Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $

Хлеб из зерновой муки

25 г свежих или 2,5 ст. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка ме­да, 450 мл теплой воды, 350 г зерновой муки, 350 г пшеничной му­ки, 1 ст. ложка соли, 15 г масла (маргарина).

Смешайте дрожжи с медом, подлейте немного теплой во­ды и оставьте в теплом месте подходить на 20 минут. Всю муку смешайте с солью и разотрите с маслом (маргари­ном) . Добавьте в мучную смесь дрожжи и столько теплой воды, чтобы замесить мягкое тесто. Выложите тесто на по­сыпанный мукой стол и вымесите до гладкости, затем поместите в смазанную маслом посуду, накройте промас­ленной пленкой и поставьте подходить в теплое место на 1 час.

Тесто снова помесите и уложите в две смазанные жи­ром хлебные формы емкостью по 900 г. Накройте формы промасленной пленкой и оставьте, пока тесто не припод­нимется над краем формы.

Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Пропеченный хлеб при простукивании по дну буханки должен звучать глухо.

 

Хлеб с фундуком из зерновой муки

15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка коричне­вого сахара, 450мл теплой воды, 450 г зерновой муки, 175 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка оливкового масла, 100 г крупно порубленного фундука.

Смешайте дрожжи с сахаром и небольшим количеством теплой воды. Поставьте в теплое место на 20 минут. Всю муку смешайте с солью, добавьте подошедшие дрож­жи, масло, остальную теплую воду и перемешайте, чтобы получилось плотное тесто. Вымесите тесто до гладкости, затем поместите в смазанную маслом посуду, накрой­те промасленной пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.

Тесто снова слегка помесите и уложите в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Накройте промас­ленной пленкой и поставьте на 30 минут в теплое место. Тесто должно подняться над краем формы.

Выпекайте хлеб в разогретой до 220 °С духовке 30 ми­нут, пока хлеб не зарумянится, до золотисто-коричневого цвета.

При постукивании по дну буханки звук должен быть глухим.

 

Гриссини (хлебные полочки)

25 г свежих или 2,5 ст. ложек сухих дрожжей, 1 ст. ложка сахарного песка, 120 мл теплого молока, 25 г масла (маргари­на), 450 г пшеничной муки, 2 ч. ложки соли.

Смешайте дрожжи и 1 ч. ложку сахара, подлейте немного теплого молока и поставьте на 20 минут в теплое место. Растопите масло, добавьте теплое молоко и оставшийся сахар. Смешайте в миске муку с солью и сделайте в цент­ре углубление. Влейте дрожжи, молочную смесь и переме­шайте. Вымесите тесто до гладкости, затем поместите в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте подходить на 1 час.

Тесто слегка вымесите, разделите на 12 частей и раска­тайте тонкие длинные полоски. Уложите заготовки с про­межутками на смазанный жиром лист. Накройте промас­ленной пленкой и поставьте подниматься на 20 минут.

Смажьте хлебные палочки водой. Выпекайте в разогре­той до 220 °С духовке 10 минут, затем уменьшите жар до 180 °С и продолжайте печь еще 20 минут, пока палочки не станут хрустящими.

 

Плетенка «Праздник урожая»

25 г свежих или 2 1/2 ст. ложек сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахарного песка, 150 мл теплого молока, 50 г растопленного масла (маргарина), 1 яйцо, взбитое, 450 г пшеничной муки, ще­потка соли, 2 ст. ложки изюма «коринка», 1/2 ч. ложки моло­той корицы, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, молоко для гла­зирования.

Смешайте с дрожжами 1/2 ч. ложки сахара, немного теп­лого молока и поставьте в теплое место подходить прибли­зительно на 20 минут. Остальное молоко смешайте с рас­топленным маслом (маргарином) и немного остудите. Добавьте яйцо. Остальные ингредиенты поместите в мис­ку и сделайте в центре углубление. Влейте молочную смесь и дрожжи, массу перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Месите тесто, пока оно не станет эластич­ным и не перестанет липнуть к рукам. Переложите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 1 час.

Тесто разделите на три части и скатайте в жгуты. Ув­лажните и соедините концы полос с одной стороны. Сво­бодные концы сплетите в косу и также увлажните и соеди­ните. Уложите плетенку на смазанный жиром лист, накройте промасленной пленкой и на 15 минут оставьте в теплом месте.

Смажьте плетенку молоком. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 15 — 20 минут до золотисто-коричневого цвета. При постукивании по нижней корке пропеченный хлеб должен издавать глухой звук.

 

Молочный хлеб

15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахарно­го песка, 450 г теплого молока, 50 г масла (маргарина), 675 г пшеничной муки, щепотка соли, молоко для глазирования.

Смешайте дрожжи с сахаром и небольшим количеством молока. Поставьте на 20 минут в теплое место, пока смесь не начнет пениться. Разотрите масло (маргарин) с мукой и солью и сделайте в центре углубление. Добавьте остав­шееся молоко, подошедшие дрожжи и замесите мягкое те­сто, но не липкое. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и поставьте на 1 час в теплое место подходить.

Подошедшее тесто слегка вымесите и распределите по двум смазанным жиром хлебным формам емкостью по 450 г. Формы с тестом накройте промасленной пленкой и оставьте на 15 минут подходить. Тесто должно припод­няться над краями форм.

Смажьте тесто в формах молоком. Выпекайте в разо­гретой до 200 °С духовке 30 минут до золотисто-коричне­вого цвета. Пропекшийся хлеб должен при постукивании по дну буханки звучать глухо.

Еще рецепты хлеба -

 

Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей