Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $

Напитки из земляники

 

Земляника — самая сладкая и ароматная из всех дикорастущих ягод средней полосы страны. Она богата различными макро- и микроэлемента­ми, витаминами, пектиновыми веществами, орга­ническими кислотами.

На вопрос, в каком виде употребляется земля­ника в пищу, можно ответить — в любом: с хле­бом и без хлеба, с молоком и без молока, со сме­таной и с сахаром. Свежие ягоды сушат, пере­рабатывают на сиропы, кисели, мороженое, на­ливки, варенье, начинки для конфет.

В диетическом и лечебном питании земляника занимает важное место. Клинические и экспери­ментальные исследования показали, что настои из листьев и ягод земляники обладают лечебным действием, повышают регенеративную способность тканей, снижают артериальное давление, замед­ляют ритм сердца и усиливают амплитуду сер­дечных сокращений.

Из нее также делают косметические маски, чтобы сохранить свежесть и бархатистость кожи, выводят веснушки и лишаи. Настой из листьев земляники используют при гастритах, для расширения периферических сосудов, настой из ягод и листьев — при лечении подагры, от почечных и печеночных камней, при цинге и маточных кровотечениях.

 

Земляничная вода.

400 г свежих ягод земляни­ки растереть в стеклянной или деревянной ступке. По мере растирания вливать холодную воду (не более 0,5 л, на каждые 400 г ягод). Протертым ягодам дать некоторое время выстояться, а по­том процедить. Полученную воду подсластить и снова процедить. Напиток разлить в бутылки и хранить на холоде.

 

Сок земляничный с сахаром.

В чистую стеклян­ную банку уложить слоями землянику, пересыпая каждый слой сахарным песком. Оставить банку до тех пор, пока ягоды не выпустят сок. После это­го всю массу выжать, сок разлить в бутылки и хранить на холоде.

 

Сок земляничный без сахара.

Ягоды варить в соковарке в течение 50 мин. Затем налить в. каст­рюлю сок и подогреть до 80—90° С.

 

Молоко с земляникой.

Стакан заполнить на 1/3 земляникой, залить холодным молоком и сра­зу же подать.

 

Земляничный крем.

Смешать сливки с протер­той земляникой, добавить яично-молочную смесь с сахаром и желатин, разлить в формы и охла­дить. Протертые ягоды земляники — 2—3 ст. лож­ки, сливки — 4 ст. ложки, молоко — 3 ст. ложки, яйцо — 1/2 шт., желатин — 2 г, вода — .1 ст. лож­ка, сахар — 1 ст. ложка.

 

Крем из земляники с кефиром.

Взбить 1 стакан земляники, 1 стакан кефира, 1 ст. ложку сахара,

1 ст. ложку творога и цедру лимона.

 

Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей