- Птицу и мясо нельзя
класть на холодную сковороду: на кусках не образуется поджаристой корочки, и
мясо теряет свои вкусовые и питательные качества.
- Для того, чтобы
разогреть птицу, полейте ее сметаной и поставьте в духовку.
- Разогревая вчерашнее
мясо птицы, предварительно сбрызните его холодной водой, положите на сковороду
с маслом и поставьте на огонь. Мясо не будет иметь неприятного привкуса и покажется
свежезажаренным.
- Перед жарением лук
обваляйте в муке — он получится золотистый, хрустящий и не подгорит.
- Лук лучше
подрумянится, если добавить в масло немного сахарного песка.
- Чтобы мясо не
прилипало к сковороде, положите в жир несколько кружочков моркови.
- Чтобы ничего не
прилипало на новой чугунной сковороде, прокалите ее с солью на сильном огне.
Когда соль станет коричневой, сковороду, еще не совсем остывшую, почистите этой
солью, затем смажьте растительным маслом и прокалите в духовке.
- Если сковорода или
кастрюля алюминиевые, соду при чистке применять не следует: от нее алюминий
чернеет.
- Если в эмалированной
посуде подгорела пища, не следует ее выскабливать. Налейте воды, добавьте соды
(1 чайн. ложка на литр воды) и кипятите. Подгоревшая пища легко отделится от
посуды.
- Неприятный запах
исчезнет, если положить в буфет на бумажке молотый кофе.
- Рыбный и луковый
запах со сковороды можно удалить, если насыпать на горячую сковороду влажные
листочки спитого чая.
- Если кухонная посуда
пахнет квашеной капустой, рыбой или чесноком, ее нужно вымыть теплой водой с
уксусом (на 2 л
воды 2 ст. ложки уксуса).