«Перевернутый»
яблочный кекс
2 яблока, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками, 75 г коричневого сахара, 45 г коричневого изюма без
косточек, 2 ст. ложки лимонного сока.
Для теста:
200 г пшеничной муки, 50
г сахарной пудры, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1ч.
ложка питьевой соды, 1 ч. ложка молотой корицы, щепотка соли, 120 мл молока, 50 г яблочного пюре, 75 мл
растительного масла, 1 яйцо, слегка взбитое, 1 ч. ложка ванильной эссенции.
Смешайте яблоки, коричневый сахар, изюм с лимонным соком и
уложите на дно смазанной жиром формы диаметром 24 см. Перемешайте сухие компоненты
кекса и сделайте углубление в центре. Влейте туда смесь из молока, яблочного
пюре, растительного масла, взбитого яйца и ванильной эссенции. Тщательно
размешанную массу выложите в форму на яблоки с изюмом. Выпекайте 40 минут при
180°С в предварительно разогретой духовке. Кекс зарумянится и начнет отходить
от стенок формы. Выдержите кекс в форме примерно 10 минут, после чего аккуратно
выложите на блюдо обратной стороной вверх. Кекс можно подать как теплым, так и
холодным.
Кекс «Абрикосовый
батон»
225 г размягченного масла (маргарина), 225 г сахарной пудры, 2 яйца,
хорошо взбитых, 6 спелых абрикосов, протертых, 300 г пшеничной муки, 1 ч.
ложка питьевой соды, щепотка соли, 75
г рубленого миндаля.
Разотрите в однородную массу масло (маргарин) с сахарной
пудрой. Добавьте постепенно яйца, затем протертые абрикосы. Всыпьте муку, соду
с солью и смесь взбейте. Добавьте орехи. Выложите тесто в смазанную и обсыпанную
мукой хлебную форму емкостью 900
г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час, пока воткнутая
в середину кекса и сразу вынутая шпажка не будет сухой. Дайте кексу остыть в
форме и после этого выложите.
Кекс с курагой и
имбирем
100 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 50 г коричневого сахара, 2 ч.
ложки молотого имбиря, 100 г размягченного масла (маргарина), 2 яйца, слегка
взбитых, 100 г кураги, нарезанной, 50 г коричневого изюма без косточек.
Взбейте яйца, сахар, масло (маргарин), добавьте имбирь,
пекарский порошок, муку, чтобы получилось мягкое тесто. Добавьте курагу и изюм.
Выложите массу в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 18 см. Выпекайте в разогретой
до 180°С духовке 30 минут. Кекс испекся, если воткнутая в середину и сразу
вынутая шпажка остается чистой.
Кекс «Хмельной» с
курагой
120 мл бренди или рома, 120 мл апельсинового сока, 225 г нарезанной кураги, 100
г изюма «кишмиш» (золотистого), 175
г размягченного масла (маргарина), 3 ст. ложки
прозрачного меда, 4 яйца, белки отдельно от желтков, 175 г пшеничной муки, 2 ч.
ложки пекарского порошка.
Залейте курагу и цзюм бренди или ромом и апельсиновым соком
и доведите до кипения. Хорошо перемешайте, снимите с огня и оставьте остывать.
Разотрите в однородную массу масло (маргарин) с медом, затем постепенно
добавьте желтки. Всыпьте муку с пекарским порошком. Взбейте в крепкую пену
белки и аккуратно соедините их с общей массой. Выложите тесто в смазанную жиром
и выстланную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке
примерно в течение 1 часа. Кекс пропекся, если деревянная шпажка, воткнутая в
середину и сразу вынутая, остается чистой. Оставьте кекс остывать в форме.
Банановый кекс
4 спелых банана, размятых, 2 яйца, слегка взбитых, 350 г сахарной пудры, 120 мл
растительного масла, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 50 г смеси порезанных орехов, 225 г пшеничной муки, 2 ч.
ложки питьевой соды, 1 ч. ложка соли.
Разотрите в однородную массу бананы, яйца, сахарную пудру,
растительное масло и ванильную эссенцию. Добавьте остальные ингредиенты и
смесь перемешайте, чтобы получилось тесто. Выложите тесто в форму 23 х 23 см. Выпекайте в разогретой
до 180°С духовке 45 минут. Кекс готов, если воткнутая в середину и сразу
вынутая шпажка остается чистой.
Банановый кекс с
хрустящей посыпкой
100 г размягченного масла (маргарина), 300 г сахарной пудры, 2 яйца,
слегка взбитых, 175 г
пшеничной муки, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1 ч.
ложка питьевой соды, 75 мл молока, несколько капель ванильной эссенции, 4
банана, размятых.
Состав посыпки:
50 г коричневого сахара, 50 г кукурузных хлопьев, 1/2
ч. ложки молотой корицы, 25 г
масла (маргарина).
Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарной пудрой.
Постепенно добавьте яйца, затем положите муку, соль и мускатный орех. Смешайте
соду с молоком и ванильной эссенцией и влейте в смесь вместе с протертыми
бананами. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой форму 23 х 23 см.
Чтобы приготовить посыпку, смешайте сахар, кукурузные
хлопья и корицу и перетрите с маслом (маргарином). Посыпьте этой массой кекс.
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45 минут, пока кекс не станет плотным.