Итальянский рисовый
кекс
1,5 литра молока,
щепотка соли, 350 г
арборио или другого среднезерного риса, тертая цедра 1 лимона, 4ст. ложки сахарного
песка, Зяйца, 25 г
масла (маргарина), 1 желток, 2 ст. ложки смеси рубленых цукатов, 225 г обжаренных миндальных
хлопьев, 3 ст. ложки ликера Grand Marnier, 2 ст. ложки панировочных . сухарей.
Вскипятите молоко с солью в толстостенной кастрюле, всыпьте
рис с лимонной цедрой и варите под крышкой на слабом огне 18 минут,
периодически помешивая. Снимите с огня и добавьте сахар, яйца и масло
(маргарин). В полуостывшую смесь положите желток, смесь цукатов, орехи и
ликер. Обсыпьте панировочными сухарями смазанную жиром форму диаметром 20 см. Выложите подготовленную
рисовую массу. Выпекайте в разогретой до 150 °С духовке 45 минут, пока шпажка,
воткнутая в середину кекса, не выйдет сухой. Почти остывший в форме кекс выложите
и подавайте теплым.
Сицилийский
бисквитный торт
450 г бисквита «Мадера»
Для начинки:
450 г сыра «рикотта», 50 г сахарного песка, 2 ст.
ложки густых сливок, 2 ст. ложки смеси рубленых цукатов, 1 ст. ложка рубленых
ядер миндаля, 2 ст. ложки апельсинового ликера, 50 г тертого шоколада без
добавок.
Для крема:
350 г шоколада без добавок, 175мл крепкого
черного кофе, 225г несоленого (сладкого) масла (маргарина).
Разрежьте бисквит на ломтики толщиной 1 см. Чтобы приготовить
начинку, протрите сыр «рикотта» через сито, затем взбейте. Соедините с сыром
сахар, сливки, смесь цукатов, миндаль, ликер и шоколад. Выложите фольгой форму
емкостью 450 г
и соберите в ней торт, чередуя слои бисквита и начинки. Завершите бисквитным
слоем. Отверните фольгу и закройте верх торта. Выдержите торт в холодильнике 3
часа.
Чтобы приготовить крем, растопите шоколад с кофе над водой,
кипящей на слабом огне. Положите масло и взбивайте, чтобы получилась однородная
масса. Оставьте крем остывать.
Выложите торт из фольги на блюдо и покройте верх и бока
остывшим и загустевшим кремом. Можно нанести по крему узоры вилкой. Охладите
торт в холодильнике.
Итальянский сырный
бисквит
Один светлый бисквит
диаметром 24 см
Для соуса:
225 г малины, 250мл воды, 50 г сахарного песка, 2 ст.
ложки кукурузного крахмала.
Для начинки:
450г сыра «рикотта»,
225г сливочного сыра, 75 г
сахарного песка, 1 ч. ложка ванильной эссенции, тертая цедра 1 лимона, тертая
цедра 1 апельсина.
Приготовьте сначала соус. Приготовьте из ингредиентов пюре и
варите, помешивая, на среднем огне до загустения, не доводя до кипения. Массу
можно пропустить через сито и отделить семена. Накройте соус и охладите.
Смешайте и хорошо взбейте все ингредиенты начинки. Бисквит разрежьте
горизонтально на три пласта и прослоите начинкой, оставив треть для отделки
верха. Накройте бисквит и охладите. Перед подачей полейте бисквит соусом.
Итальянский
вермишелевый кекс
225 г вермишели, 4 яйца, белки отделены от
желтков, 200 г сахарного песка, 25
г сыра «рикотта», 1/2 ч. ложки молотой корицы, 1/2 ч.
ложки молотой гвоздики, щепотка соли, 50 г пшеничной муки, 50 г изюма без косточек, 3 ст.
ложки прозрачного меда, жидкие или густые сливки как дополнение.
Всыпьте в кипящую воду вермишель и варите 2 минуты. Отцедите
и обдайте холодной водой. Разотрите в пышную массу желтки с сахарным песком.
Добавьте сыр «рикотта», корицу, гвоздику и соль, а затем муку. Положите в
смесь изюм и вермишель. Взбейте в мягкую пену белки и соедините с общей массой.
Выложите смесь в смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром 24 см. Выпекайте 1 час до
золотистого цвета в разогретой до 200 °С духовке. Разогрейте мед и полейте
теплый кекс. Подавайте кекс теплым со сливками.
Итальянский пирог с
орехами и сыром
450 г слоеного теста (стр. 172), 175 г сыра «маскарпоне», 50 г сахарного песка, 2 ст.
ложки абрикосового джема, 3 желтка, 50 г рубленнаых ядер грецких орехов, 100 г
смеси рубленых цукатов, мелко тертая цедра 1 лимона, сахарная пудра для посыпки.
Раскатайте тесто, разделите на 2 части. Половину выложите в
смазанную жиром форму диаметром 24
см. Взбейте сыр «маскарпоне» с сахарным песком, джемом и
2 желтками. Оставьте 1 ст. ложку орехов для украшения, а остальные соедините
с сырной смесью вместе с цукатами и лимонной цедрой. Выложите массу в форму и
накройте начинку оставшимся тестом. Увлажните и защипите края пирога. Верх
пирога смажьте взбитым желтком. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 35
минут. Пирог должен подняться и зарумяниться. Готовый пирог посыпьте орехами и
сахарной пудрой.