Сегодня особую популярность приобрел шашлык из свинины — он
мягче и проще в приготовлении, чем шашлык из баранины или говядины. Для свиного
шашлыка лучше взять окорок или свиную шею — она очень короткая, ее мускулы
работают мало, мясо шейки достаточно мягкое. Для особых гурманов прекрасно
подойдут свиные ребрышки. Их нарезают парами, а при нанизывании на шампуры
прокалывают мякоть между костями. Единственное, о чем вы должны помнить —
свинина должна быть хорошо прожарена и «с кровью» ее готовить не следует.
Шашлык мавров
(Испания)
На 2-4 порции вам
понадобится:
500 г свиной вырезки;
3-4 лимона (нарезать и выжать сок); 3 ст. ложки кумина; 1/4 стакана оливкового
масла первой выжимки (extra virgin); 1/4 стакана рубленого чеснока; 1/2 ч.
ложки кайенского перца; щепотка шафрана; соль и черный перец по вкусу.
Нарезаем свинину кубиками размером примерно 2,5 см, солим и перчим. В
большой миске смешиваем все остальные ингредиенты для маринада. Кладем туда
куски свинины, хорошенько перемешиваем и убираем на ночь в холодильник. Утром
замачиваем деревянные шпажки в воде, за 10 мин. до жарки на гриле, нанизываем
на них куски свинины и жарим до полной готовности, постоянно переворачивая.
Конечно, можно есть и так, но классический рецепт предусматривает на гарнир рис
с салатом и кусок свежей булки с хрустящей корочкой.