Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $

Некоторые виды хлебобулочных изделий, в состав кото­рых входят яйца, молоко или сахар, занимают промежу­точное положение между хлебом и кексами. Вот не­сколько рецептов.

 

Миндальная плетенка

15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, 3 ст. ложки сахарного песка, 100 мл теплого молока, 350мл пшеничной муки, 1/2 ч. лож­ки соли, 50 г растопленного масла (маргарина), 1 яйцо.

Для начинки и глазирования:

50 г миндальной массы (стр. 284), 3 ст. ложки абрикосового джема, 50 г изюма, 50 г рубленого миндаля, 1 желток.

Дрожжи, 1 ч. ложку сахара и немного молока смешайте и оставьте на 20 минут в теплом месте до образования пе­ны. Муку смешайте с солью и сделайте в центре углубле­ние. Добавьте дрожжи, оставшиеся сахар и молоко, рас­топленное масло (маргарин), яйцо и вымешайте массу, чтобы получилось однородное те­сто. Месите, пока тесто не станет эластичным и не перестанет лип­нуть к рукам. Переложите тесто в смазанную маслом посуду, на­кройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.

Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт 30 х 40 см. Ингредиенты начинки, кроме желтка, перемешайте, что­бы получилась однородная масса. Распределите начинку по центру, оставляя по обе стороны одинаковое свободное пространство. На свободных (не занятых начинкой) поло­сах сделайте разрезы от краев под углом к начинке на расстоянии около 2 см друг от друга. Поочередно отвора­чивайте на начинку левые и правые полоски и крепко скрепляйте концы. Положите булку на смазанный жиром лист, накройте и оставьте для расстойки на 30 минут. Смажьте плетенку желтком. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 30 минут до золотисто-коричневого цвета.

 

Челсийские булочки

225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка сахарного песка, 15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, 120 мл теплого молока, щепот­ка соли, 15 г масла (маргарина), 1 яйцо, взбитое.

Для начинки:

75 г смеси сухофруктов, 3 ст. ложки смеси рубленых цукатов, 50 г коричневого сахара, немного прозрачного меда для глазиро­вания.

Смешайте 50 г муки, сахар, дрожжи и немного теплого мо­лока и поставьте в теплое место на 20 минут до образова­ния пены. Оставшуюся муку перемешайте с солью и разо­трите с этой смесью масло (маргарин). Добавьте яйцо, дрожжи, остальное теплое молоко и замесите тесто. Ме­сите, пока тесто не станет эластичным. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте подходить на 1 час в теплом месте.

Подошедшее тесто снова вымесите и раскатайте из него прямоугольник 33 х 23 см. Смешайте все ингредиенты на­чинки, исключая мед, и распределите по тесту. Скатайте пласт, начиная с длинной стороны, и слепите концы водой. Разрежьте рулет на девять равных частей и уложите на лист, слегка смазанный жиром. Накройте и оставьте в теп­лом месте на 30 минут для расстаивания. Выпекайте заго­товки в разогретой до 190°С духовке 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Выньте готовые булочки из духового шкафа, смажьте медом и оставьте остывать.

 

Кофейные булочки

225 г масла (маргарина), 450 г пшеничной муки, 4 ч. ложки пе­карского порошка. 1ч. ложка соли, 225 г коричневого сахара, 2 яйца, слегка взбитых, 100 г изюма «коринка», 1 ч. ложка по­рошка быстрорастворимого кофе, 1 ст. ложка горячей воды, 5 ст. ложек прозрачного меда.

Перетрите масло (маргарин) с мукой, пекарским порош­ком и солью до получения массы, напоминающей хлебные крошки. Подсыпьте сахар и добавьте яйца, чтобы получи лось мягкое, но не липкое тесто, затем соедините с тестом изюм. В горячей воде растворите кофе и добавьте в тесто. Сформуйте 16 круглых, слегка сплюснутых заготовок и уложите, оставляя между ними промежутки, на смазан­ный жиром лист. В центре каждой булочки сделайте паль­цем углубление и влейте по 1 ч. ложке меда. Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 10 минут. Булочки станут мягкими и золотисто-коричневыми.

 

Булки с орехами

450г пшеничной муки, 4 ч. ложки пекарского порошка, 3 ст. лож ки порошка какао, 1 ч. ложка соли, 50 г молотого фундука, 50 г смеси молотых орехов, 75 г растительного жира, 75 г про­зрачного меда, 300мл молока, 1 /2 ч. ложки ванильной эссенции, 1 яйцо, взбитое.

Смешайте сухие ингредиенты и перетрите с этой смесью растительный жир. Растворите мед в молоке и ванильной эссенции и соедините с сухими ингредиентами, чтобы по­лучилось мягкое тесто. Сформуйте три круглые заготовки и слегка их примните. Нарежьте каждую заготовку на шесть порций и смажьте взбитым яйцом. Уложите заго­товки на смазанный жиром лист. Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 20 минут. Булки хорошо поднимутся и зарумянятся до золотисто-коричневого цвета.

 

Витая булка с орехами

15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, 3 ст. ложки сахарно­го песка, 100 мл теплого молока, 350 г пшеничной муки, 1 /2 ч. ложки соли, 50 г растопленного масла (маргарина), 1 яйцо.

Для начинки и глазирования:

100 г молотого миндаля, 2 белка, 50 г сахарного песка, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 100 г молотого фундука, 1 жел­ток.

Смешайте дрожжи с 1 ч. ложкой сахара, разведите не­большим количеством молока и оставьте на 20 минут в теплом месте до образования пены. Всыпьте в миску му­ку с солью, перемешайте и сделайте в центре углубление. Соедините с мучной смесью дрожжи, оставшиеся сахар и молоко, растопленное масло (маргарин), яйцо и переме­шайте, чтобы получилось однородное тесто. Вымесите те­сто до гладкости, затем переложите в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте в теп­лом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Раскатайте из теста прямоугольник 30 х 40 см. Переме­шайте все ингредиенты начинки, исключая желток, и по­лученную однородную массу распределите по тесту, не­много не доходя до краев. Смажьте слегка края желтком и скатайте тесто валиком, начиная с длинной стороны. Разрежьте валик пополам вдоль, затем скрутите обе части, соединяя концы. Уложите булку на смазанный жиром лист, накройте и оставьте на 30 минут в теплом месте, по­ка тесто не увеличится в объеме вдвое. Смажьте витую за­готовку желтком. Выпекайте в разогретой до 180°С духов­ке 30 минут до золотисто-коричневого цвета.

 

Апельсиновые булочки

25 г свежих или 21/2 ст. ложки сухих дрожжей, 120 мл теплой воды, 75 г сахарного песка, 100 г свиного жира, нарезанного ку­биками, 1 ч. ложка соли, 250 мл теплого молока, 4 ст. ложки апельсинового сока, 2 ст. ложки тертой апельсиновой цедры, 2 яйца, взбитых, 675 г пшеничной муки.

Для глазури:

250 г сахарной пудры, 1 ч. ложка тертой апельсиновой цедры, 2 ст. ложки апельсинового сока.

Разведите дрожжи в теплой воде вместе с 1 ч. ложкой са­хара и оставьте до образования пены. Разотрите свиной жир вместе с остальным сахаром и солью. Добавьте моло­ко, апельсиновый сок с цедрой, яйца, а затем влейте подо­шедшие дрожжи. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто плотной консистенции и хорошо его вымесите. Пе­реложите тесто в смазанную жиром миску, накройте про­масленной пленкой и поставьте подходить на 1 час в теп­лое место.

Раскатайте тесто до толщины 2 см и вырежьте выемкой круглые заготовки. Разложите крути с небольшими про­межутками на смазанном жиром листе и оставьте в теп­лом месте на 25 минут. Затем выпекайте при температуре 180°С. Остудите.

Приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру с апельсиновой цедрой. Постепенно подливайте сок до по­лучения однородной глазури. Покройте глазурью остыв­шие булочки и дайте застыть.

 

Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей