Категории раздела | КАТЕГОРИИ $
|
|
Кулинария считается искусством потому, что основное и
главное в ней построено на тончайших вкусовых восприятиях. Здесь играют роль
даже самые незначительные количества тех или иных продуктов, самые легкие
запахи и привкусы, которые нельзя обнаружить никакими другими приборами,
кроме нашего обоняния и вкуса. Кулинарное искусство требует внимания,
тщательности; в нем все важно и нет мелочей.
Можно правильно отмерить и
положить в кастрюлю необходимое количество продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы,
и в результате получить пищевую смесь, но отнюдь не кушанье, имеющее определенный
вкус. Такая пища воспринималась бы как лекарство, она не возбуждала бы аппетита
ни своим ароматом, ни внешним видом.
Нередко считают, что вкус
кушанья зависит только от качества тех продуктов, которые положены в
кастрюлю. Положите, дескать, побольше мяса лучшего качества и непременно
получите самый вкусный суп. В действительности же можно приготовить очень вкусное
и аппетитное кушанье из тех продуктов, которые сами по себе не обладают тонким
вкусом и ароматом и даже имеют специфические привкусы, которые многим не
нравятся.
Задача кулинарной обработки и
сводится к тому, чтобы наиболее полно выявить лучшие свойства продукта, его
вкус и запах, сохранить в нем все полезные вещества и смягчить, уменьшить,
устранить его недостатки.
Чем тоньше, привлекательнее
вкус продукта, тем проще должен быть рецепт его приготовления. Обычно такой
продукт нуждается в самом ограниченном количестве приправ, специй и пряностей,
и нередко вкус его настолько хорош, что задача кулинарной обработки состоит
только в том, чтобы этот вкус сохранить, подчеркнуть.
Правильно подобранный рецепт,
выполнение указаний о продолжительности варки и других рекомендаций рецепта
являются важнейшими условиями приготовления вкусной пищи. Нельзя без ущерба
для вкуса блюда заменять один продукт другим, одну приправу другой, и если у
вас нет под рукой всего необходимого для приготовления того или иного блюда,
подберите другой рецепт, соответствующий тому набору продуктов, который у вас
имеется. Из многочисленных рецептов, которыми располагает кулинария, всегда
можно выбрать подходящий.
Среди профессионалов поваров
распространено выражение: «Довести блюдо до вкуса». В старинных кулинарных
книгах также иногда вместо указания на окончательную заправку блюда перед тем,
как подавать его к столу или снять с огня, говорилось, что нужно его «довести
до вкуса». Это выражение правильно определяет те процессы, которые следует
провести для того, чтобы кушанье приобрело не только наилучший, но и наиболее
удовлетворяющий вас вкус (добавление специй, соли, сахара, жиров, жидкости и
т. п.).
Пищу надо пробовать, и
неоднократно, в процессе ее изготовления, что позволяет не только своевременно внести
необходимые исправления, но и определить готовность блюда. Существуют
многочисленные способы определения готовности, и все они в той или иной степени
дают правильные указания, но только проба на вкус дает исчерпывающий ответ.
Современная кулинария придает
важную роль не только его вкусовым качествам, но и внешнему виду кушанья, а также той
обстановке, которая окружает человека во время приема пищи. Вы, наверное,
много раз замечали, насколько аппетитнее, соблазнительнее выглядят красиво
оформленные кушанья, обозревая красиво сервированный стол и соблазнительно украшенные
блюда, трудно сдерживать себя от соблазна, попробовать это скорее. И не правда,
что путь к сердцу только мужчин лежит через желудок. Среди женщин тоже мало
найдется таких, кто отказался бы от вкусно приготовленного, красиво
оформленного и вовремя поданного кулинарного шедевра.
|
Реклама |
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
|
|