Омлет с луком и
окороком (по-голландски).
Пшеничный хлеб — 200
г, лук — 5 шт., молоко — 1,5 стакана, сливки — 0,5 стакана, яйцо — 1 шт.,
окорок — 50 г,
тертый сыр — 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.
Лук порезать мелкими дольками и потушить на сливочном масле
до полуготовности. Ломтики пшеничного хлеба, смоченные в молоке, уложить на дно
формы, смазанной маслом. На хлеб положить слой подготовленного лука. Яйцо
взбить с молоком и сливками, посолить, поперчить, добавить нарезанный кубиками
окорок и вылить все это на слой лука. Посыпать сверху тертым сыром и запекать в
духовке 20 мин.
Омлет с булкой и
печенью (датская кухня).
Булка — 50 г, печень — 100 г, молоко —
0,5 стакана, яйцо — 2 шт., сливочное масло — 1 ст. ложка.
Печень вымочить, очистить от пленок, нарезать кубиками,
быстро обжарить в распущенном масле, остудить, пропустить два раза через мясорубку,
протереть сквозь сито, посолить, прибавить булку, замоченную в молоке,
растереть до пюреобразного состояния (пюре должно быть по консистенции, как
сметана). Приготовить омлет из двух яиц. Когда он загустеет, положить на
половину пюре из печени, накрыть быстро второй половиной (согнуть пополам),
опрокинуть на горячую тарелку.
Омлет с луком и
хлебом.
Мелко нарезать лук, положить его в миску, посолить, добавить
сливочное масло, посыпать перцем, поставить в нагретую духовку и испечь до
мягкости. Сырые яйца смешать с молоком, ввести туда тертый мякиш пшеничного
хлеба и печеный лук. Все выложить на сковороду, смазанную маслом и обсыпанную
панировочными сухарями, запечь в умеренно нагретой духовке. Когда омлет будет
готов, опрокинуть его на горячее блюдо и подавать с каким-нибудь соусом.