Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Простые рецепты |
|
Напитки из брусники.
Из брусники готовят кисели и сиропы, квас и варенье, пастилу и начинки для конфет. Во все времена она довольно широко использовалась в диетическом и лечебном питании: ее давали лихорадящим больным как жаропонижающее и жаждоутоляющее, употребляли при туберкулезе легких и заболеваниях желудка с недостаточной кислотностью, назначали при ревматизме, подагре, авитаминозах. Морс брусничный. Промытые ягоды размять, отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить 5 мин. После процеживания в отвар добавить отжатый сок и сахар. Брусника—150 г, сахар — Напиток брусничный с
медом. Готовится так же, как морс, только вместо сахара берется Брусничная водица
(первый способ). Наполнить кадку или стеклянную банку спелой брусникой, залить охлажденной кипяченой водой, плотно закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Через месяц можно использовать. Брусничная водица
(второй способ). В подготовленную кадку засыпать спелую промытую бруснику, залить охлажденной водой, прокипяченной с 3— 5 веточками перечной мяты, выдержать 3—4 недели и использовать как освежающий напиток. Напиток из брусники. Вымытую бруснику (4 стакана) варить 10 мин вместе с 2 стаканами воды, протереть через сито, прибавить 1 стакан сахара, довести до кипения и влить сок 2 лимонов. Сироп из брусники. Вымытую бруснику перемешать с сахаром, засыпать в стеклянную банку, закрыть пергаментной бумагой, оставить на 24 час, отлить сироп и снова засыпать сахаром. Брусничный коктейль. 1—2 ст. ложки брусничного сиропа развести в 1/2 стакана охлажденной кипяченой воды, добавить 100 г мороженого, несколько свежих ягод брусники, смешать. В каждый стакан положить несколько ягод. |
|