соль.

Морковь, лук  и петрушку нарезают небольшими кусочками, пассеруют с растительным маслом, добавляют уксус, перец горошком, гвоздику, корицу и кипятят несколько минут. Добавляют лавровый лист, сахар, соль и доводят до кипения. Кипящим маринадом заливают жаренную рыбу и охлаждают.

Маринад томатный.
Морковь - 600 г., лук - 300 г., корень петрушки - 60 г , томатное пюре - 300 г , масло растительное - 100 г , уксус 3%-й 300 г , бульон - 100 г , гвоздика, корица, сахар, соль.

Морковь, петрушку и лук нарезают соломкой, пассеруют на растительном масле, добавляют томатное пюре и снова пассеруют. Затем добавляют уксус (разведенный рыбным бульоном), перец горошком, гвоздику, корицу и кипятят 15 - 20 минут, добавляют лавровый лист, соль и сахар.

Маринад со свеклой.
Свеклу отваривают и нарезают соломкой. После чего маринад готовят так же как и томатный, только вместе с томатной пастой добавляют и нарезанную свеклу.

Соус тартар.
Соленые огурцы или корнюшоны очищают от кожицы, мелко рубят. Зелень петрушки и укропа также измельчают, все смешивают с майонезом.
Этот соус подают к вареному мясу, жареной рыбе.







Приготовление хрена.
Замочить в холодной воде корни хрена, очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Полученную массу облить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать остыть. Затем добавить соль, сахарный песок, уксус и тщательно все перемешать, закрыть крышкой и выдержать еще 30-40 минут. Чтобы хрен был вкуснее, можно добавить мелко нарезанную свеклу или свекольный сок, а так же сметану и майонез.
Хрен подается к утке, гусю, а так же к мясным блюдам и студню.

Соус хрен со сметаной.
В сметану добавить готовый хрен, соль, сахар, хорошо перемешать. Подавать в соуснике к мясным холодным блюдам.

Соус хрен со сметаной.(для горячих блюд)
Натертый хрен слегка спассеровать на масле, положить в кастрюлю, залить бульоном, добавить перец горошком, лавровый лист, уксус, прокипятить. Затем ввести подогретую сметану, посолить и варить еще 5-7 минут.
Подавать к отварному языку, мясу, солонине.

Соус сметана со свеклой.
В холодную сметану добавить мелко нарезанную отварную свеклу, сахар, соль, хорошо перемешать.
Подается к овощным холодным блюдам.

Соус овощной по-татарски.
Очищенную морковь нарезать тонкими кружечками, лук кольцами, положить в сотейник или кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь. После закипания добавить по вкусу соль, перец горошком или перец молотый, довести до готовности. За 5 минут до этого положить лавровый лист, масло. 
Готовый соус подается к отварному мясу, птице с картофелем.

Соус томатный.
Пассерованную в жире томатную пасту развести бульоном, посолить, добавить перец, лавровый лист и прокипятить. В кипящий соус добавить пассерованный лук и мелко рубленный чеснок, хорошо перемешать.

Соус для русского салата.
150 г. сметаны, 1 ст.ложка тертого хрена, 2 ст.ложки уксуса, 1 ч. ложка горчицы, 1/2 стакана мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.
Все ингредиенты смешать.

Соус зеленый.
Зелень (по 1 чайной ложке - зеленый лук, петрушка, укроп, купырь, эстрагон) перемешать. 250 г. йогурта смешать с 1 ст.ложкой майонеза и соединить с зеленью. 3 вареных яйца протереть через сито и добавить в соус. Посолить, поперчить, приправить сахаром и горчицей по вкусу. Все тщательно перемешать.
Подавать с горячим отварным картофелем.
Зеленый соус без добавления яиц можно подавать к отварному мясу.

Айоли - южно-французский чесночный соус.
4 большие дольки чеснока, 1 желток,1/4 л. растительного масла, сок лимона, соль, 1 ч. ложка воды.

Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз хорошенько растереть, приправить соком лимона и солью и добавить немного холодной воды. Соус должен быть достаточно густой, как майонез.
Соус - айоли подают к рыбе или к мясу.

Овощной соус Кэрри.
250 г. зеленой фасоли, 250 г. картофеля, 250 г. помидоров или 1 столовая ложка томатной пасты, 2 ст. ложки сливочного  масла, 1 головка репчатого лука, 1ё долька чеснока, 1 ст.ложка порошка Кэрри, сок лимона, соль.

Лук и чеснок мелко порубить и слегка обжарить в масле. Добавить порошок кэрри и тушить 3-4 минуты на слабом огне, затем добавить томатную пасту и очищеные и измельченные стручки зеленой фасоли (можно добавить небольшое количество воды) соус должен быть густоватым. Когда фасоль будет совсем готова, добавить очищенный, очень мелко нарезанный картофель. Все продукты потушить с жиром, перед готовностью посолить и добавить сок лимона.

Чатни из помидоров - острая пряная приправа.
6 помидоров, 1/4 небольшого лимона, половинка луковицы, четверть чайной ложки порошка имбиря, половина чайной ложки соли, перец.

Помидоры поместить в горячую духовку и запечь. Когда кожица лопнет, помидоры перевернуть и через 5 минут вынуть из духовки. Удалить кожицу и хорошо смешать мякоть с цедрой лимона. Добавить остальные компоненты и взбить смесь до получения однородной массы. Если масса получится слишком жидкая, поставить на огонь и выпарить лишнюю жидкость.
Соус подается к рассыпчатому рису.

Креольский соус к рыбе или мясу.
1 луковица, 1 сладкий перец, 500 г.помидоров, 3-4 мелко нарубленные маслины, 1 рюмка белого вина, растительное масло, соль, перец.

Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожу. Помидоры потушить и протереть сквозь сито. Разогреть растительное масло, положить в него мелко нарубленный лук и сладкий перец и потушить на слабом огне, добавив приготовленную томатную пасту и маслины. Посолить, поперчить и добавить вино. Варить на слабом огне под крышкой еще 10-15 минут.




Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей