Фруктовый кекс на
соде
225 г пшеничной муки, 1/4 ч. ложки соли, щепотка
соды, 50 г
масла (маргарина), 50 г
сахарной пудры, 100 г смеси сухофруктов, 150 мл кислого молока (простокваши)
или молока с добавлением 1 ч. ложки лимонного сока, 1 ч. ложки патоки.
Смешайте муку, соль и соду. Разотрите эту смесь с маслом
(маргарином) до консистенции хлебных крошек. Положите сахарную пудру с
фруктами и тщательно перемешайте. Нагрейте молоко с патокой до ее растворения,
затем влейте в смесь сухих ингредиентов и размешайте, чтобы получилось густое
тесто. Выложите приготовленную массу в смазанную жиром хлебную форму емкостью 450 г. Выпекайте кекс до
золотистого цвета 45 минут в разогретой до 190°С духовке.
Фруктовый кекс «Но
скорую руку»
450 г смеси сухофруктов, 225г коричневого сахара,
100 г масла (маргарина), 150 мл воды, 2 яйца, взбитых, 225 г пшеничной муки, 1 ч.
ложка пекарского порошка.
Воду с фруктами, сахаром и маслом (маргарином) доведите до
кипения и варите на слабом огне 15 минут. Оставьте остывать. Добавьте яйца и
муку, затем выложите массу в смазанную жиром и выстланную бумагой форму
диаметром 20 см.
Выпекайте 1,5 часа в разогретой до 180°С духовке. Готовый кекс зарумянится и
начнет отходить от стенок формы.
Фруктовый кекс на
горячем чае
450 г смеси сухофруктов, 300мл горячего черного
чая, 350 г
коричневого сахара, 350 г
пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 яйцо, взбитое.
Залейте фрукты горячим чаем и оставьте на ночь настаиваться.
Добавьте сахар, муку, яйцо и выложите смесь в смазанную жиром и застеленную
бумагой хлебную форму емкостью 900
г. Выпекайте кекс в разогретой до 160°С духовке в
течение 1,5 часов. Кекс хорошо поднимется и зарумянится.
Фруктовый кекс на
холодном чае
100 г масла (маргарина), 225
г смеси сухофруктов, 250 г холодного черного чая, 225 г пшеничной муки, 1 ч.
ложка пекарского порошка, 100 г сахарной пудры, 1 ч. ложка питьевой соды, 1
крупное яйцо.
Растопите в кастрюле масло (маргарин), добавьте фрукты и чай
и доведите до кипения. Варите 2 минуты, затем остудите. Положите в смесь
остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Выложите массу в смазанную жиром и
выстланную бумагой форму диаметром 15 см. Выпекайте в разогретой до 160°С духовке
в течение 1,5 часов, пока кекс не станет плотным. Остывший кекс подавайте
ломтиками, намазанными сливочным маслом.
Кекс без сахара
4 сухих абрикоса, 4 ст. ложки апельсинового сока, 250крепкого темного
пива, 100 г изюма «кишмиш» (золотистого), 100 г коричневого изюма без
косточек, 50 г
изюма «коринка», 50 г
масла (маргарина), 225г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 75 г смеси порезанных орехов,
2 ч. ложки смеси молотых пряностей (смесь для яблочного пирога), 1 ч. ложка
порошка быстрорастворимого кофе, 3 яйца, слегка взбитых, 1 ст. ложка бренди или
виски.
Размягчите абрикосы в апельсиновом соке и порежьте. Сложите
абрикосы в кастрюлю вместе с изюмом, маслом (маргарином), залейте пивом.
Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 20 минут, остудите.
Смешайте муку, орехи, пряности и кофе. Добавьте смесь с
пивом, яйца и бренди (виски). Переложите массу в смазанную жиром и выстланную
бумагой форму диаметром 20 см.
Выпекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке. Уменьшите температуру до
150°С и продолжайте печь кекс 1,5 часа. Кекс пропекся, если воткнутая в середину
и сразу вынутая шпажка остается чистой. Если кекс темнеет в конце выпечки
слишком быстро, прикройте его верх жиронепроницаемой (вощеной) бумагой. Подержите
кекс в форме 10 минут и выложите на сетку.
Маленькие фруктовые
кексы
100 г размягченного масла (маргарина), 225г коричневого сахара, 2
яйца, слегка взбитых, 175 г
порезанных фиников, 50 г
смеси порезанных орехов, 1 ст. ложка тертой апельсиновой цедры, 225 г пшеничной муки, 1 ч.
ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка питьевой соды, 1/2 ч. ложки соли, 150 мл
пахты, 6 нарезанных дольками вишен в сахаре, апельсиновая глазурь для
фруктового кекса.
Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахаром.
Положите финики, орехи и апельсиновую цедру. Смешайте соду и соль с мукой.
Добавьте в масляную смесь порциями, чередуя с пахтой и пекарским порошком, и хорошо
взбейте. Разложите тесто по смазанным жиром формочкам для булочек диаметром 5 см, и украсьте вишнями.
Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 20 минут. Кексы пропеклись, если
воткнутая и вынутая шпажка остается чистой. Выложите кексы на сетку и дайте
немного остыть. Теплые кексы покройте с помощью кондитерской кисти
апельсиновой глазурью.