Сконы с изюмом.
75 г изюма без косточек, 225г пшеничной муки, 1
/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка пекарского порошка, 2 ст. ложки сахарного песка,
50 г
масла (маргарина), 120 мл жидких сливок, 1 яйцо, взбитое.
Замочите изюм в горячей воде на 30 минут и отцедите. Перемешайте
сухие ингредиенты, затем вотрите в эту смесь масло (маргарин). Добавьте сливки
с яйцом и замесите мягкое тесто. Разделите на три шара, раскатайте до толщины 1 см и уложите на смазанный
жиром лист для выпечки. Разрежьте каждую лепешку на четыре части. Выпекайте в
разогретой до 240 °С духовке около 10 минут до золотисто-коричневого цвета.
Сконы на патоке.
225 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского
порошка, 1 /2 ч. ложки молотой корицы, 50 г масла (маргарина), нарезанного кубиками,
2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки черной патоки (мелассы), 150 мл
молока.
Смешайте с мукой пекарский порошок и корицу. Вотрите в эту
смесь масло (маргарин), затем добавьте сахар, патоку и столько молока, чтобы
замесить мягкое тесто. Раскатайте тесто до толщины 1 см и вырежьте круглые
заготовки выемкой диаметром 5
см. Уложите сконы на смазанный жиром противень.
Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 10—15 минут. Сконы хорошо поднимутся и
станут золотисто-коричневыми.
Сконы но потоке с
имбирем.
400 г пшеничной муки, 50 г рисовой муки, 1 ч. ложка
питьевой соды, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты, 2 ч. ложки молотого имбиря, 1 /2
ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахарного песка, 50 г масла (маргарина), 2 ст. ложки черной
патоки (мелассы), 300 мл молока.
В смесь сухих ингредиентов вотрите масло (маргарин), чтобы
масса напоминала хлебные крошки. Добавьте патоку и столько молока, чтобы тесто
получилось мягким, но не липким. Немного помесите тесто на посыпанном мукой
столе, затем раскатайте и вырежьте заготовки выемкой диаметром 7,5 см. Уложите сконы на
смазанный жиром лист и смажьте молоком. Выпекайте 15 минут в духовке, разогретой
до 220 °С. Сконы хорошо поднимутся и зарумянятся.
Сконы с изюмом
«кишмиш».
225г пшеничной муки,
щепотка соли, 1 /2 ч. ложки питьевой соды, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты, 50 г масла (маргарина), 2 ст.
ложки сахарного песка, 50 г
изюма «кишмиш» (золотистого), 1 /2 ст. ложки лимонного сока, 150 мл молока.
Смешайте муку, соль, соду и лимонную кислоту. Перетрите с
мучной смесью масло (маргарин) до консистенции хлебных крошек. Положите сахар
с изюмом. Лимонный сок смешайте с молоком и порциями добавьте в сухие
ингредиенты, чтобы получилось мягкое тесто. Тесто немного помесите, раскатайте
до толщины около 1 см
и вырежьте заготовки выемкой диаметром 5 см. Уложите сконы на смазанный жиром лист.
Выпекайте в разогретой до 240 °С духовке около 10 минут. Сконы хорошо
поднимутся и зарумянятся.
Сконы но потоке из
пшеничной муки.
200 г пшеничной муки,
2 ст. ложки сахарного песка, 1 /2 ч. ложки лимонной кислоты, 1/2 ч. ложки пекарского
порошка, 1 ч. ложка смеси пряностей, 50 г масла (маргарина), 2 ст. ложки патоки.
100 мл молока.
Перемешайте сухие ингредиенты и вотрите в эту смесь масло
(маргарин). Подогретую патоку соедините с общей массой и добавьте столько
молока, чтобы тесто получилось мягким. Раскатайте из теста пласт толщиной 1 см и вырежьте выемкой
круглые заготовки. Разложите сконы на смазанном жиром и посыпанном мукой листе
и смажьте молоком.
Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 20 минут.
Сконы но йогурте.
200 г пшеничной муки, 25 г рисовой муки, 2 ч. ложки
пекарского порошка, щепотка соли, 1 ст. ложка сахарного песка, 50 г масла (маргарина), 150мл
йогурта без добавок.
Смешайте муку обоих видов, пекарский порошок, соль и сахар.
Вотрите в мучную смесь масло (маргарин), чтобы масса напоминала хлебные крошки.
Добавьте йогурт и замесите мягкое, но не липкое тесто. Из приготовленного
теста раскатайте пласт толщиной около 2 см и вырежьте заготовки выемкой диаметром 5 см. Выложите сконы на
смазанный жиром лист. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке около 15 минут.
Сконы должны хорошо подняться и зарумяниться.
Сырные сконы.
225г пшеничной муки, 1
/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка пекарского порошка, 50 г масла (маргарина), 100 г
тертого сыра «чеддер», 150 мл молока.
Смешайте с пшеничной мукой соль и пекарский порошок.
Перетрите с мучной смесью масло (маргарин) до консистенции хлебных крошек.
Добавьте натертый сыр «чеддер» и, порциями подливая молоко, замесите мягкое
тесто. Тесто немного помесите, раскатайте в пласт толщиной 1 см и вырежьте заготовки
выемкой диаметром 5 см.
Разложите сконы на смазанном жиром листе. Выпекайте в разогретой до 220 °С
духовке 12—15 минут. Сконы хорошо поднимутся, и верх у них зарумянится до
золотистого цвета. Подавать сконы можно и теплыми, и остывшими.
Сконы с пряными
травами из пшеничной муки.
100 г масла (маргарина),
225 г
пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 2 ст. ложки измельченной свежей
зелени шалфея или тимьяна, 150 мл молока.
Перетрите масло (маргарин) с мукой и пекарским порошком до
консистенции хлебных крошек. Положите зелень и добавьте столько молока, чтобы
тесто получилось мягким. Тесто немного помесите, затем раскатайте в пласт
толщиной около 1 см
и вырежьте выемкой круглые заготовки диаметром 5 см. Выложите сконы на
смазанный жиром лист для выпечки и смажьте верх молоком. Выпекайте в разогретой
до 220 °С духовке 10 минут. Сконы поднимутся и зарумянятся до золотисто-коричневого
цвета.
Сконы с салями и
сыром.
50 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки, щепотка
соли, 50 г
измельченной колбасы салями, 75г тертого сыра «чеддер», 5 ст. ложек молока.
Вотрите масло (маргарин) в смесь муки с солью, чтобы получилась
масса, напоминающая хлебные крошки. Добавьте салями с сыром и столько молока,
чтобы тесто получилось мягким. Тесто соберите в шар диаметром 20 см и немного сплюсните.
Разрежьте на 4 части. Уложите сконы на смазанный жиром лист для выпечки.
Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 15 минут до золотисто-коричневого
цвета.
Сконы из пшеничной
муки.
225 г пшеничной муки, 1 ст. ложка пекарского
порошка, щепотка соли, 50 г
масла (маргарина), 50 г
сахарного песка, 150 мл молока.
Перемешайте муку обоих видов, пекарский порошок и соль.
Масло (маргарин) перетрите с мучной смесью до консистенции хлебных крошек.
Добавьте сахар. Порциями подливайте молоко, чтобы тесто получилось мягким.
Тесто нёмного помесите, затем раскатайте до толщины около 1 см и вырежьте заготовки
выемкой диаметром 5 см.
Уложите сконы на смазанный жиром лист. Выпекайте в разогретой до 240 °С духовке
около 15 минут. Сконы должны подняться и зарумяниться до золотисто-коричневого
цвета. Подавайте сконы теплыми.