Фруктовый кекс с кофе
450 г сахарной пудры, 450 г нарезанных фиников, 450 г коричневого изюма без
косточек, 450 г
изюма «кишмиш» (золотистого), 100 г нарезанных вишен в сахаре, 100 г смеси
порезанных орехов, 450 мл крепкого черного кофе, 120 мл растительного масла,
100 г сиропа, 2 ч. ложки молотой корицы, 1 ч. ложка тертого мускатного ореха,
щепотка соли, 2 ч. ложки питьевой соды, 1 ст. ложка воды, 2 яйца, слегка
взбитых, 450 г
пшеничной муки, 120 мл хереса или бренди.
В кастрюле с толстым дном доведите до кипения все компоненты,
кроме соды, воды, яиц, муки, хереса или бренди. Варите, непрерывно мешая, 5
минут, затем снимите с огня и оставьте остывать.
Растворите соду в воде и смешайте с фруктовой смесью вместе
с яйцами и мукой. Выложите тесто в смазанную жиром и выстланную бумагой форму
диаметром 24 см
и привяжите вокруг формы жиронепроницаемую (вощеную) бумагу в два слоя так,
чтобы она поднималась над верхом формы. Выпекайте кекс 1 час в разогретой до
160°С духовке. Уменьшите температуру до 150°С и продолжайте выпечку еще 1 час.
Понизьте температуру до 140°С. Выпекайте кекс третий час. Еще раз уменьшите
температуру и в течение часа выпекайте кекс при 120°С. Если кекс начнет слишком
темнеть, закройте верх жиронепроницаемой бумагой. Кекс пропекся, если шпажка,
воткнутая в его середину и сразу вынутая, окажется чистой и кекс начнет
отходить от краев формы. Сбрызните готовый кекс хересом или бренди и оставьте
в форме на 15 минут, после чего выложите на сетку и дайте остыть полностью.
Пирог «Корнуэльский»
350 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки соли, 175 г свиного жира, 75 г сахарной пудры, 175 г изюма «коринка»,
немного смеси порезанных цукатов (дополнительно), приблизительно 150 мл
молока, смешанного с водой, 1 яйцо, взбитое.
Всыпьте в миску муку с солью и втирайте свиной жир, чтобы
образовалась масса, напоминающая хлебные крошки. Добавьте остальные сухие
ингредиенты. Подливая порциями молоко с водой, замесите крутое тесто. На смазанном
жиром листе (противне) раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и смажьте взбитым яйцом.
Кончиком ножа сделайте крестообразный узор. Выпекайте 20 минут до золотистого
цвета в духовке, разогретой до 160°С. Остывший пирог разрежьте на квадраты.
Кекс «Изюминка»
225 г масла (маргарина), 300 г сахарной пудры, щепотка
соли, 100 мл кипятка, 3 яйца, 400
г пшеничной муки, 175 г изюма «коринка», 50 г смеси порезанных цукатов,
100 мл холодной воды, 1 ст. ложка пекарского порошка.
Масло или маргарин, сахарную пудру и соль залейте кипятком
и оставьте до размягчения, затем быстро взбейте в однородную светлую массу. По
одному вбейте яйца, затем добавьте муку, изюм и цукаты, подливая порциями холодную
воду. Всыпьте пекарский порошок. Приготовленную смесь выложите в смазанную
жиром форму диаметром 24 см.
Выпекайте 30 минут в разогретой до 180°С духовке. Уменьшите нагрев до 150°С.
Выпекайте еще 40 минут. Проверьте шпажкой готовность. Подержите в форме 10
минут, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью.
Темный фруктовый торт
225 г смеси порезанных засахаренных фруктов, 350 г нарезанных фиников,
225г коричневого изюма без косточек, 225г нарезанных вишен, 100 г нарезанных
засахаренных ананасов, 100 г смеси порезанных орехов, 225 г пшеничной муки, 1 ч.
ложка питьевой соды, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 /2 ч. ложки душистого
перца, 1/4 ч. ложки молотой гвоздики, 1/4 ч. ложки соли, 225 г свиного жира, 225 г коричневого сахара, 3
яйца, 175 г
патоки, 1/2 ч. ложки ванильной эссенции, 120 мл пахты.
Перемешайте фрукты с орехами. Муку, соду, пряности и соль
смешайте и добавьте 50 г
этой смеси во фрукты с орехами. Разотрите в пышную массу свиной жир с сахарной
пудрой, затем добавляйте по яйцу, каждый раз хорошо взбивая смесь. Добавьте
патоку и ванильную эссенцию. Вносите порциями, чередуя, пахту и остальную
мучную смесь. Размешайте в однородную массу и положите фрукты. Выложите тесто
в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 24 см. Выпекайте 2,5 часа в
разогретой до 140°С духовке. Торт пропекся, если к воткнутой в середину шпажке
не прилипает тесто.
Оставьте в форме на 10 минут, затем выложите на сетку и
дайте остыть полностью.
Пирог «Лакомый
кусочек»
275г смеси сухофруктов, 100 г масла (маргарина), 150 мл воды, 1 яйцо,
взбитое, 225 г
пшеничной муки, щепотка соли, 100 г сахарной пудры.
Залейте фрукты, масло (маргарин) водой и варите 20 минут на
слабом огне. Остудите. Положите яйца, постепенно добавьте муку, соль и сахарную
пудру. Выложите смесь в смазанную жиром форму диаметром 20 см. Выпекайте 75 минут в
разогретой до 160°С духовке, пока тесто не перестанет липнуть к шпажке,
воткнутой в середину пирога.
Незабываем пользоваться поиском по сайту (справа вверху страницы)
Возможно, что нужный вам рецепт находится на другой странице сайта.
Удачи.