Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $



Кулинария  считается искусст­вом потому, что основное и главное в ней построе­но на тончайших вкусовых восприятиях. Здесь играют роль даже самые незначи­тельные количества тех или иных продук­тов, самые легкие запахи и привкусы, ко­торые нельзя обнаружить никакими дру­гими приборами, кроме нашего обоняния и вкуса. Кулинарное искусство требует вни­мания, тщательности; в нем все важно и нет мело­чей.

Можно правильно отмерить и положить в кастрюлю необходимое количество  про­дуктов, содержащих белки, жиры, углево­ды, и в результате получить пищевую смесь, но отнюдь не кушанье, имеющее определен­ный вкус. Такая пища воспринималась бы как лекарство, она не возбуждала бы ап­петита ни своим ароматом, ни внешним ви­дом.

Нередко считают, что вкус кушанья за­висит только от качества тех продуктов, ко­торые положены в кастрюлю. Положите, дескать, побольше мяса лучшего качества и непременно получите самый вкусный суп. В действительности же можно приготовить очень вкусное и аппетитное кушанье из тех продуктов, которые сами по себе не обла­дают тонким вкусом и ароматом и даже имеют специфические привкусы, которые многим не нравятся.

Задача кулинарной обработки и сводится к тому, чтобы наиболее полно выявить луч­шие свойства продукта, его вкус и запах, сохранить в нем все полезные вещества и смягчить, уменьшить, устранить его недо­статки.

Чем тоньше, привлекательнее вкус про­дукта, тем проще должен быть рецепт его приготовления. Обычно такой продукт ну­ждается в самом ограниченном количестве приправ, специй и пряностей, и нередко вкус его настолько хорош, что задача ку­линарной обработки состоит только в том, чтобы этот вкус сохранить, подчеркнуть.

Правильно подобранный рецепт, выпол­нение указаний о продолжительности вар­ки и других рекомендаций рецепта явля­ются важнейшими условиями приготовле­ния вкусной пищи. Нельзя без ущерба для вкуса блюда заменять один продукт дру­гим, одну приправу другой, и если у вас нет под рукой всего необходимого для при­готовления того или иного блюда, подбери­те другой рецепт, соответствующий тому набору продуктов, который у вас имеется. Из многочисленных рецептов, которыми располагает кулинария, всегда можно вы­брать подходящий.

Среди профессионалов поваров распро­странено выражение: «Довести блюдо до вкуса». В старинных кулинарных книгах также иногда вместо указания на оконча­тельную заправку блюда перед тем, как подавать его к столу или снять с огня, го­ворилось, что нужно его «довести до вку­са». Это выражение правильно определяет те процессы, которые следует провести для того, чтобы кушанье приобрело не только наилучший, но и наиболее удовлетворяю­щий вас вкус (добавление специй, соли, сахара, жиров, жидкости и т. п.).

Пищу надо пробовать, и неоднократно, в процессе ее изготовления, что позволяет не только своевременно внести необходи­мые исправления, но и определить готов­ность блюда. Существуют многочисленные способы определения готовности, и все они в той или иной степени дают правильные указания, но только проба на вкус дает исчерпывающий ответ.

Современная кулинария придает важную роль не только его вкусовым качествам, но  и внешнему виду кушанья, а также той обстановке, которая окружает челове­ка во время приема пищи. Вы, наверное, много раз замечали, насколько аппетитнее, соблазнительнее выглядят красиво оформ­ленные кушанья, обозревая красиво сервированный стол и соблазнительно украшенные блюда, трудно сдерживать себя от соблазна, попробовать это скорее. И не правда, что путь к сердцу только мужчин лежит через желудок. Среди женщин тоже мало найдется таких, кто отказался бы от вкусно приготовленного, красиво оформленного и вовремя поданного кулинарного шедевра.



Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей