Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $



"Три корочки хлеба..."
Именно так звучал, один из самых известных ресторанных заказов в сказке "Приключения Буратино". Заказ этот выражал непритязательность в пище, экономность и простоту. А если подумать и порыться в старых поваренных книгах? Можно ли приготовить что-то из не совсем свежего хлеба? Ведь очень часто случается так, что хлеб, пролежавший несколько дней, потерял свою привлекательность, да и свежий хлеб уже куплен. Но выбросить хлеб рука не поднимается, а приготовить из него что-то съедобное, не хватает знаний.
Чтож попытаемся исправить эту ситуацию и предложить вам несколько рецептов с использованием несвежего хлеба.
Кстати, о том, как освежить подсохший хлеб, мы уже писали на нашем сайте. Если вам это интересно, то можете почитать об этом тут.

Гренки обыкновенные.
Самый простой способ использовать подсохший хлеб, это сделать из него гренки (или сухарики), которые потом долго можно использовать как добавку к бульонам или просто грызть с чаем.
Пшеничный или ржаной хлеб порезать небольшими кубиками (1,5-2 см) выложить на противень и подсушить до румяной корочки.
Сделать это можно в духовом шкафу, на сковороде или в микроволновой печи на средней мощности (правда в микроволновке не получается золотистая корочка)


Хлебный салат.

250 г. черствого пшеничного хлеба, 2 яйца, 100 г. зеленого или репчатого лука, майонез или растительное масло, соль.

Измельчить на терке черствый хлеб. Яйца сварить вкрутую и тоже измельчить. Мелко порезать лук. Все компоненты перемешать и добавить майонез или растительное масло (по желанию). Посолить по вкусу и украсить мелко порубленной зеленью.


Закуска из хлеба и селедки.

250 г. черствого ржаного или пшеничного хлеба, молоко, 250 г. слабосоленой сельди, , майонез, сыр, зелень.

Филе сельди и вымоченный в молоке хлеб провернуть через мясорубку. В полученный фарш добавить майонез. Все перемешать и протереть сквозь сито. Готовую массу взбить деревянной ложкой, выложить на блюдо, посыпать тертым сыром и украсить зеленью.


Ржаная яичница.

100 г. черствого ржаного хлеба, 3 яйца, сливочное масло, соль.

Нарезанный кубиками ржаной хлеб обжарить со всех сторон с маслом до золотистого оттенка, поверх сухарей влить яйца и жарить до готовности яиц.


Тюря-минутка (для туристов)

Хлеб 200 г., 1 луковица, масло растительное- 2 ст.ложки, соль.

Хлеб нарезать или наломать мелкими кусочками, нарезать лук и смешать с хлебом и растительным маслом. Залить стаканом кипятка и настоять 2-4 мин.


Грибная похлебка.

200 г. хлеба, 300 г. грибов (или 30 г. сушеных грибов), 2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, специи, соль.

Приготовить грибной отвар.
Натереть на терке хлеб.
Нарезать лук, добавить отваренные грибы и хлеб и потушить с маслом. Залить грибным отваром, добавить специи, сметану и соль по вкусу.


Суп с колбасой.

200 г. хлеба, мясной бульон (можно просто воду)- 1, 5 л., 100 г. колбасы.

Ржаной хлеб нарезать ломтиками, обжарить в сале. Залить горячим мясным бульоном (водой) и сварить. Размять хлеб в бульоне, добавить слегка обжаренные кусочки колбасы и еще поварить несколько минут. Подавать с гренками или сухариками.


Хлебный суп с пивом и молоком.

50 г. черствого пшеничного хлеба, 250 г. пива, 500 г. кипяченого молока, 2 яйца, 50 г. сахарного песка.

Яйца взбить с сахарным песком, смешать с пивом и кипяченым молоком. Полученную смесь подогреть и залить ею нарезанный кубиками хлеб.
Подавать суп к столу холодным.


Хлебный суп по крестьянски.

300 г. черствого ржаного хлеба, 2-3 сырых яйца, 50 г. сливочного масла, 1 луковица, петрушка, укроп, соль.

Хлеб нарезать кубиками размером около 1 см, смешать с рубленной зеленью петрушки и укропа, мелко нарезанным луком и обжарить на сливочном масле.
Залить смесь 1 литром воды, посолить и довести до кипения. При непрерывном помешивании в кипящий суп медленно вливать разболтанные в миске яйца.
К столу суп подавать со сметаной.


Суп с хлебом, курицей и сыром.

100 г. пшеничного хлеба, куриный бульон - 3 стакана, куриное мясо - 80 г., толченый миндаль или орехи - 2 чайные ложки, 2 желтка вареного куриного яйца, 1 ст. ложка тертого сыра.

С хлеба снять корки, положить в кастрюлю и залить куриным бульоном. Когда корки набухнут, протереть их через сито, добавить тертый сыр, измельченное куриное мясо, толченые орехи и все это развести куриным бульоном до необходимой густоты. Прокипятить. Перед подачей на стол заправить растертыми яичными желтками. Подавать с гренками.


Суп с хлебом и вареной колбасой.

100 г пшеничного хлеба, мясной бульон - 1 литр, вареная колбаса - 100 г., яйцо- 4 шт.

Тонкие ломтики пшеничного хлеба подсушить в духовке. Нарезать кружечками колбасу. Положить в кастрюлю рядами ломтики хлеба и колбасы, залить бульоном, и варить на слабом огне 15-17 мин. Перед подачей на стол, вбить в каждую тарелку по сырому яйцу и залить кипящим супом.

Оладьи из черствого хлеба.

Черствый пшеничный хлеб без корок натереть на мелкой терке, добавить простоквашу (1/3 л.), сахар, 3 яйца, 50 г. сливочного масла, 15 г. соды, соль и все тщательно перемешать. Из полученной массы выпекать оладьи.
К оладьям можно подавать сельдь, малосоленую рыбу, сыр, а так же кисломолочные продукты: кефир, сметану, простоквашу.




Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей