Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Простые рецепты |
|
Напитки из земляники Земляника — самая сладкая и ароматная из всех дикорастущих ягод средней полосы страны. Она богата различными макро- и микроэлементами, витаминами, пектиновыми веществами, органическими кислотами. На вопрос, в каком виде употребляется земляника в пищу, можно ответить — в любом: с хлебом и без хлеба, с молоком и без молока, со сметаной и с сахаром. Свежие ягоды сушат, перерабатывают на сиропы, кисели, мороженое, наливки, варенье, начинки для конфет. В диетическом и лечебном питании земляника занимает важное место. Клинические и экспериментальные исследования показали, что настои из листьев и ягод земляники обладают лечебным действием, повышают регенеративную способность тканей, снижают артериальное давление, замедляют ритм сердца и усиливают амплитуду сердечных сокращений. Из нее также делают косметические маски, чтобы сохранить свежесть и бархатистость кожи, выводят веснушки и лишаи. Настой из листьев земляники используют при гастритах, для расширения периферических сосудов, настой из ягод и листьев — при лечении подагры, от почечных и печеночных камней, при цинге и маточных кровотечениях. Земляничная вода. Сок земляничный с
сахаром. В чистую стеклянную банку уложить слоями землянику, пересыпая каждый слой сахарным песком. Оставить банку до тех пор, пока ягоды не выпустят сок. После этого всю массу выжать, сок разлить в бутылки и хранить на холоде. Сок земляничный без
сахара. Ягоды варить в соковарке в течение 50 мин. Затем налить в. кастрюлю сок и подогреть до 80—90° С. Молоко с земляникой. Стакан заполнить на 1/3 земляникой, залить холодным молоком и сразу же подать. Земляничный крем. Смешать сливки с протертой земляникой, добавить
яично-молочную смесь с сахаром и желатин, разлить в формы и охладить.
Протертые ягоды земляники — 2—3 ст. ложки, сливки — 4 ст. ложки, молоко — 3
ст. ложки, яйцо — 1/2 шт., желатин — Крем из земляники с
кефиром. Взбить 1 стакан земляники, 1 стакан кефира, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку творога и цедру лимона. |
|