В немецкой и фламандской кухнях характерным кулинарным
приемом считается тушение свинины в пиве.
Свинина, тушенная в пиве
На 4-6 порций вам
понадобится:
1,5 кг свиной лопатки без костей; 3 (или немного
больше) ст. ложки оливкового масла; 0,25 чашки пшеничной муки; 0,5 ч. ложки
паприки; 0,5 ч. ложки соли; 0,25 ч. ложки и свежемолотого белого перца; 4 ст.
ложки сливочного масла; 1 кг
репчатого лука, нарезанного колечками; 1 лавровый лист; 1 ч. ложка свежего
тимьяна (или 0,5 ч. ложки высушенного); 0,5 л пива.
Удалите жир и сухожилия из мяса и нарежьте его кубиками
размером около 5 см.
Смешайте муку, соль, паприку и белый перец и обваляйте в этой смеси кубики
мяса. Разогрейте оливковое масло в латке и обжарьте в нем мясо, вынимая куски
по мере готовности. В сковороде распустите сливочное масло и обжарьте в нем
лук, периодически помешивая. Переложите лук перфорированной ложкой или
шумовкой в латку. Снова положите в эту же латку свинину, добавьте лавровый
лист, тимьян и пиво. Слегка все перемешайте, закройте латку и готовьте на малом
огне 1,5 - 2 часа (можно готовить и в разогретой до 130°С духовке в течение 2-х
часов). Периодически помешивайте, чтобы мясо не пригорало. Если соус, в
котором тушится свинина, получился не слишком густым, то добавьте в него «бер
мани» (beurre manie) — загуститель из 1 ст. ложки муки и 1 ст. ложки
растопленного масла, растертых вместе.
А вот испанцы — большие любители свинины готовят свинину не
в пиве, а в своем любимом сидре да еще и с апельсинами.
Свинина в сидре (Испания)
На 4 порции нам
понадобится:
3 ст. ложки оливкового
масла; мука; соль; свежемолотый черный перец; 750 г бескостной свинины; 1
нарезанная кольцами маленькая луковица; 1,5 стакана сухого сидра; сок 1 большого
апельсина; цедра четвертинки апельсина, нарезанная мелкими полосками; щепотка
молотой корицы; щепотка сахарной пудры (по желанию); тонкие ломтики
апельсина; веточки петрушки; жареные миндальные орехи.
В муку добавляем соль и перец и обваливаем в этой смеси
мясо. В тяжелой огнеупорной керамической кастрюле (можно в толстостенной
металлической жаровне) нагреваем масло и подрумяниваем свинину минут 10. Перекладываем
на подогретое блюдо, накрываем крышкой и отставляем в сторону. В ту же кастрюлю
кладем лук и пассеруем на медленном огне в течение 20 мин., время от времени переворачивая,
пока он не станет мягким и золотистым. Готово? Тогда вливаем сидр,
апельсиновый сок, добавляем цедру, корицу, доводим до кипения и тушим 2-3 мин.
Мясо возвращаем в кастрюлю с соусом, закрываем крышкой и готовим на медленном
огне в течение 45 мин., пока свинина не станет мягкой. Опять переложим мясо в
блюдо, немного покипятим соус (если необходимо), чтобы он стал густым, посолим
и поперчим (можно добавить щепотку сахарной пудры, хотя и не обязательно).
Свинину подавать, полив соусом и украсив ломтиками апельсина, веточками петрушки
и жареным миндалем с бутылочкой астурийского сидра.