Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Простые рецепты |
|
Напитки из водяники Химический состав водяники изучен недостаточно. Но в настоящее время предполагают, что в плодах ее содержится провитамин А (каротин), витамин С, бензойная и уксусная кислоты, дубильные и красящие вещества, смолы и марганец. Ягоды водяники хорошо утоляют жажду, успокаивают нервную систему, улучшают обмен веществ, снимают переутомление. В северных районах водяника высоко ценится как антицинготное и диетическое средство. Сок из водяники. Промытые ягоды отжать, сок слить в прокипяченные банки и хранить на холоде. Мусс из водяники на
манной крупе. 1 стакан ягод потолочь в кастрюле, залить Простокваша с
водяникой. Чай фруктовый с
водяникой. Сушеные выжимки водяники перемешать в равных количествах с сушеной малиной, черникой, черной смородиной и морковью. Использовать для заварки как обычный фруктовый чай.
Напитки из костяники Химический состав костяники изучен недостаточно. Из нее можно приготовить квасы и морсы, варенье и желе, кисели и компоты, соки и сиропы. Но если есть возможность, лучше употреблять в питание без термической обработки. Сок костяники. Промытую костянику вместе с плодоножками залить кипящей
водой, дать остыть и протереть через сито, мезгу отжать, добавить к соку сахар
(500 г на Ягоды костяники — Сироп из костяники. В сок костяники добавить сахар, довести до кипения, охладить и разлить в чистые бутылки. Сок костяники — Водица костяничная. Подготовленные ягоды костяники залить холодной кипяченой водой и настаивать сутки, воду слить, добавить в нее мед, охладить и подать. Ягоды костяники—1
кг, мед—100 г, вода — |
|