Человек одомашнил свиней еще в эпоху каменного века, и они
сопровождали его в ходе всего развития цивилизации. Да простят нас иудеи и
мусульмане, но свинина во все времена была и остается одним из самых
распространенных в мире видов мяса. Способы ее приготовления чрезвычайно
разнообразны, так как это мясо отличается нежностью и приятным специфическим
вкусом. Вот несколько общепризнанных фактов:
♦ В
Австрии свинья считается одним из главных новогодних талисманов — например,
чтобы наступающий год стал счастливым,
надо обязательно съесть за праздничным столом маленький
кусочек свиного пятачка с хреном.
♦ Чехи
утверждают, что их главное национальное блюдо — жареная свинина с кнедликами и
капустой. Еще кельтские племена, жившие в древности на территории нынешних
Чехии и Словакии, употребляли в пищу копченую, жареную и отварную свинину —
свиные кости часто находят в кельтских погребениях.
♦ Свинина,
картошка и пиво — три кита литовской кухни. Этот край всегда славился своими
отменными окороками, беконом и особой свиной колбасой «скландис» (ее несколько
дней коптят в печной трубе).
♦ многих
ресторанчиках португальского острова Мадейра вам обязательно предложат
прекрасную местную закуску — маринованную свинину с чесноком.
♦ Мясным
фаворитом Испании, несомненно, является свинина, несмотря на вековое
владычество арабов-мусульман, которые это мясо на дух не переносили. А может
быть, именно благодаря «оккупантам», которые даже и не зарились на свинину,
безжалостно отбирая у крестьян говядину, козлятину и баранину...
Перебираемся на Американский континент.
♦ Еще
первые американские колонисты готовили солонину в бочках, а Томаса Джеферсона
(автора Декларации независимости), прозвали «свиным губернатором» за его эксперименты
по скрещиванию различных пород свиней. Сегодня многие американцы не мыслят
свою жизнь без барбекю из свиных ребрышек или знаменитой виргинской ветчины. (Неплохо,
например, отдохнули любители мяса в штате Айова (США) 21 июня 1988 г. — всего за пять
часов коллективного выезда на барбекю они умудрились съесть 9119 кг зажаренной
свинины.)
♦ В Мексике
одним из «коронных» блюд считается карнитас — хорошо прожаренная свинина,
подаваемая с различными острыми соусами.
♦ Самым
экзотичным кулинарным приключением на Гавайях для любого туриста несомненно
является участие в пикнике luau, когда поросенка kalua запекают в очаге, устроенном
в вырытой в земле яме.
И наконец, во многих странах Азии свинина — вообще основной
мясной продукт, а вот говядина и баранина используются значительно реже.
♦ Кулинары
Сингапура прекрасно готовят суп из свинины — крепкий прозрачный бульон,
насыщенный соевым соусом и пряностями, заправленный тончайшими упругими
ломтиками свинины и свежим кориандром.
♦ Свинина
также присутствует и в большинстве тайских мясных блюд, а молотая свинина со
специями широко используется для фарширования. Любимое блюдо тайских детей —
сладкая свинина «му ван» (на самом деле в одинаковой степени сладкая и соленая),
она хорошо сохраняется, и поэтому ее можно брать с собой на пикник.
♦ Японцы,
вывели специальную «котлетную» породу свиней. Свиную котлету они называют
сложным словом «хирэкацутэйсеку ».
♦ Своего
рода национальное блюдо индонезийского острова Бали — babi guling, или жареный
молочный поросенок. В отличие от мусульманского большинства остальной Индонезии,
балийцы — индуисты, и поэтому исламские ограничения, накладываемые на пищу (в
частности, запрет на свинину), их совершенно не касаются.
♦ Среди
мясных блюд самыми популярными в китайской кухне, без сомнения, являются
блюда, приготовленные из свинины. Например, сычуаньская кухня предлагает уникальное
блюдо «юсиян жоусы» — свинину с «рыбным» ароматом: свинину режут мелкой
соломкой, добавляют стручковый перец, сахар, уксус, крахмал, лук, чеснок,
перемешивают все это с соевым соусом и жарят на сковороде. Не менее популярна
в Китае и кис- ло-сладкая свинина «ча шао жоу» — блюдо, являющееся фаворитом
практически всех китайских ресторанов Европы и Америки. Знаменитый китайский
поэт и художник Су Ши (960-1279), потерпел неудачу в чиновничьей карьере и его
перевели в город Ханьч-жоу, где он стал кулинаром-любителем. Его любимое блюдо
— тушеная свинина, правила ее приготовления он даже изложил в изящном стихе:
«Разжигай огонь потише, подливай воды поменьше, дай огню время сделать свое
дело, и блюдо удастся на славу!»
С тех пор знаменитое ханьчжоуское блюдо «тушеная
свинина по рецепту Су Ши» готовят на небольшом пламени в запечатанном сосуде. В
результате получается мясо темно-красного цвета с нежным, как пастила,
вкусом. Блюдо выходит сочным, хотя мясо для него выбирается совсем не жирное.
А вот не менее известное пекинское блюдо — жареная свиная требуха с утиными
пупками, напротив, жарится в горячем масле при высокой температуре всего
несколько секунд. Оба компонента получаются с хрустящей корочкой, но очень
нежные на вкус.