Фруктовые кексы и
торты
В этом разделе сайта, кроме
традиционных кексов и тортов с изюмом «кишмиш», «коринка» и коричневым изюмом
без косточек, представлены вкуснейшие кексы и торты с яблоками, абрикосами,
ананасами и другими фруктовыми ингредиентами. Читайте, пробуйте и фантазируйте
на предложенные варианты рецептов.
Фруктовый
кекс по методу «все сразу»
175 г размягченного масла (маргарина), 175 г коричневого сахара, 3
яйца, 1 ст. ложка сиропа, 100 г вишен в сахаре, 100 г изюма «кишмиш»
(золотистого), 100 г изюма без косточек (коричневого), 225 г пшеничной муки, 1 ч.
ложка пекарского порошка, 2 ч. ложки смеси молотых пряностей корица, гвоздика,
мускатный орех, кардамон (смесь для яблочного пирога).
Поместите все ингредиенты в миску и хорошо перемешайте либо
используйте для этого комбайн. Выложите тесто в смазанную жиром и выстланную
бумагой форму диаметром 20 см.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 1,5 часа при 160°С. Кекс испекся,
если воткнутая в его середину и вынутая шпажка остается чистой. Подержите кекс
в форме 5 минут, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью.
Кекс
с вареными сухофруктами
350г смеси сухофруктов, 100 г масла (маргарина), 100 г коричневого
сахара, 150 мл воды, 2 крупных яйца, взбитых, 225 г пшеничной муки, 1 ч.
ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка смеси молотых пряностей (смесь для
яблочного пирога).
Фрукты, масло (маргарин), сахар залейте водой, доведите до
кипения и варите 15 минут на слабом огне. Дайте остыть. Добавьте порциями яйца,
чередуя с мукой и смесью пряностей. Хорошо вымешанное тесто выложите в
смазанную жиром форму диаметром 20
см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 1 —
1,5 часа при 140°С. Проверьте готовность шпажкой.
Австралийский
фруктовый кекс
100 г масла (маргарина), 225г коричневого сахара, 250мл воды, 350 г смеси сухофруктов, 1 ч.
ложка питьевой соды, 2 ч. ложки смеси молотых пряностей, 1 ч. ложка молотого
имбиря, 200 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 яйцо, взбитое.
Поместите все ингредиенты, исключая муку и яйцо, в кастрюлю
и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте остывать. Добавьте муку и
яйцо. Тесто выложите в смазанную жиром и застеленную бумагой хлебную форму
емкостью 900 г.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа при 160°С.
Готовый кекс хорошо поднимается и воткнутая в его середину и вынутая сразу
шпажка будет чистой.
Американский сдобный
кекс
225 г изюма «коринка», 100 г бланшированного
миндаля, 1 ст. ложка апельсиновой эссенции, 45 мг сухого хереса, желток
крупного яйца, 2 яйца, 350 г
размягченного масла (маргарина), 175г сахарной пудры, по щепотке мускатного
ореха, молотой корицы, молотой гвоздики, молотого имбиря, 30 мл бренди, 225 г пшеничной муки, 50 г смеси порезанных цукатов.
Замочите коринку в горячей воде на 15 минут, затем хорошо
отцедите. Смелите очень мелко миндаль вместе с апельсиновой эссенцией и 1 ст.
ложкой хереса. Взбейте яйцо с желтками. Разотрите масло (маргарин) с сахарной
пудрой, добавьте миндальную смесь и яйца. Взбейте смесь, чтобы получилась густая
белая масса. Добавьте пряности, оставшийся херес и бренди. Всыпьте муку, потом
изюм и смесь цукатов. Тесто выложите в смазанную жиром форму диаметром 24 см. Выпекайте около часа в
предварительно разогретой духовке при 180°С. Кекс готов, если воткнутая в
середину и сразу вынутая шпажка остается чистой.
Фруктовый кекс с
ванильным сахаром
450 г коричневого изюма без косточек, 300мл
апельсинового сока, 175 г
размягченного масла (маргарина), 3 яйца, слегка взбитых, 225 г пшеничной муки, 1 ч.
ложка ванильного сахара, 2 ч. ложки пекарского порошка, тертая цедра 2
апельсинов, 50 г
порезанных ядер грецких орехов.
Замочите на ночь изюм в апельсиновом соке. Смешайте масло
(маргарин) с яйцами в однородную массу. Постепенно добавьте изюм с
апельсиновым соком и остальные ингредиенты. Выложите смесь в смазанную жиром и
выстланную бумагой форму диаметром 18 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке
в течение 30 минут, затем уменьшите нагрев до 160°С. Выпекайте еще 75 минут.
Кекс пропекся, если шпажка, воткнутая в его середину и сразу вынутая, окажется
чистой. Дайте кексу постоять в форме 10 минут, затем выложите на сетку и
оставьте остывать.