Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $

Пикантный хлеб и булочки

 

Здесь вам предлагается широкий выбор интересных ре­цептов хлебобулочных изделий, часть из которых готовит­ся на дрожжах; в других же рецептах в качестве раз­рыхлителя взят пекарский порошок. В состав изделий включены самые разные виды зерна и всевозможные до­бавки — от кукурузы до орехов и грибов.

 

Хлеб со спаржей

 

50 г масла (маргарина), 2 луковицы лука-шалот, мелко натер­тые, 100 г нарезанного кубиками белого хлеба, 2 ч. ложки порезанной зелени петрушки, 1/4 ч. ложки соли, 150 г спаржи, 2 яйца, слегка взбитых, 450мл горячего молока.

 

Растопите масло (маргарин) и обжарьте на нем до светло- коричневого цвета лук, хлеб и петрушку с солью. Сними­те с огня и выложите массу в миску. Обжарьте грубую часть стеблей спаржи и нарежьте стебли на куски длиной 2,5 см. Добавьте в обжаренную смесь. Смешайте яйца с молоком и соедините с общей смесью. Выложите приго­товленную массу в смазанную жиром хлебную форму ем­костью 900 г и слегка уплотните. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 30 минут, пока хлеб не станет плотным.

 

Пикантный хлеб с ароматом говядины

 

450 г пшеничной муки, 1 пакет концентрата говяжьего супа, 450мл пахты, 50 г тертого сыра «чеддер», щепотка кайенско­го перца.

 

Смешайте муку с концентратом супа и сделайте в центре углубление. Добавьте пахту и замесите тесто. Выложите тесто в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г и посыпьте сыром и перцем. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час. Хлеб станет золотистым и будет глу­хо звучать при постукивании по нижней корке.

 

Хлеб на пиве с орехами

 

15 г сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахарного песка, 375мл теп­лого светлого пива, 450 г обыкновенной пшеничной муки, 50 г ржаной муки, 1 ч. ложка соли, 120 мл орехового масла, 1 го­ловка репчатого лука, мелко порезанная, 100 г смеси молотых ядер орехов, 1 яйцо, слегка взбитое, 2 ст. ложки воды.

 

Смешайте дрожжи, 1 ч. ложку сахара, немного теплого пи­ва и поставьте на 20 минут в теплое место, пока не начнет образовываться пена. Оставшийся сахар, муку и соль пе­ремешайте и сделайте в центре углубление. Добавьте по­дошедшие дрожжи, остальное теплое пиво, ореховое мас­ло и замесите достаточно крутое тесто. Вымесите тесто до гладкости, затем переложите в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом мес­те на 1 час. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, снова помесите его, положите лук и орехи. Распределите тесто по двум смазанным жиром хлебным формам емкостью по 450 г, накройте и оставьте на 40 минут в теплом месте. Те­сто должно приподняться над краями форм. Взбейте яйцо с водой и густо смажьте верх заготовок в формах. Выпе­кайте в разогретой до 190°С духовке 45 минут. Хлеб ста­нет золотисто-коричневым и будет глухо звучать при по­стукивании по нижней корке.

 

Морковный хлеб

 

25 г сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахарного песка, 3 ст. ложки теплой воды, 500 мл горячей воды, 4 ст. ложки патоки, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 450 г мелко натертой моркови, 675 г пшеничной муки.

 

Дрожжи смешайте с сахаром и теплой водой и оставьте в теплом месте до образования пены приблизительно на 20 минут. Смешайте горячую воду с патокой, маслом, солью и морковью, затем добавьте дрожжи, муку и заме­сите плотное тесто. Вымесите тесто до гладкости, помес­тите в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 1 час. За это время тесто увеличится в объеме в два раза.

Тесто снова вымесите, сформуйте и уложите в две сма­занные жиром хлебные формы емкостью по 450 г. На­кройте и оставьте подходить на 30 минут. Тесто должно приподняться над краями форм. Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 10 минут. Уменьшите нагрев до 180°С и продолжайте печь еще 30 минут. Хлеб станет золотисто- коричневым и будет глухо звучать при постукивании по нижней корке батонов.

 

Хлеб морковно-кокосовый

 

3 яйца, 175 мл растительного масла, 1 ч. ложка ванильной эс­сенции, 350 г крупно натертой моркови, 150 г кокосовой струж­ки, 100 г рубленых грецких орехов, 120 мл прозрачного меда, 175 г изюма без косточек, 175 г пшеничной муки, 75 г мелкой ов­сяной крупы, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 /2 ч. ложки пить­евой соды, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/4 ч. ложки соли.

 

Взбейте яйца, добавьте масло, ванильную эссенцию, мор­ковь, кокосовую стружку, орехи, мед и изюм. Остальные ингредиенты смешайте и соедините с морковной смесью, но долго не мешайте. Выложите массу в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час, пока воткнутая в середину шпаж­ка не выйдет чистой. Оставьте хлеб в форме на 10 минут, затем выложите на сетку и остудите.

 

Хлеб с сельдереем

 

350 г нашинкованного корневого сельдерея, 2 ст. ложки поре­занной свежей зелени петрушки, 75 г молотого фундука, 1 го­ловка репчатого лука, тонко нарезанного, 1 /2 сладкого зелено­го перца, тонко нарезанного, 2 яйца, взбитых, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 350 мл молока, 75 г све­жих толченых сухарей.

 

Соедините в комбайне сельдерей, петрушку, орехи, лук и перец, чтобы получилась хорошо перемешанная масса. Добавьте остальные ингредиенты и выложите смесь, слег­ка утрамбовывая, в смазанную жиром и застеленную бу­магой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разо­гретой да 180°С духовке 1,5 часа, пока хлеб не станет плотным.

 

Кольцо с сыром и миндалем

 

15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, 2 чайных ложки са­хара, 6 ст. ложек теплого молока, 225 г пшеничной муки, ще­потка соли, 1 яйцо, взбитое, 2 ч. ложки растительного масло, 50 г нарезанного кубиками масла (маргарина).

Для начинки:

1 ст. ложка растительного масла, 2 головки репчатого лука, мелко нашинкованного, 1 яйцо, взбитое, 100 г молотого минда­ля, 75 г тертого сыра «чеддер», соль и свежемолотый черный перец.

 

Смешайте дрожжи, сахар, молоко и оставьте в теплом ме­сте на 20 минут до образования пены. Всыпьте в миску му­ку с солью и сделайте в центре углубление. Добавьте дрожжи, яйцо, растительное масло и замесите плотное те­сто. Месите, пока тесто не станет эластичным, затем поме­стите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промас­ленной пленкой и оставьте подходить на 1 час.

Чтобы приготовить начинку, сначала обжарьте на рас­тительном масле лук до размягчения, немного остудите. Отделите часть взбитого яйца для глазирования, а остаток соедините с остальными ингредиентами начинки и дайте массе остыть.

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт 30 х 10см. Раз­ложите половину масла (маргарина) на двух третях пласта. Отверните пустую треть к центру, закрывая масло, и свер­ху прикройте оставшейся третью. Соедините края. Раз­верните тесто на четверть, раскатайте и повторите процедуру со второй половиной масла. Заверните тесто в промасленную пленку и положите в холодильник на 15 минут. Раскатайте тесто и снова сложите.

Раскатайте из теста прямоугольник 30 х 23 см и почти до краев покройте начинкой. Скатайте пласт в рулет, начиная с длинной стороны. Сверните рулет в кольцо и соедините предварительно увлажненные концы. Сделайте декора­тивные надрезы по внешней стороне кольца. Уложите кольцо на смазанный жиром лист и оставьте подходить на 20 минут. Смажьте заготовку оставленным взбитым яй­цом. Выпекайте кольцо в разогретой до 200°С духовке 35 минут до золотистого цвета.

 

Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей