Миндально-медовые
полоски
15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, 3 ст.
ложки сахарного песка, 120 мл теплого молока, 300 г пшеничной муки, щепотка
соли, 1 яйцо, слегка взбитое, 50
г размягченного масла (маргарина), 300 мл густых сливок,
2 ст. ложки сахарной пудры, 3 ст. ложки прозрачного меда, 300 г миндальных хлопьев.
Смешайте дрожжи с 1 ч. ложкой сахара, подлейте немного
молока и оставьте подходить на 20 минут. Оставшийся сахар смешайте с мукой и
солью и сделайте углубление в смеси. Постепенно добавьте яйцо, масло (маргарин),
подошедшие дрожжи, остальное теплое молоко и замесите мягкое тесто. Вымесите
тесто до гладкости на посыпанном мукой столе. Тесто положите в смазанную маслом
посуду, закройте пленкой и поставьте подходить в теплое место на 45 минут.
Подошедшее тесто снова вымесите, затем раскатайте и уложите
на смазанный жиром противень 30 х 20
см. Тесто часто наколите вилкой и оставьте в теплом
месте на 10 минут.
Доведите до кипения 120 мл сливок, сахарную пудру и мед.
Снимите с огня и добавьте миндаль. Сливочную массу распределите по тесту.
Выпекайте 20 минут в разогретой до 200°С духовке. Пласт зарумянится и будет
пружинить. Если верх заготовки в конце выпечки начинает темнеть слишком
быстро, прикройте пласт жиронепроницаемой бумагой. Снимите испеченный пласт с
противня и оставьте остывать.
Разрежьте остывшую заготовку по горизонтали. Оставшиеся
сливки взбейте и полученной массой намажьте нижнюю половину пласта, накройте
другой половиной, посыпьте миндальными хлопьями и разрежьте на полоски.
Рассыпчатые полоски с
яблоком и черной смородиной
175 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского
порошка, щепотка соли, 175 г
масла (маргарина), 225 г
коричневого сахара, 100 г геркулеса, 450 г яблок, нарезанных ломтиками, 2 ст. ложки
кукурузной муки (крахмала), 2 ч. ложки молотой корицы, 1/2 ч. ложки тертого
мускатного ореха, 1/2 ч. ложки молотого душистого (гвоздичного) перца, 225г
черной смородины.
Смесь муки с пекарским порошком и солью перетрите с маслом
(маргарином) до консистенции хлебных крошек. Добавьте сахар и геркулес.
Половину теста выложите в смазанную жиром и застеленную бумагой форму 25 х 25 см. На тесто уложите слой
яблок, смешанных с крахмалом и пряностями, а сверху — черную смородину.
Закройте начинку остальным тестом и разровняйте. Выпекайте 30 минут в разогретой
до 180°С духовке, пока заготовка не станет упругой. Дайте ей немного остыть и
разрежьте на полоски.
Полоски
из геркулеса с курагой
75 г кураги, 25 г изюма «кишмиш»
(золотистого), 250 мл воды, 1 ч. ложка лимонного сока, 150 г коричневого сахара, 50 г кокосовой стружки, 50 г пшеничной муки, 1/2 ч.
ложки питьевой соды, 100 г геркулеса, 50 г растопленного масла (маргарина).
Курагу, изюм, воду с лимонным соком и 2 ст. ложки коричневого
сахара нагревайте, постоянно мешая, пока масса не загустеет. Снимите с огня,
добавьте кокосовую стружку и оставьте остывать. Муку смешайте с содой, геркулесом,
оставшимся сахаром и сюда же добавьте растопленное масло (маргарин). Половину
овсяной смеси поместите в смазанную жиром квадратную форму 20 х 20 см, выложите сверху смесь
кураги с изюмом, а на нее оставшуюся овсяную массу и слегка утрамбуйте.
Выпекайте 30 минут до золотистого цвета в разогретой до 180°С духовке.
Остывшую заготовку разрежьте на полоски.
Печенье «Хрустящее» с
курагой
100 г кураги, 120 мл апельсинового сока, 100 г масла (маргарина), 75 г пшеничной муки, 75 г геркулеса, 75 г коричневого сахара.
Замочите курагу в апельсиновом соке на 30 минут. Размягченную
курагу отцедите и покрошите. Перетрите масло (маргарин) с мукой до консистенции
хлебных крошек. Добавьте геркулес и сахар. Половину теста выложите на смазанный
жиром противень 30 х 20 см,
распределите сверху курагу. Остальным тестом закройте начинку и слегка утрамбуйте.
Выпекайте заготовку 25 минут до золотистого цвета в разогретой до 180°С
духовке. Остывший корж разрежьте на брусочки.
Печенье
бананово-ореховое
50 г размягченного масла (маргарина), 75 г коричневого сахарного
песка, 2 крупных банана, порезанных, 175 г пшеничной муки, 1,5 ч. ложки пекарского
порошка, 2 яйца, взбитых, 50 г
крупно порубленных грецких орехов.
Разотрите с сахаром масло (маргарин). Растолките бананы и
смешайте с растертым маслом. Добавьте в банановую смесь смешанную с пекарским
порошком муку, яйца, орехи и всю массу хорошо перемешайте. Выложите тесто в
смазанную жиром и застеленную бумагой форму 18 х 28 см, разровняйте. Выпекайте
в разогретой до 160°С духовке 30 — 35 минут. Заготовка должна стать упругой.
Испеченному пласту дайте постоять в форме несколько минут и выложите на сетку.
Остывшую заготовку разрежьте на 14 частей.
Печенье песочное с
безе
75 г сахарной пудры, 100 г пшеничной муки, 100 г
размягченного масла (маргарина), 1 яйцо, 225г джема, 2 белка, 100 г сахарного
песка, 1/2 ч. ложки молотой корицы.
Смешайте сахарную пудру с мукой, маслом (маргарином) и
яйцом. Плотно уложите массу на дно смазанной жиром квадратной формы 25 х 25 см. Выпекайте 10 минут в
разогретой до 180°С духовке. Выньте форму из духового шкафа и смажьте
заготовку джемом. Взбейте в мягкую пену белки, затем добавьте сахар с корицей и
взбивайте, пока масса не станет устойчивой и лоснящейся. Выложите белковую
смесь поверх джема на песочную основу. Выпекайте печенье еще 25 минут до
золотистого цвета. Остывшее печенье разрежьте на квадраты.