Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $

Основа для закваски

450 мл теплой воды, 25 г свежих или 2 1/2 ст. ложки сухих дрожжей, 225 г пшеничной муки, 1 /2 ч. ложки соли.

Для дрожжей:

225 г пшеничной муки, 450мл теплой воды.

Смешайте основные ингредиенты, накройте марлей и поставьте на сутки в теплое место. Добавьте 50 г муки и 120 мл теплой воды, на­кройте и снова оставьте на сутки. Повторите процедуру трижды, после чего смесь, у которой дол­жен появиться кисловатый запах, надо поставить в холодильник. По­полняйте израсходованную часть закваски равным количеством сме­си теплой воды и муки.

 

Хлеб на соде

450 г пшеничной муки, 2 ч. ложки соды, 2 ч. ложки лимонной кис­лоты, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки свиного жира, 1 ч. ложка са­харного песка, 1 ст. ложка лимонного сока, 300 мл молока.

Смешайте с мукой соду, лимонную кислоту и соль. Пере­трите с мучной смесью свиной жир до консистенции хлебных крошек. Добавьте сахар. Растворите лимонный сок в молоке, влейте в смесь и мешайте, пока не получит­ся мягкое тесто. Тесто слегка помесите, сформуйте округ­лую заготовку диаметром 20 см и немного ее сплюсните. Уложите булку на посыпанный мукой противень и раз­метьте четверти лезвием ножа. Выпекайте хлеб в разогре­той до 200 °С духовке около 30 минут до образования хру­стящей корочки. Перед подачей остудите.

 

Хлеб на закваске

250мл теплой воды, 1 ст. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки растопленного масла (маргарина), 1 ст. ложка соли, 250 мл ос­новы для закваски, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 450 г пшеничной муки.

Перемешайте воду, сахар, масло (маргарин) и соль. Соеди­ните закваску с содой и добавьте в масляную смесь, затем подсыпьте муку и вымешайте, чтобы получилось крутое тесто. Месите тесто, пока оно не станет однородным и глад­ким. Если требуется, добавьте немного муки. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и поставьте на 1 час в теплом месте подходить.

Подошедшее тесто слегка помесите, сформуйте из не­го два батона и положите на смазанный жиром лист. На­кройте заготовки промасленной пленкой и оставьте под­ходить на 40 минут.

Выпекайте хлеб в разогретой до 190 °С духовке около 40 минут. Готовый хлеб станет золотисто-коричневым и будет звучать глухо при постукивании по дну батонов.

 

Булочки на закваске

50 г масла (маргарина), 175 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, 1 /2 ч. ложки питьевой соды, 250мл закваски, немно­го растопленного масла (маргарина) для глазирования.

Разотрите масло (маргарин) с мукой и солью до консистен­ции хлебных крошек. Соду соедините с закваской, затем добавьте в мучную смесь и вымешайте, чтобы получилось крутое тесто. Месите, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть. Сформуйте из теста булочки и разложите, оставляя промежутки между ними, на сма­занном жиром листе. Смажьте заготовки маслом (маргари­ном), накройте промасленной пленкой и оставьте на 1 час расстаиваться. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 15 минут до золотисто-коричневого цвета.

 

Венская булка

15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахарно­го песка, 300 мл теплого молока, 40 г масла (маргарина), 450 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, 1 яйцо, хорошо взбитое.

Дрожжи смешайте с сахаром, добавьте немного теплого молока и оставьте в теплом месте до образования пены. Масло (маргарин) растопите и подлейте остальное моло­ко. Соедините в мягкое тесто дрожжи, масляную смесь, муку, соль и яйцо. Вымесите тесто до гладкости, перело­жите в смазанную маслом посуду, накройте промаслен­ной пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте подходить.

Тесто снова вымесите, сформуйте из него батон и уложи­те на смазанный жиром лист. Накройте промасленной плен­кой и оставьте в теплом месте на 20 минут для расстойки.

Выпекайте в разогретой до 230 °С духовке 25 минут. Го­товый хлеб станет золотистым и будет глухо звучать при постукивании по дну булки.

 

Хлеб на меду

15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, 450мл теплой воды, 3 ст. ложки меда, 50 г масла (маргарина), 750 г пшеничной му­ки, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка семян кунжута.

Добавьте в дрожжи немного воды и меда и оставьте в теп­лом месте на 20 минут до образования пены. Масло (мар­гарин) разотрите с мукой и солью, затем добавьте дрож­жи, оставшиеся воду и мед, и мешайте до получения мягкого теста. Месите тесто, пока оно не станет эластич­ным и не перестанет липнуть к рукам. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час подходить.

Вымесите тесто еще раз, сформуйте заготовку и уло­жите в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Накройте промасленной пленкой и оставьте подхо­дить на 20 минут, пока тесто не приподнимется над краем формы.

Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 15 минут. Уменьшите нагрев до 190 °С. Выпекайте еще 20 минут. Го­товый хлеб станет золотисто-коричневым и будет глухо звучать при постукивании по дну буханки.

 

Булочки быстрого приготовления

4 ч. ложки сухих дрожжей, 375 мл теплой воды, 50 г коричневого сахара, 200 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соли.

Дрожжи смешайте с водой, добавьте немного сахара и ос­тавьте в теплом месте до образования пены. Дрожжи вме­сте с оставшимся сахаром соедините с мукой и солью. Раз­ложите тесто по формочкам для пышек (маффинов) и оставьте на 20 минут, чтобы тесто поднялось до верха форм.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 минут. Бу­лочки хорошо поднимутся и зарумянятся до золотисто-ко­ричневого цвета.

 

Хлеб с грецкими орехами

15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, 5 мл коричневого са­хара, 450 мл теплой воды, 625 г пшеничной муки, 1 ч. ложка со­ли, 1 ст. ложка орехового масла, 100 г крупно порубленных грецких орехов.

Дрожжи с сахаром смешайте с небольшим количеством теплой воды и поставьте в теплое место на 20 минут, пока не образуется пена. Всю муку смешайте с солью, добавьте дрожжи, масло, оставшуюся воду и соедините массу в плотное тесто. Месите, пока тесто не станет однородным и перестанет липнуть к рукам. Поместите тесто в смазан­ную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и ос­тавьте в теплом месте подходить на 1 час.

Тесто слегка помесите, добавьте орехи, затем уложите в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. На­кройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут, пока тесто не приподнимется над краем формы.

Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 30 минут. Го­товый хлеб станет золотисто-коричневым и будет глухо звучать при постукивании по дну буханки.

 

Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей