Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $

Напитки из водяники

 

Химический состав водяники изучен недоста­точно. Но в настоящее время предполагают, что в плодах ее содержится провитамин А (каротин), витамин С, бензойная и уксусная кислоты, ду­бильные и красящие вещества, смолы и марга­нец.

Ягоды водяники хорошо утоляют жажду, успо­каивают нервную систему, улучшают обмен ве­ществ, снимают переутомление. В северных райо­нах водяника высоко ценится как антицинготное и диетическое средство.

 

Сок из водяники.

Промытые ягоды отжать, сок слить в прокипяченные банки и хранить на хо­лоде.

 

Мусс из водяники на манной крупе.

1 стакан ягод потолочь в кастрюле, залить 1 л воды, дове­сти до кипения. Отвар слить, добавить в него 100 г сахара и 100 г манной крупы, прокипятить в течение 10 мин при' постоянном помешивании, охладить до 40° С, добавить 1/2 стакана малино­вого сока (или сиропа), взбить и подать.

 

Простокваша с водяникой.

1 л простокваши вылить в эмалированную миску, высыпать туда 2 стакана водяники, добавить 100 г меда, пере­мешать, вынести на холод. Через сутки дать за­стывшей простокваше отделиться, вынуть ее и вынести на мороз для длительного хранения.

 

Чай фруктовый с водяникой.

Сушеные выжим­ки водяники перемешать в равных количествах с сушеной малиной, черникой, черной смородиной и морковью. Использовать для заварки как обыч­ный фруктовый чай.

 

 хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

 

Напитки из костяники

 

Химический состав костяники изучен недоста­точно. Из нее можно приготовить квасы и морсы, варенье и желе, кисели и компоты, соки и сиропы. Но если есть возможность, лучше употреблять в питание без термической обработки.

 

Сок костяники.

Промытую костянику вместе с плодоножками залить кипящей водой, дать остыть и протереть через сито, мезгу отжать, добавить к соку сахар (500 г на 1 л воды), довести до ки­пения, разлить в чистые бутылки и поставить на хранение в прохладное место.

Ягоды костяники — 2 кг, вода — 1 л, сахар — 500 г.

 

Сироп из костяники.

В сок костяники добавить сахар, довести до кипения, охладить и разлить в чистые бутылки.

Сок костяники — 1 л, сахар — 1 кг.

 

Водица костяничная.

Подготовленные ягоды ко­стяники залить холодной кипяченой водой и на­стаивать сутки, воду слить, добавить в нее мед, охладить и подать.

Ягоды костяники—1 кг, мед—100 г, вода — 2 л.

 

Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей