Кекс «Медовый» с
миндалем
250 г тертой моркови, 65 г мелко порезанных ядер
миндаля, 2 яйца, 100 г прозрачного меда, 4 ст. ложки растительного масла, 150
мл молока, 125 г
пшеничной муки, 2 ч. ложки молотой корицы, 1 /2 ч. ложки питьевой соды,
щепотка соли, лимонная глазурь, несколько расщепленных миндальных орехов для
украшения.
Смешайте морковь с орехами. Отдельно взбейте яйца, добавьте
мед, растительное масло и молоко. Соедините с морковью и орехами, затем всыпьте
сухие ингредиенты. Выложите тесто в форму диаметром 20 см, смазанную жиром и
выстланную бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 75 мин при 150 °С. Кекс должен хорошо подняться и
быть упругим. Оставьте кекс остывать в форме. Верх кекса покройте глазурью и
украсьте миндалем.
Кекс с лимонной
глазурью
100 г размягченного
масла (маргарина), 200 г сахарной пудры, 2 яйца, 100 г пшеничной муки, 50 г молотого риса, 1/2 ч.
ложки пекарского порошка, тертая цедра. Для глазури: сок 1 лимона.
Разотрите масло (маргарин) с сахарной пудрой в однородную
массу. По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо взбивая. Соедините муку,
молотый рис, пекарский порошок и лимонную цедру и всыпьте в яичную смесь. Выложите
тесто в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 18 см. Выпекайте в
предварительно разогретой духовке 1 час при 180 °С. Кекс должен пружинить при
легком нажатии. Выложите испеченный кекс из формы и оставьте остывать.
Смешайте сахарную пудру с небольшим количеством лимонного
сока, полейте кекс и дайте глазури застыть.
Глазированное кольцо
150 мл молока, 1 /2 ч.
ложки сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахарной пудры, 25 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки, 1 яйцо,
взбитое.
Для начинки: 50
г размягченного масла (маргарина), 50
г молотого миндаля, 50 г коричневого сахара. Для глазури: 100
г сахарной пудры, 1 ст. ложка теплой воды, 2 ст. ложки миндальных хлопьев.
Залейте дрожжи с сахарной пудрой молоком и перемешайте.
Оставьте в теплом месте до образования пены. Разотрите масло (маргарин) с
мукой. Добавьте дрожжи, яйцо и хорошо вымесите. Накройте посуду с тестом
промасленной пленкой и поставьте на 1 час в теплое место. Снова вымесите тесто
и сформируйте в прямоугольный пласт приблизительно 30 х 23 см. Распределите по тесту
начинку: масло (маргарин), посыпьте миндалем и сахаром. Скатайте тесто в валик
и замкните в кольцо. Сделайте на валике надрезы на 2/3 толщины с интервалом 3 см и уложите кольцо на
смазанный жиром лист (противень). Оставьте в теплом месте на 20 минут.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут при 200 °С. Уменьшите
температуру до 180 °С. Выпекайте еще 15 минут.
Тем временем приготовьте глазурь. Для этого растворите
сахарную пудру в воде. Когда глазурь остынет, намажьте ею испеченное кольцо и
украсьте миндальными хлопьями.
Пирог на топленом
свином жире
15 г свежих дрожжей или 4 ч. ложки сухих, 1 ч.
ложка сахарной пудры, 300 мл теплой воды, 150 г свиного жира, 100 г изюма «кишмиш»
(золотистого), 100 г прозрачного меда.
Смешайте дрожжи с сахарной пудрой в небольшом количестве
теплой воды и поставьте на 20 минут в теплое место до образования пены.
Разотрите 25
г свиного жира с мукой и солью и сделай- то углубление в
центре. Влейте поднявшиеся дрожжи и оставшуюся теплую воду и замесите крутое
тесто. Продолжайте месить, пока тесто не станет гладким и упругим. Поместите
тесто в смазанную растительным маслом форму, накройте промасленной пленкой и
оставьте на 1 час в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Нарежьте оставшийся жир кубиками. Тесто еще раз вымесите,
затем раскатайте в пласт 35 х 23
см. На верхних двух третях поверхности теста
распределите 1/3 жира, 1/3 изюма и 1/4 меда. Отверните свободную треть пласта
вверх на начинку, затем накройте верхней третью. Зажмите края и поверните
сложенное тесто на четверть, чтобы складка оказалась слева. Раскатайте тесто и
повторите процесс еще дважды, используя оставшийся жир и изюм. Уложите пирог
на смазанный жиром лист, и ножом нанесите сверху крестообразный узор. Накройте
пирог и поставьте в теплое место на 40 минут.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 40 минут при
220 °С. Готовый пирог полейте оставшимся медом и оставьте остывать.
Пирог но свином жире
с тмином
450 г основного теста для белого хлеба, 175г
свиного жира, нарезанного кусочками, 175 г сахарной пудры, 1 ст. ложка тмина.
Приготовленное тесто раскатайте на посыпанном мукой столе в
прямоугольник 35 х 23 см.
На верхних двух третях поверхности теста распределите половину свиного жира и
половину сахарной пудры. Свободную треть отверните вверх, а верхнюю треть
наложите сверху. Поверните сложенное тесто на четверть так, чтобы складка
оказалась слева, затем снова раскатайте тесто и выложите оставшийся жир и
тмин. Вновь сложите, сформуйте пирог по размерам формы и сделайте сверху
насечки в виде ромбов. Накройте пирог промасленной пленкой и поставьте в
теплое место на 30 минут. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 1 час при 200
°С. Оставьте остывать в форме на 15 минут, чтобы жир впитался, затем выложите
пирог на сетку и дайте остыть полностью.
Кекс «Мраморный»
175 г размягченного масла (маргарина), 175 г сахарной пудры, 3 яйца,
слегка взбитых, 225г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, несколько
капель миндальной эссенции, несколько капель зеленого и красного пищевых
красителей.
Разотрите в пышную массу сахарную пудру с маслом
(маргарином). Постепенно вводите яйца, затем муку и все перемешайте. Разделите
массу на три части. В первую порцию добавьте миндальную эссенцию, во вторую —
зеленый краситель, а в третью — красный. В форму диаметром 20 см, смазанную жиром и
выстланную бумагой, выклевывайте порциями поочередно тесто разных цветов. Выпекайте
кекс в предварительно разогретой духовке 45 минут при 180 °С. Кекс должен
хорошо подняться и пружинить при легком
нажатии.