Цветочные бутоны растения каперсника маринуют в уксусе и
солят. Используются как приправы к соусам. Растут в Средиземноморье, Средней
Азии, на Кавказе, в Крыму.
В северных районах, там где каперсники не растут, придумали
им замену из местного сырья.
Вариант первый – Молодые семена настурции промыть, высушить,
сложить в банку с широким горлом, залить остывшей соленой водой, сверху залить
тонким слоем масла, закупорить.
Вариант второй – Молодые семена настурции вскипятить раз в
соленой воде, откинуть на решето, подсушить, подсолить. Периодически помешивая,
дать постоять 24 часа. Затем сложить в банку, залить разбавленным уксусом.
Через две недели слить разбавленный уксус и залить более крепким уксусом,
вскипятить с перцем, лавровым листом, гвоздикой
и корицей.
|