Что
и с чем пить
К РЫБНЫМ блюдам лучше
всего подавать белые сухие или полусухие вина.
К птице, дичи, говядине или баранине - сухое красное вино.
Если на вашем столе присутствуют такие экзотические блюда,
как «индейка в абрикосах», то, по рекомендациям гурманов, следует выставить на
стол вина смешанных белых и красных сортов или розовые вина. Вообще, принцип
подбора вин довольно прост: к тяжелым блюдам подаются легкие вина, к сладким -
сухие.
Шампанское - универсальный напиток, его можно подать
практически ко всем блюдам.
Ну, а к кофе, как известно, лучше предложить ликер или
коньяк.
Водку можно подать либо к холодным закускам, либо к
основному горячему блюду. Водка должна подаваться на стол в сильно охлажденном
виде, можно даже со льдом.
Существует еще такая вещь, как аперитив, который
предлагается гостям прежде, чем они сядут за стол, и служит для возбуждения
аппетита. В качестве аперитива вы можете предложить вермут, мартини, виски или
какое-нибудь ароматизированное вино.
Каждому напитку -
свой бокал
Красное сухое вино желательно подавать в фужерах на высокой
ножке, белое - в похожих, но меньших по размеру.
Десертное - в небольших округлых бокалах, а в узких - вино
типа херес.
Для шампанского хорошо подходят бокалы узкие, в форме кубка
или широкие на высокой тонкой ножке, в форме чаши.
Рюмки для аперитива, коктейля, ликера или коньяка могут
иметь самые разнообразные формы, но должны быть небольшими по размеру.
Рюмки для виски должны иметь толстое прозрачное дно, чтобы
при минимальном количестве напитка создавалось впечатление, что его в бокале
много. Самые маленькие рюмки- стопочки предназначены для водки.
Бокалы для грога и пунша должны быть высокими, широкими и
сделанными из толстого стекла, чтобы оно не лопнуло от высокой температуры.
Для безалкогольных напитков - минеральной воды или сока -
существуют бокалы в виде высоких стаканов.