Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $

Квас из овощей, фруктов и ягод.

Квас из капустного рассола.

В рассол из квашеной капусты вылить концентрат кваса промыш

ленного изготовления, добавить сахар, воду  и дрожжи. Оставить для брожения на 12 часов.

На 1 л. капустного рассола — 0,5 л. концентрата кваса, 0,5 л. кипяченой охлажденной воды, 1 ста­кан сахара, 25 г. дрожжей.

 

Квас свекольный.

Вареную свеклу нарезать не­большими кусочками или натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить в теплом ме­сте на 1—2 часа. Охладить, опустить в отвар мар­левый мешочек с кусочками ржаного хлеба и оставить на сутки для брожения.

 

Квас из сырой свеклы.

Очищенную свеклу мел­ко порубить сечкой или нарезать ножом в виде соломки, поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржа­ного хлеба. Банку закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.

На 1 кг. свеклы: 2 л. воды, 4 ст. ложки сахара.


Квас свекольный с газированной водой.

Квас, приготовленный из сырой свеклы, развести гази­рованной водой (1 : 1), добавить лед (3—4 кубика на стакан сахара) и подать в бокалах.

 

Квас свекольно-сухарный.

Очищенную свеклу сварить, отваром залить ржаные сухари, оставить их на 10—12 час. Дрожжи развести мукой и дать подойти. Как только они поднимутся, вылить на­стой из сухарей и поставить на 10—12 часов для брожения. Перед подачей на стол квас процедить через сито или марлю.

 

Квас из свежей моркови.

В стеклянную банку положить 3 стакана натертой свежей моркови, поджаренные до коричневого цвета корочки ржа­ного хлеба, залить все теплой кипяченой водой и оставить для настаивания на 8—10 часов. После настаивания жидкость отцедить, добавить разве­денные в теплой воде дрожжи, сахарный песок и снова поставить для брожения на 10—12 часов. В квас можно добавить лимонной кислоты.

На 3 л. кваса требуется 150—200 г. моркови, 1 стакан сахара, 20 г. прессованных дрожжей, 150-200 г. ржаного хлеба, 1—2 г. лимонной кис­лоты и 3 л. кипяченой воды.


Квас из вареной моркови.

Настой ржаных су­харей соединить с настоем или отваром моркови, охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи, сахар или мед и оставить для брожения на 10—12 часов.

На 3 л. кваса берется 200 г. хлеба, 200 г. мор­кови, 25 г. прессованных дрожжей, 0,5 стакана меда или сахара. Квас используют после тяжелых заболеваний в период выздоровления, при забо­леваниях верхних дыхательных путей, трахеитах и бронхитах.

 

Квас морковный.

Сушеную морковь залить горя­чей водой и дать 2 часа настояться. Процедить. В настой добавить сахар, лимонный сок, дрожжи и оставить на 4—5 часа для брожения. Когда квас начнет пениться, влить растворенный в кипяченой воде ванильный сахар. Поставить в холодное ме­сто на 12 часов.

На 100 г. сушеной моркови нужно 200 г. сахара, 0,002 г. ванильного сахара, 10 г. дрожжей, 1/2  лимона, 1 л. воды.

 

Квас из ревеня «Подмосковный».

Черенки ре­веня нашинковать мелкими кусочками или бру­сками в 2—3 см, положить в кипящую воду и ки­пятить 5—7 минут, процедить через марлю, осту­дить. Заправить холодный отвар сахаром и дрож­жами, поставить в теплое место. Через 8—10 часов  квас готов.

На 1 л. воды: 140—160 г. ревеня, 70—80 г. са­хара, 1,5—2 г. дрожжей.


Квас клюквенный.

Делается из спелой, хорошо перебранной клюквы. Ягоды дважды промыть в холодной воде, положить в эмалированную посу­ду, размять, залить кипятком и прокипятить. Теплую жидкость процедить через марлю. Разве­денные отдельно в небольшом количестве теплой воды дрожжи влить в квас, засыпать сахарным песком, хорошо размешать, разлить по бутылкам и, плотно закупорив, вынести в холодное место.

На 5 л. кипятка: 1 кг. клюквы, 3—4 стакана са­хара.

 

Квас клюквенный на сухарном настое.

Зажа­ренные сухари залить кипятком, оставить для охлаждения на 10—12 часов. Дрожжи развести му­кой и дать подойти. Клюкву перебрать, промыть, хорошо размять, отжать сок. Как только дрожжи поднимутся, соединить их с настоем из сухарей, туда же положить размятую клюкву и сахар, по­ставить в теплое место на 10—12 часов для броже­ния. Перед подачей на стол процедить, добавить сырой клюквенный сок.

На 3 л. воды: 200 г. клюквы, 10 г. дрожжей, 100 г. ржаных сухарей, 20 г. муки.

 

Квас клюквенный с мятой.

Клюкву размять, влить 2 л. воды, варить 5—10 мин, процедить, всыпать сахар, охладить. Мяту залить одним литром воды (кипятка), дать постоять 1—2 часа, процедить и соединить с отваром клюквы. Добавить дрожжей, разлить в бутылки (или слить в банку), поставить на 2-3 дня в темное и прохладное место.

На 500 г. клюквы: 300 г. сахара, 3 л. воды, 10 г. дрожжей, 1 стакан перечной мяты.


Квас из красной смородины.

Перебранную, про­мытую смородину слегка размять деревянным пе­стиком, залить кипяченой водой, довести до кипения и оставить на 2—3 часа. После этого добавить воду (до 5 л. общего объема), дрожжи, сахар.

На 5 л. кваса: 4 л. воды, 1 кг. красной сморо­дины, 400 г. сахара, 25 г. дрожжей.

 

Квас из черной смородины.

5 л. подслащенного (2—2,5 стакана сахара) кипятка остудить, влить 1 л. сока смородины, положить 15—20 г. дрожжей, растертых с 1 ч. ложкой сахарного песка, и оставить на 1—2 дня в теплом месте.

 

Квас из брусники.

5 кг. промытой брусники за­лить кипяченой холодной водой (15 л.). Плотно закрыть и оставить на месяц. После этого отде­лить настой от ягод, разбавить водой, добавить сахара (100 г на 1 л.), дрожжей и оставить еще на сутки.

 

Квас яблочный из падалицы.

Набрать 1 кг. опавших яблок, очистить, нарезать четвертинка­ми, залить 10 л. воды, прокипятить 5—10 мин, добавить 2—3 г. дрожжей, разведенных в стакане воды с 1 ст. ложкой ржаной муки, и оставить на 2—3 дня для брожения.


Квас «Антоновка».

Из 5 антоновских яблок вы­нуть косточки, положить яблоки в кастрюлю, на­лить 2,5 л. воды и варить до полного размягче­ния. Затем процедить, влить в отвар разведенные теплой водой (2 ст. ложки на 10 г. дрожжей) дрожжи, добавить 2 стакана сахара и вынести на холод.

 

Квас яблочно-медовый.

Яблоки нарезать доль­ками, залить водой, довести до кипения, настоять 3 часа. В настой ввести разведенные в теплой во­де дрожжи и мед.

На 5 л. напитка: 1 кг. яблок, 500 г. меда, 50 г. дрожжей, 5 л. воды.

 

Квас яблочный (первый способ).

Кожуру и сердцевину яблок залить холодной водой и сва­рить: Полученным горячим отваром залить ржа­ные сухари. Далее готовить как обычный квас.

 

Квас яблочный (второй способ).

Яблоки вместе с кожей и сердцевиной натереть на терке, залить готовым хлебным квасом, размешать, про­цедить через марлю и добавить сахар.

На 3 л. хлебного кваса: 1 кг. яблок, 200 г. са­хара.


Квас из капусты.

Кочан капусты очистить от верхних листьев, нарезать пластинками в 3—4 см, хорошо промыть, высушить на противнях в печке или духовке (не допуская подгорания). В посуду положить 0,5 кг. сушеной капусты, залить 5 л. во­ды и кипятить 15 мин. Сняв с огня, дать массе немного остыть, отвар процедить. В теплой воде развести 50 г. дрожжей и 1 стакан сахара и влить все в отвар. Квас будет готов через 24 часа.

 

Квас «Литовский».

Ржаной хлеб, нарезанный на кусочки и высушенный в духовке, залить горячей водой и тщательно перемешать. Когда сусло осты­нет до температуры парного молока, добавить в него разведенные дрожжи и дать постоять 12 часов. Затем квас процедить, добавить сахарный песок, изюм, лимонную кислоту или сок лимона, переме­шать и опять поставить на 12 часа.

На 1 кг. ржаного хлеба: 8 л. воды, 2 стакана сахара, 2 ст. ложки изюма, 1 ч. ложка лимон­ной кислоты или сок одного лимона, палочки прессованных дрожжей.

 

Квас из малины.

Перебранные и промытые яго­ды малины (800 г.) размять пестиком, залить го­рячей водой, довести до кипения, настоять 2—3 часа, процедить, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для бро­жения.

На 5 л. напитка: 4 л. воды, 200 г. сахара, 25 г. дрожжей и 3 г. лимонной кислоты.


Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей